中共湖北省委党校 湖北省行政学院 2015年纪检监察工作要点
时间:2015-04-27 来源:机关党委

    2015年纪检监察工作总体要求是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会和省纪委十届五次全会的部署要求,坚持从严治党、依规治党,着力加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,狠抓“两个责任”和中央八项规定精神及省委六条意见的落实,强化执纪监督问责,扎实有力推进党风廉政建设和反腐败工作,为推进党校改革发展、建设省级“一流学府”提供坚强保障。

 

    一、进一步加强党的纪律建设,把从严治党、依规治党要求落到实处

 

    1.开展政治纪律和政治规矩集中教育活动。引导教职工自觉做到“四个服从”,自觉落实“五个必须、五个决不允许”要求,不断强化“党校姓党”、“理论探讨无禁区,党校讲坛有纪律”的意识。

 

    2.开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动。组织党员干部观看《鉴史问廉》反腐倡廉专题片,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,开展学习心得征文活动。

 

    3.开展以“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动,引导教职工明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩。

 

    4.开展“三进”活动,着力加大党的纪律和作风建设进课堂力度,围绕“全面从严治党”开设系列教学专题,邀请省纪委领导来校作专题辅导报告。

 

    5.强化对纪律执行情况的监督查处。认真落实党内监督各项制度,严肃查处各类违反党的纪律的行为,强化纪律的刚性约束。

 

    二、进一步推进“两个责任”落实,强化追责问责

 

    6.加强党风廉政建设责任制工作。做好《党风廉政建设目标管理责任书》签订工作和2015年党风廉政建设和反腐倡廉重点工作的责任分解,督促责任部门切实抓好落实。

 

    7.加强责任体系建设。认真贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,结合党校实际,制定实施细则,列出责任清单,构建横向到边、纵向到底的责任体系。

 

    8.加强责任传导。在巩固校委和纪检组落实“两个责任”成果的基础上,进一步强化督促指导、督办评议、工作约谈、检查考核等措施,推动责任压力向党支部(部处室)、党员干部个人传导。抓好校委成员每半年、各部处室主要负责人每年报告一次落实党风廉政建设责任制情况工作。

 

    9.开展廉政谈话教育活动。对新提拔干部及全校各部处室主要负责人进行一次廉政谈话全覆盖。

 

    10.强化问责追究。加强对履行“两个责任”情况的监督检查,对落实不到位的,区分情形作出约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理等处理。落实“一案双查”要求,严格追责问责。

 

    三、深入落实中央八项规定精神和省委六条意见,持之以恒抓好作风建设

 

    11.持之以恒纠正“四风”。继续加强对中央八项规定精神和省委六条意见贯彻落实情况的监督检查,抓好时间节点进行督促教育,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 

    12.深化治庸问责工作。持续开展明察暗访活动,对教职工会风会纪、工作纪律等方面情况进行监督检查。

 

    13.狠抓学员党风廉政建设。加大对学员落实“7106”实施细则和“三个严禁、三个一律”等规定情况的监督检查。

 

    14.持续开展专项整治活动。加强对公务接待、公务用车、公款出国(境)、职务消费、厉行节约等规定执行情况和财务资金、账目、票据等使用情况的监督检查,重点查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、党员干部“带彩”娱乐等方面的违规违纪问题,对违纪人员严肃问责。

 

    15.完善作风建设长效机制。修订完善《明查暗访问责暂行办法》,制定关于加强师德师风建设的意见、部处室重大事项报告、公务活动对外租车、科研经费管理、教职工考核管理办法等制度,完善职工慰问探视办法和学员管理配套制度。

 

    四、加大案件查处力度,营造风清气正的校园环境

 

    16.认真受理信访举报。对涉及党员干部违反党纪政纪行为的检举、控告和党员干部不服党纪政纪处分和其他处理的申诉等,积极做好调查核实和处理回复工作。

 

    17.坚持问题导向。通过常态化的巡访、信访举报、专项检查等方式,主动发现问题线索,抓早抓小抓细,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时教育提醒。

 

    18.加大执纪办案力度。严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办重要领域和关键环节出现的腐败案件;坚决查处八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪,问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部。

 

    五、深入推进“三转”,加强纪检队伍建设

 

    19.完成机关纪委换届。做好第二届机关纪委换届工作,选举产生新一届机关纪委。严格落实机关纪委书记由机关党委副书记兼任、由监察室主任担任的“三位一体”工作体制,进一步履行好机关纪委的监督责任。举办新任专兼职纪检干部培训班,加强业务知识学习。

 

    20.转职能。就如何转变职能、进一步履行好监督责任开展调研。严格按照职责定位开展工作,强化监督执纪问责。

 

    21.转方式。坚持问题导向,不断强化“监督的再监督、检查的再检查”责任,实现从过程监督向结果监督转变。进一步规范请示报告、线索管理、案件调查核实等工作流程,不断改进和提高工作质量。

 

    22.转作风。扎实开展“三严三实”教育活动,促使纪检监察干部切实形成严细深实的工作作风。带头遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律,严格执行纪检监察干部“八不承诺”,以身作则,接受监督。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788