关于印发《中共湖北省委党校 湖北省行政学院
关于深入开展“抓学习、抓作风、抓环境、
促改革发展”活动实施方案》的通知
时间:2014-03-04

各部处室:

    《中共湖北省委党校、湖北省行政学院关于深入开展“抓学习、抓作风、抓环境、促改革发展”活动实施方案》已经校委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                     中共湖北省委党校办公室

                                                                                      湖北省行政学院办公室

                                                                                          2014年2月20日
 

中共湖北省委党校  湖北省行政学院

关于深入开展“抓学习、抓作风、抓环境、促改革发展”活动实施方案

 

    按照《省直机关深入开展“抓学习、抓作风、抓环境、促改革发展”活动实施方案》(鄂直“三抓一促”组[2014]2号)要求,结合校(院)实际,现就在全校(院)开展“抓学习、抓作风、抓环境、促改革发展”活动(简称“三抓一促”活动)制定如下方案。

 

    一、总体要求

以深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届三次、四次全会精神,推动湖北科学发展、跨越式发展为主题,通过深入开展“三抓一促”活动,继续在坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上加大力度,引导全校党员干部积极投身党校改革实践,当好解放思想的表率、转变作风的表率、改善环境的表率、改革发展的表率,在全校大兴好学之风、亲民之风、清廉之风、尚能之风,努力创建省级“一流学府”,为“建成支点、走在前列”、推进“五个湖北”建设目标服务。

 

    二、主要内容及责任分工

    (一)抓学习。把深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和省委十届三次、四次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话尤其是关于党校工作系列讲话作为首要政治任务、重点内容,学深学透、弄懂弄通,进一步增强党员干部的道路自信、理论自信和制度自信。围绕创建省级“一流学府”目标,在全校教职工中开展推进党校改革发展大讨论,进一步统一思想,凝聚共识,形成合力。

    1.充分发挥校委中心组带头学习的示范作用,落实《校委中心组2014年理论学习安排意见》规定的学习任务。(责任领导:陶良虎、文汉臣;责任部门:办公室、组织人事处、机关党委)

    2.认真抓好党员干部职工的理论学习,督促全校干部完成一年至少40个学时的在线学习任务。引导党员干部加强对市场经济理论和基本知识的学习,牢固树立市场经济的理念,不断提高以市场思维和市场机制抓改革促发展的能力和本领。(责任领导:文汉臣;责任部门:各部处室)

    3.进一步深化教学改革,推进党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话特别是视察湖北时重要讲话以及省委十届三次、四次全会精神进课堂、进教材、进头脑。(责任领导:肖卫康;责任部门:教务处,各教研部)

    4.开展推进党校改革发展大讨论活动。组织全校教职工深入学习习近平总书记关于党校工作系列讲话,结合省委巡视组反馈主要问题的整改方案和党的群众路线教育实践活动整改方案,在全校开展“服务两个大局(全省改革发展大局、党校改革发展大局),建设一流学府”大讨论,研究制定《省委党校全面深化改革实施意见》。(责任领导:陶良虎、朱训集;责任部门:各部处室)

    5.在全校开展“书香机关·践行梦想”读书演讲竞赛活动,积极参加省直机关读书演讲大赛。(责任领导:文汉臣;责任部门:机关党委)

 

    (二)抓作风。以贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和《党政机关厉行节约反对浪费条例》为契机,认真抓好校(院)教育实践活动整改方案的落实,巩固教育实践活动成果,牢固树立以人为本、执政为民的理念,从改进自身工作作风做起,发扬艰苦奋斗精神,进一步密切联系群众。

    1.扎实抓好校(院)党的群众路线教育实践活动整改方案的落实,建立健全长效机制。(责任领导:朱训集;责任部门:各部处室)

    2.扎实推进“建成支点、走在前列,争做好干部”活动。围绕习近平总书记提出的好干部“五条标准”,组织党员干部深入开展“怎样是好干部、怎样做好干部”和“假如我是服务对象”大讨论,广泛开展岗位练兵、技能比武等活动,大力宣传好干部的先进事迹,形成比学赶超的良好氛围。(责任领导:朱训集;责任部门:组织人事处)

    3.继续抓好“三短一简一俭”工作,切实把文件、会议、简报、“三公”经费等减下来。(责任领导:刘光远、肖卫康;责任部门:办公室、计划财务处、后勤管理处)

    4.深入开展“三联三促”和“三万”活动,继续抓好我校“三万”工作和新农村建设工作,组织党员干部深入基层、联系群众、兴办实事。(责任领导:朱训集;责任部门:组织人事处)

    5.深化治庸问责工作,改进明查暗访方式,加大明查暗访力度,严肃追责问责。(责任领导:朱训集、文汉臣;责任部门:信息化管理处、组织人事处、机关党委)

    6.进一步加强业务指导工作,切实抓好省委《关于推进县级党校改革建设的意见》和省委组织部《湖北省市县党校办学水平考核评估办法(试行)》等文件的贯彻落实,促进全省党校事业科学健康发展。(责任领导:肖卫康;责任部门:办公室、党校工作指导处)

 

    (三)抓环境。深入贯彻落实《湖北省优化经济发展环境条例》和《湖北省解决党政机关“门难进、脸难看、事难办”问题的若干规定》,充分发挥党校、行政学院职能,积极开展优化发展环境学习宣讲和理论研究,为优化湖北发展软环境服务,进一步营造“党校姓党”的政治环境、读书尚能的学习环境、干事创业的工作环境、风清气正的用人环境、和谐稳定的人文环境。

    1.营造“党校姓党”的政治环境。积极开展党的纪律特别是政治纪律教育,严格遵守“党校姓党”原则和“三个决不”、“党校讲坛有纪律、科学研究无禁区”的要求。(责任领导:肖卫康、文汉臣;责任部门:办公室、教务处、机关党委)

    2.营造读书尚能的学习环境。深入推进“学习型机关”、“学习型支部”创建活动和“全民阅读”活动。深化教学改革,改进课堂教学的方式方法,激发学员学习积极性。加强学员学习管理,完善学员学习考评办法,强化学习成果运用。健全学员管理长效机制,不断创新学员管理工作理念,进一步打造学员管理升级版。(责任领导:肖卫康、文汉臣;责任部门:学员组织处、公务员培训处、机关党委)

    3.营造干事创业的工作环境。积极营造想干事、善干事、干成事、不出事的良好氛围,鼓励每位教研人员讲一堂精品课、出一篇名题名作,鼓励行政后勤人员立足岗位、争先创优。深入开展“门难进、脸难看、事难办”等问题专项治理,加大投诉举报问题查处力度,进一步优化办学环境。(责任领导:朱训集、肖卫康;责任部门:办公室、科研处)

    4.营造风清气正的用人环境。深化干部人事制度改革,坚持德才标准和品德导向,继续营造“个人埋头干事、业绩群众公认、进步组织关心”的选人用人氛围。(责任领导:朱训集;

责任部门:组织人事处)

    5.营造和谐稳定的人文环境。进一步加强机关党的建设和党风廉政建设,切实加强和改进思想政治工作,大力推进师德师风建设,深化文明机关创建活动。积极推进民主治校、依法治校,进一步加强财务管理、后勤服务管理和社会管理综合治理,努力构建和谐平安校园。(责任领导:刘光远、文汉臣;责任部门:计划财务处、后勤管理处、机关党委)

 

    (四)促改革发展。认真贯彻落实《党校工作条例》、《行政学院工作条例》、《2013—2017年全国干部教育培训规划》和省委《实施办法》,进一步深化党校、行政学院教学科研、干部人事、机关党建、行政管理和后勤服务改革,进一步发挥党校、行政学院阵地熔炉和“思想库”作用,坚决破除官僚主义、本位主义、机会主义、不作为的风气,树立机遇、进取、责任和担当意识,大兴好学、亲民、清廉、尚能之风,努力创建省级“一流学府”。

 

    三、实施步骤

    活动从2014年2月开始,至12月底结束。具体分为学习动员、组织实施、督促检查、总结提高四个阶段。

    (一)学习动员阶段(2月底以前)。成立校(院)“三抓一促”活动领导小组和工作专班,制定实施方案,明确职责分工。召开校(院)“三抓一促”活动动员大会,传达学习省直机关“三抓一促”动员大会上省委、省政府领导同志的讲话精神,部署工作。

    (二)组织实施阶段(3月—11月)。按照校(院)“三抓一促”活动安排,切实抓好各项工作任务的落实。适时召开推进会,交流经验,推进工作。加大对外宣传力度,及时上报校(院)活动开展情况。

    (三)督促检查阶段(3月—12月)。做好各项工作落实情况的检查督导,定期召开会议,总结经验,分析问题,研究工作。

    (四)总结提高阶段(12月)。总结校(院)“三抓一促”活动开展情况,建立长效机制,不断巩固活动成果。

 

    四、组织领导

    为推动校(院)“三抓一促”活动有序开展,成立校(院)“三抓一促”活动领导小组,常务副校(院)长陶良虎任组长,其他校(院)领导任副组长,各部处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,校委委员、纪检组长文汉臣兼办公室主任,郑宗明、陈燕军、赵理富任兼办公室副主任,占学识、李红雷、胡东、汪国静、向宏林、朱玉涛、周文、付慧玲、韦波、代阳、贾斌、杨钱、黄燕、陈怡等同志为工作人员。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788