加快预算执行力度 提高财政资金绩效

——我校(院)召开财务工作会议
时间:2015-03-25 来源:计划财务处

 

    3月18日下午,我校(院)召开了2015年度财务工作会。副校长刘光远同志出席会议并讲话,各部处室主要负责人及计划财务处全体人员参加了会议。

 

    会议总结了我校(院)2014年部门预算执行、预算绩效管理、国有资产管理等财务管理工作情况,通报了2015年部门预算及细化方案,传达了校(院)《关于开展2015年度国有资产清查的通知》精神,并对今年部门预算执行、绩效管理、资产管理等工作进行了安排和部署。

 

    刘光远同志在讲话中,充分肯定了我校(院)2014年财务管理工作,指出在全校各部处室的大力支持及配合下,预算执行情况总体良好,取得了明显成效:一是财政拨款力度进一步加大,校内创收完成了目标任务,保证了党校事业发展所需资金;二是部门预算执行情况良好,收支基本保持平衡,资金使用效率较高;三是全校教职工遵守财经纪律意识逐步加强,没有发生违规违纪现象;四是校财务管理工作多次接受财政、审计、税务检查情况良好,2014年校(院)财务管理工作被授予省直预算编报工作先进单位及先进个人、省级部门决算工作先进单位、行政事业单位资产管理工作先进单位、公务卡制度改革实施较好通报表扬等,同时也指出了存在的问题及薄弱环节。

 

    针对2015年的财务管理工作,刘光远同志强调指出:一是及时落实部门预算。要认真执行部门预算,合理使用部门预算经费,加快预算的执行进度;二是自觉遵守财经纪律。要依法依规使用预算资金,不能出现违规情况;三是严格执行政府采购。要做到“应编尽编、应采尽采、不编不采”,有政府采购任务的部处室要及时按程序安排实施政府采购项目;四是不断提高资金绩效。要加强对预算执行过程中绩效目标的监督管理,完善绩效指标及绩效考评体系,实行预算申报和绩效编制相结合、预算执行与绩效监督相衔接、决算分析与绩效评价相对应的预决算考评体系,将考评结果作为下年预算安排和绩效问责的重要依据;五是切实加强资产管理。要不断强化资产配置预算、使用、处置、收益各个环节的管理,做好资产信息的动态管理,努力提高资产配置科学化、资产使用合理化、资产处置规范化、资产收益预算化水平;六是依法民主公开理财。我校(院)已按省政府要求,在校园网上公开了2015年部门预算、“三公”经费预算,接受社会监督,各部处室也要将本部门预算情况向本部门全体职工公开,接受职工监督;七是全力做好增收节支。各部处室要贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,要按照建设节约型学校学校的求,要开源节流、厉行节约,杜绝浪费现象,努力增收节支,特别是目标管理单位,要保证创收任务的完成, 确保我校各项工作的顺利开展。

 

 

中共湖北省委党校

2015年3月18日

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788