集中问诊找病根 认真整改求实效
——省委党校深化“两学一做”学习教育

时间:2016-11-29 来源:机关党委 作者:陈 怡

 

    省委党校突出问题导向,认真查找制约党校教学科研行政后勤等事业发展的短板,坚持边查边改、立行立改,以问题整改推动“两学一做”学习教育落地落实。

 

    学而知、知而行是党校办学的一贯方针。常务副校长陶良虎同志在省委党校“两学一做”动员会上强调,要突出思想政治建设,通过抓理论武装,教育引导党员干部坚定理想信念、坚持正确政治方向、恪守党校姓党原则;要突出问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。围绕这一讲话精神,在全校教职工中开展了“做合格共产党员、合格党校人”大讨论活动,提出了“勤勉创新、尽责守规、好学求实、立德树人”的16字标准。与此同时,修订完善校委班子成员联系教研部党支部实施办法、推行“双主体责任、双监督责任”(党支部书记和联系支部的机关党委委员同时承担主体责任,支部纪检委员和联系该支部的机关纪委委员同时承担监督责任)、两委委员交叉到支部检查督导……一系列从严治校的措施相继推出,及时回应了压力传导层层递减、基层党建工作不平衡等问题。

 

    作风建设永远在路上,查找问题也要持续用力、久久为功。10月中下旬,再次以支部为单位征求了机关党建工作存在的问题和不足。11月初,组织教职工学习习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话和李鸿忠同志在全省党校工作会议上的讲话精神,认真查找了将党校姓党根本原则落实到办学全过程方面存在的突出问题。

 

    教职工积极献言献策,提出了很多建议性的意见和建议,比如,加大青年教师挂职锻炼、交流培训力度,提高理论联系能力;建立完善干部监督档案,将干部管理内容扩大到工作生活的全范围,延伸到八小时之外,等等。

 

    下一步,省委党校将对收集到的问题进行深入分析、认真整改,即刻能改的立即整改、即知即改;不能立即解决的,集思广益、开动脑筋,深挖问题根源,找出管长远、治根本的办法,进一步深化改革,进一步加强建章立制,推动党校事业创新发展。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788