省纪委副书记陈洪波来校解读《准则》和《条例》
时间:2016-03-09 来源:机关党委 作者:陈 怡

 

    3月4日下午,省纪委副书记陈洪波应邀到省委党校作《中国共产党廉洁自律准则》(下文简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(下文简称《条例》)解读报告,全体校领导、教职工及全省优秀年轻干部专题培训班学员共400余人参加了报告会,副校长邹德文主持会议。

 

    陈洪波同志从辨析依法治国与依规治党的关系切入,引出了《准则》和《条例》修订的背景、原则和意义。他指出,推进全面从严治党、法规制度建设滞后、固化十八大以来从严治党实践成果是推动《准则》和《条例》修订的三个主要因素,而《准则》和《条例》在修订过程中遵循三个“突出”的基本原则,即:突出以党章为遵循;突出依规治党和以德治党相结合;突出纪严于法,纪在法前。修订《准则》和《条例》是落实习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措,是推进把纪律挺在前面要求的迫切需要,是依规管党治党建设党的现实需要,是推进党内法规建设与时俱进的必然要求。

 

    陈洪波同志在解析《准则》的主要内容时,着重强调了新修订的《准则》具有五个特点,即:面向全体党员;突出“关键少数”;坚持正面引导;紧扣“廉洁自律”;着力删繁就简。在谈到学习领会《条例》精神时,着重强调了关于纪法衔接、妄议中央、对抗组织调查、不履行主体责任或履行主体责任不力等需要党员干部注意和把握的问题。

 

    最后,陈洪波同志就年轻干部学习贯彻《准则》和《条例》、加强纪律建设提出了四点建议,告诫年轻干部要更加注重立志、立德、立学、立行,勇于担当,争做清廉为官、事业有为的好干部。

 

    副校长邹德文认为,陈洪波同志的报告有理、有力,既蕴含德理、事理和情理,又充满震慑力、感染力和说服力,为我们深入学习《准则》和《条例》提供了重要指引。全校教职工和全体学员要结合报告,对《准则》和《条例》进行重温,将《准则》和《条例》牢记于心、了然于胸,切实做到《准则》倡导的,就积极践行、主动去做;《条例》禁止的,就时刻警醒、坚决不干。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788