省委党校制定落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则
时间:2015-04-27 来源:机关党委

    为进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强力推进党风廉政建设和反腐败工作,省委党校根据省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,结合单位实际,制定了《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则(试行)》,建立了一套横向到边、纵向到底的责任体系,明确了责任清单,并对落实“两个责任”不力的部门和责任人制定了责任追究措施。

 

    《实施细则》共九条六个责任主体三十二项具体责任。主体责任分为校委领导班子的主体责任共五项,即加强组织领导、选好用好干部、深化作风建设、推进源头治腐、支持执纪办案;常务副校长的第一责任共六项,即组织领导之责、撑腰壮胆之责、学习教育之责、监督管理之责、检查考核之责、以上率下之责;校委其他班子成员分管范围内的领导责任共五项,即部署落实之责、支持查处之责、督促指导之责、检查考核之责、以身示范之责;机关党组织(机关党委、党支部)的分主体责任共五项,即协助配合之责、学习教育之责、监督管理之责、服务保障之责、指导支持之责;部处室(党支部)主要负责人的第一责任共五项,即学习教育之责、推动落实之责、监督管理之责、支持配合之责、以身作则之责。校纪检组的监督责任共六项,即加强协助协调、维护党的纪律、推进作风建设、严肃查办案件、严格党内监督、受理保障责任。

 

    《实施细则》进一步明确了各个责任主体应负的责任,每一项责任都提出了比较具体的工作要求,简捷明了,具有较强的可操作性。

 

中共湖北省委党校  湖北省行政学院 2015年纪检监察工作要点

(2015年4月14日)

 

    2015年纪检监察工作总体要求是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会和省纪委十届五次全会的部署要求,坚持从严治党、依规治党,着力加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,狠抓“两个责任”和中央八项规定精神及省委六条意见的落实,强化执纪监督问责,扎实有力推进党风廉政建设和反腐败工作,为推进党校改革发展、建设省级“一流学府”提供坚强保障。

 

    一、进一步加强党的纪律建设,把从严治党、依规治党要求落到实处

 

    1.开展政治纪律和政治规矩集中教育活动。引导教职工自觉做到“四个服从”,自觉落实“五个必须、五个决不允许”要求,不断强化“党校姓党”、“理论探讨无禁区,党校讲坛有纪律”的意识。

 

    2.开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动。组织党员干部观看《鉴史问廉》反腐倡廉专题片,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,开展学习心得征文活动。

 

    3.开展以“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动,引导教职工明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩。

 

    4.开展“三进”活动,着力加大党的纪律和作风建设进课堂力度,围绕“全面从严治党”开设系列教学专题,邀请省纪委领导来校作专题辅导报告。

 

    5.强化对纪律执行情况的监督查处。认真落实党内监督各项制度,严肃查处各类违反党的纪律的行为,强化纪律的刚性约束。

 

    二、进一步推进“两个责任”落实,强化追责问责

 

    6.加强党风廉政建设责任制工作。做好《党风廉政建设目标管理责任书》签订工作和2015年党风廉政建设和反腐倡廉重点工作的责任分解,督促责任部门切实抓好落实。

 

    7.加强责任体系建设。认真贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,结合党校实际,制定实施细则,列出责任清单,构建横向到边、纵向到底的责任体系。

 

    8.加强责任传导。在巩固校委和纪检组落实“两个责任”成果的基础上,进一步强化督促指导、督办评议、工作约谈、检查考核等措施,推动责任压力向党支部(部处室)、党员干部个人传导。抓好校委成员每半年、各部处室主要负责人每年报告一次落实党风廉政建设责任制情况工作。

 

    9.开展廉政谈话教育活动。对新提拔干部及全校各部处室主要负责人进行一次廉政谈话全覆盖。

 

    10.强化问责追究。加强对履行“两个责任”情况的监督检查,对落实不到位的,区分情形作出约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理等处理。落实“一案双查”要求,严格追责问责。

 

    三、深入落实中央八项规定精神和省委六条意见,持之以恒抓好作风建设

 

    11.持之以恒纠正“四风”。继续加强对中央八项规定精神和省委六条意见贯彻落实情况的监督检查,抓好时间节点进行督促教育,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 

    12.深化治庸问责工作。持续开展明察暗访活动,对教职工会风会纪、工作纪律等方面情况进行监督检查。

 

    13.狠抓学员党风廉政建设。加大对学员落实“7106”实施细则和“三个严禁、三个一律”等规定情况的监督检查。

 

    14.持续开展专项整治活动。加强对公务接待、公务用车、公款出国(境)、职务消费、厉行节约等规定执行情况和财务资金、账目、票据等使用情况的监督检查,重点查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、党员干部“带彩”娱乐等方面的违规违纪问题,对违纪人员严肃问责。

 

    15.完善作风建设长效机制。修订完善《明查暗访问责暂行办法》,制定关于加强师德师风建设的意见、部处室重大事项报告、公务活动对外租车、科研经费管理、教职工考核管理办法等制度,完善职工慰问探视办法和学员管理配套制度。

 

    四、加大案件查处力度,营造风清气正的校园环境

 

    16.认真受理信访举报。对涉及党员干部违反党纪政纪行为的检举、控告和党员干部不服党纪政纪处分和其他处理的申诉等,积极做好调查核实和处理回复工作。

 

    17.坚持问题导向。通过常态化的巡访、信访举报、专项检查等方式,主动发现问题线索,抓早抓小抓细,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时教育提醒。

 

    18.加大执纪办案力度。严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办重要领域和关键环节出现的腐败案件;坚决查处八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪,问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部。

 

    五、深入推进“三转”,加强纪检队伍建设

 

    19.完成机关纪委换届。做好第二届机关纪委换届工作,选举产生新一届机关纪委。严格落实机关纪委书记由机关党委副书记兼任、由监察室主任担任的“三位一体”工作体制,进一步履行好机关纪委的监督责任。举办新任专兼职纪检干部培训班,加强业务知识学习。

 

    20.转职能。就如何转变职能、进一步履行好监督责任开展调研。严格按照职责定位开展工作,强化监督执纪问责。

 

    21.转方式。坚持问题导向,不断强化“监督的再监督、检查的再检查”责任,实现从过程监督向结果监督转变。进一步规范请示报告、线索管理、案件调查核实等工作流程,不断改进和提高工作质量。

 

    22.转作风。扎实开展“三严三实”教育活动,促使纪检监察干部切实形成严细深实的工作作风。带头遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律,严格执行纪检监察干部“八不承诺”,以身作则,接受监督。

 

中共湖北省委党校  湖北省行政学院 

落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则(试行)

(2015年4月14日)

 

    第一条  为进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强力推进党风廉政建设和反腐败工作,根据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》和校(院)《关于实行党风廉政建设责任制的实施细则(试行)》,结合校(院)实际,制定本实施细则。

 

    第二条  校委领导班子的主体责任

 

    (一)加强组织领导。对全校党风廉政建设统一领导,把党风廉政建设纳入党校工作总体布局,做到同研究、同部署、同检查、同考核;贯彻中央和省委关于党风廉政建设的决策部署,制定年度工作计划和责任分解方案,推动工作落实;定期听取党风廉政建设工作汇报,解决工作中存在的问题;开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核,年底向省委、省纪委报告本年度落实主体责任和监督责任情况。

 

    (二)选好用好干部。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格用人标准、严格教育提醒、严格选拔任用、严格日常管理、严格查处问责,坚决防止出现选人用人上的不正之风和违纪违规用人问题。

 

    (三)深化作风建设。认真落实中央八项规定精神和省委六条意见,严格控制“三公”经费,厉行“三短一简(俭)”;健全完善相关制度,持之以恒查处“四风”和师德师风方面存在的突出问题。

 

    (四)推进源头治腐。开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织全校党员干部认真学习中央和省委关于党风廉政建设的部署要求,学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述;推进党风廉政教育进课堂、进教材、进学员头脑;扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动;监督权力运行,落实校委“三重一大”集体决策制度,健全风险防控体系机制,规范执行涉及人、财、物和新校区建设等重要岗位和关键环节工作的操作流程,推进校务党务公开。

 

    (五)支持执纪办案。认真履行在查办党员干部违纪违法案件中的领导责任;支持校纪检部门“三转”,支持校纪检组依纪依法履行职责和执纪办案,对校内发生的违纪违规问题,严格追责问责;及时听取办案工作汇报,解决工作中的困难。

 

    第三条  常务副校(院)长的第一责任

 

    (六)组织领导之责。年初,主持研究全校党风廉政建设工作并召开全校会议进行工作部署,与其他校领导和各部处室主要负责人签订党风廉政建设目标管理责任书;每季度听取一次党风廉政建设工作汇报,分析研究党风廉政建设现状,及时指导解决存在的问题;每半年听取一次校委班子成员、每年听取一次各部处室主要负责人履行“一岗双责”情况汇报;年底向省委、省纪委报告校委班子落实党风廉政建设责任制情况。

 

    (七)撑腰壮胆之责。支持纪检监察工作,支持纪检部门“三转”,逢会必讲“两个责任”;对学校“三重一大”工作经常征求校纪检组的意见和建议;加强对案件查处工作的领导,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,做到重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,支持纪检部门对违纪违规问题的处理;保证纪检监察工作经费正常运转。

 

    (八)学习教育之责。主持校委中心组对党风廉政建设理论和党纪法规的学习研讨活动;主持研究在全校开展的反腐倡廉学习教育方案并亲自抓好活动落实;认真研究反腐倡廉教育“三进”计划并督促抓好工作落实;每年坚持为全校党员干部讲廉政党课;主动抓好廉政文化进校园工作。

 

    (九)监督管理之责。负责监督其他校领导和各部处室主要负责人对党风廉政建设目标管理工作和年度党风廉政建设重点任务责任分工的落实;负责监督校领导和其他领导干部廉洁从政情况,对存在的问题督促整改;每年与校领导和各部处室主要负责人开展至少一次廉政谈话。

 

    (十)检查考核之责。负责抓好对各部处室落实党风廉政建设责任制情况检查考核,提出工作要求;负责抓好省委对学校落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,并代表校委班子和个人作述职述廉报告。

 

    (十一)以上率下之责。带头学习党风廉政建设理论和党纪法规,带头参加反腐倡廉系列教育活动,带头遵守中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁从政的各项规定,带头落实校委“三重一大”集体决策和领导干部个人有关事项报告等制度,带头遵守《校领导廉政风险防控手册》。

 

    第四条  校委其他班子成员分管范围内的领导责任

 

    (十二)部署落实之责。主动参与研究全校党风廉政建设工作,提出有针对性的意见和建议;自觉抓好个人年度党风廉政建设目标管理工作、党风廉政建设重点任务责任分工的落实;将党风廉政建设工作与分管业务工作同部署、同落实;每季度向校委报告一次分管部门党风廉政建设情况;每半年向校委汇报一次履行“一岗双责”情况。

 

    (十三)支持查处之责。对分管部门发生违纪违规案件及时揭露并向校委进行汇报;支持校纪检部门对分管部门开展监督检查、明察暗访、查办案件、信访调查等工作。

 

    (十四)督促指导之责。指导分管部门制定加强党风廉政建设的具体措施;对分管部门处级干部开展经常性的廉政谈话,发现有违纪违规苗头及时约谈提醒、批评教育;每季度听取一次分管部门的党风廉政建设情况汇报,解决存在的问题;督促分管部门主要负责人主动抓好年度党风廉政建设目标管理工作、党风廉政建设重点任务责任分工的落实。

 

    (十五)检查考核之责。对分管部门党员干部廉洁从政情况进行监督检查;负责抓好分管部门党风廉政建设责任制情况检查考核工作;主动参加省委对学校落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,并作书面述职述廉。

 

    (十六)以身示范之责。带头学习党风廉政建设理论和党纪法规,带头参加反腐倡廉系列教育活动,带头执行中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁从政的各项规定,带头遵守校委“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告等制度和《校领导廉政风险防控手册》。

 

    第五条  机关党组织(机关党委、党支部)的分主体责任

 

    (十七)协助配合之责。机关党组织是校委落实“两个责任”的分主体,负责推动“两个责任”的落实;分析研究支部党风廉政建设现状,全面掌握各支部反腐倡廉工作情况,及时向校委报告,并提出工作意见和建议,解决存在的突出问题。

 

    (十八)学习教育之责。负责抓好党员干部学习党风廉政建设理论和党纪法规工作;经常组织反腐倡廉系列教育活动;积极宣传中央、省委、校委关于党风廉政建设的相关规定和决策部署;完善并落实各项管理制度;加强廉政风险防控工作和廉政文化建设。

 

    (十九)监督管理之责。加强对党员干部的监督和管理,及时掌握党支部党风廉政建设情况及党员干部廉洁从政情况;督促党员干部严格遵守中央、省委和校委关于党风廉政建设的各项规定,对苗头性问题及时进行提醒约谈。

 

    (二十)服务保障之责。做好党员服务工作,切实掌握和分析党员思想动态,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况,有针对性地做好党员的思想政治工作;保护党员检举、揭发、控告违纪违法党员干部的正当权利,防止遭受打击、报复等情况的发生;对党员遭受不公正的待遇和处罚进行申诉,维护党员的合法权利。

 

    (二十一)指导支持之责。及时听取支部和校纪检部门工作汇报,对支部党风廉政建设工作进行指导,解决支部反腐倡廉工作中遇到的问题;支持校纪检部门对支部开展监督检查、明察暗访、查办案件、信访调查等工作。

 

    第六条  部处室(党支部)主要负责人的第一责任

 

    (二十二)学习教育之责。部处室(党支部)主要负责人是本部门落实“两个责任”的第一责任人。负责抓好本部门反腐倡廉宣传教育工作,组织党员干部参加反腐倡廉教育活动;负责组织本部门党员干部学习党风廉政建设理论和党纪法规;负责本部门廉政风险防控工作;负责抓好本部门廉政文化工作。

 

    (二十三)推动落实之责。把党风廉政建设与部门业务工作同研究、同部署,制定本部门加强党风廉政建设工作计划;负责抓好校委、机关党委关于反腐倡廉工作部署的落实,完成党风廉政建设目标管理工作;做好党风廉政建设责任制落实情况自查自评工作,每季度向分管校领导汇报落实党风廉政建设责任制情况,年底向校委、机关党委汇报履行“一岗双责”情况。

 

    (二十四)监督管理之责。负责贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,严格控制部门“三公”经费;负责对本部门党员干部廉洁从政情况、作风建设情况的监督检查,对问题及时督促整改;负责对本部门党员干部开展经常性的廉政谈话;主动在本部门开展“四风”和师德师风等方面问题自查自纠。

 

    (二十五)支持配合之责。主动查纠本部门党员干部苗头性倾向性违纪违规问题,对问题人员及时约谈提醒,并及时向分管校领导和校纪检部门报告;支持校纪检部门对本部门的明察暗访工作,不干扰、阻挠察访工作;配合上级纪检部门和校纪检部门对本部门党员干部违纪违规问题的查处。

 

    (二十六)以身作则之责。带头遵守中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁从政的各项规定;带头学习党风廉政建设理论和党纪法规;带头参加反腐倡廉教育活动;带头遵守校规校纪,约束管理好自己的家人。

 

    第七条  校纪检组的监督责任

 

    (二十七)加强协助协调。按照中央和省委关于党风廉政建设的决策部署,协助校委加强反腐倡廉建设,组织协调反腐败工作;协助校委把党风廉政建设工作任务分解到校委班子成员和各部处室,并做好检查考核工作;督促校委落实主体责任、校委班子成员和各部处室主要负责人履行“一岗双责”。

 

    (二十八)维护党的纪律。维护党章和其他党内法规严肃性、权威性,坚决查处违反党纪的行为;加强对党员干部执行党的路线、方针、政策和决议,遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等情况监督检查;协助校委开展党性党风党纪教育,强化党员干部职工的组织意识和纪律观念。

 

    (二十九)推进作风建设。深入推进中央八项规定精神和省委六条意见落实,加强重要节点和关键时段提醒和监督检查;持之以恒纠正“四风”和师德师风方面存在的突出问题,加大对全校党员干部上下班、在岗工作情况和主体班学员遵守作风建设规定情况明察暗访力度,发现问题严肃追究责任。

 

    (三十)严肃查办案件。及时查办反映党员干部问题线索,实行“一案双查”,及时向校委和省纪委报告线索处置和案件查办情况;坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题及时约谈、诫勉谈话;加大对典型案件的剖析通报力度,发挥查办案件的治本功能。

 

    (三十一)严格党内监督。严格落实党内监督制度,加强对校委及其班子成员执行党风廉政建设责任制、廉洁从政等情况监督;督促检查各部处室履行部门职责及岗位职责、健全完善廉政风险防控措施情况;配合上级纪委、组织人事部门对处级以上干部报告个人有关事项情况开展抽查核实工作。

 

    (三十二)受理保障责任。受理、核查党组织和党员干部的检举、控告、申诉,保障党员的合法权利;决定或取消对涉案党员的党纪处分。

第八条  强化责任追究。对党风廉政建设和反腐败工作领导不力、落实不到位,致使管辖部门和个人发生违纪违法问题的,分清责任,按照干部管理权限进行责任追究,并实行“一案双查”。受到责任追究的部处室视情况作出书面检查、通报批评等处理并取消当年参评先进集体资格,部门主要负责人视情况作出批评教育、诫勉谈话、书面检查、通报批评、组织处理、党纪政纪处分等处理并取消当年评先资格。

 

    第九条  本细则自印发之日起施行。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788