陶良虎在校委中心组(扩大)会议上强调:
以习近平总书记廉政思想为指导 大力推进校风校纪建设
时间:2015-06-01 来源:机关党委

 

 

    5月27日上午,省委党校召开校委中心组(扩大)会议,就学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(以下简称《论述摘编》)的体会进行交流。常务副校长陶良虎、副校长刘光远和经济学与经济管理教研部、组织人事处、后勤管理处主要负责同志作主题发言。校委委员、纪检组长文汉臣,副校长朱训集、邹德文,校委委员、教育长马跃珍,副巡视员罗桂荣、郑宗明及各部处室主要负责同志参加学习交流。

 

    陶良虎结合学习《论述摘编》的体会,对习近平总书记的党风廉政建设和反腐败斗争思想及其特点进行了认真梳理。他认为,习近平总书记的廉政思想至少体现在七个方面,即把赢得民心作为根本归属、将纪律规矩挺在最前面、以两个责任为主要抓手、持之以恒强化作风建设、把权力关进制度的笼子里、坚持德治和法治相结合和着力塑造良好政治生态。习近平总书记廉政思想有五大鲜明特点,即强烈忧患意识、贯穿科学思维、注重抓早抓小、坚持群众路线和突出知行合一。

 

    刘光远在发言中表示,学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述,重在领会实质,明确要求,从我做起,自觉践行。自己将着重从三个方面做起:一是加强理论学习,坚定理想信念;二是履行廉政责任,抓好分管领域反腐倡廉工作;三是恪守党的纪律,在践行“三严三实”上做表率。恪守对全校教职工作出的廉政承诺:决不介绍自己的任何关系参与学校门面出租,决不介绍自己的任何关系参与学校大宗物资采购、维修项目建设,决不介绍自己的任何关系插手新校区建设相关工作,请大家监督。

 

    听取大家的交流发言后,陶良虎指出,大家认识深,谈得透,真正做到了把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。他强调,习总书记的廉政思想既为党要管党、从严治党提供了理论指引,也为我们加强自身党风廉政建设提供了重要遵循。要以习近平总书记廉政思想为指导,不断加强校风校纪建设,重点在四个方面下功夫:一是认真组织学习,通过学习做到“四个看清”,即看清党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂的形势;看清中央有腐必反、有贪必肃的坚定决心;看清中央加强党风廉政建设和反腐败斗争的思路、举措、要求;看清岗位廉政风险点。二是坚持以上率下,在做人上、言论上、行动上做好表率,建好班子、带好队伍。三是强化教育管理,重点加强纪律和规矩教育,不让少数同志走得太远,不让小错酿成大错。四是加强执纪问责,纪检监察干部要练就“火眼金睛”,敢于当黑脸包公,对于违纪违规问题坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息手软。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788