建立健全清单督导制度,推进机关党建工作规范化

时间:2017-09-30 来源:机关党委 作者:陈怡

    9月上旬,省委党校(省行政学院)组织开展了第二次党建工作集中督查,由机关两委委员带队组成的8个督查小组,对校(院)24个党支部党建工作开展情况进行了全覆盖式检查。

 

    精心筹备,明确重点。为确保督查的实效性,机关党委制定了《2017年第二次党建工作集中督查工作方案》,明确本次督查以《2017年校(院)党支部重点工作清单》和每月《党建工作完成情况自查表》为依据,重点检查各支部第一次督查整改情况、传达学习省第十一次党代会精神情况、每月主题党日活动开展情况,以及支部讲党课和召开专题组织生活会情况等。

 

    方式灵活,客观评价。督查小组到支部后,采取个别谈话、检查支部台账、抽查《党员手册》和党员个人学习笔记等方式,获取第一手信息,逐条对照标准,提出正、反向评价意见,跟支部确认后,如实填写《党建工作督查重点项目评价表》。在检查过程中,注意挖掘各支部工作亮点,并广泛听取改进机关党建工作的意见建议。

 

    集中研讨,转化成果。督查全部结束后,机关党委组织督查人员召开问题分析会,将各小组反馈的结果集中分析讨论,找出共性问题作为下阶段“攻关”重点,针对个性问题采取“点对点”指导。同时,列出问题清单,通过督查通报向各党支部发布,督促支部进行自查整改。对督查过程中征集到的意见建议,逐条分析,能够整改的立刻整改,短时间无法解决的作为课题长线跟踪。通过此次督查,机关党委立行立改,从加大红旗党支部宣传力度、加强党务工作信息发布管理、减少不必要文字材料给支部“减负”、加强模板建设推进支部工作记录规范化等方面改进了工作。

 

    从2017年年初开始,省委党校(省行政学院)在推进机关党建工作规范化上进行了很多探索,围绕 “抓两头带中间”的工作思路,树立一切工作到支部的鲜明导向,重点在抓支部工作规范上下功夫,制定了党支部重点工作清单,印发了党建工作任务指导书。清单督导制度就是今年推行的重点制度之一,每月发布党建工作清单,月底进行检查,分阶段开展督查,督查结果纳入支部年度党建考核内容,倒逼党支部全面规范、全面过硬。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788