常务副校长陶良虎强调:切实扛起党建工作责任,营造风清气正的校园环境
——省委党校召开校委会专题研究机关党建工作

时间:2017-09-20 来源:机关党委 作者:陈 怡

    9月14日下午,省委党校召开校委会专题研究机关党建工作,全体校领导和党支部书记出席,常务副校长陶良虎主持会议并作重要讲话。

 

    根据省委党校《2017年机关党的工作要点》和党建工作项目清单要求,校委每半年专题研究一次机关党建工作,听取工作汇报,围绕工作中存在的问题和下一步工作方向开展研讨。在这次专题校委会上,机关党委专职副书记从加强思想政治工作、加强规范化建设、加强纪律作风整治、加强精神文明建设等四个方面汇报了2017年以来的机关党建工作,以及工作中的经验体会和存在的问题,提出了下一步工作思路和改进工作的建议。

 

    听取汇报后,校委班子成员针依次进行评议,提出了加强和改进机关党建工作的意见和建议,如充分发挥机关党建工作的保障作用,切实增强党建工作的活力,在党建工作和业务工作的相互促进上用力,坚持党的一切工作向支部下沉,把党建工作向纵深推进,等等。

 

    陶良虎同志作总结发言,认为十八大以来校委高度重视党建工作,每年专题研究党建工作,召开教职工大会对党建工作进行部署,他本人带头主抓党建工作,其他校委认真落实党建责任,切实履行“一岗双责”。近年来,机关党建工作成效明显,各部门负责同志抓党建工作的意识不断提高。在取得成绩的同时,还存在不少问题,特别是省委第四巡视组反馈的我校“领导班子核心作用弱化,党的建设存在薄弱环节”、“履行政治责任担当不够,落实‘两个责任’不够有力”的种种表现,必须引起高度重视。目前,机关党建工作的问题集中体现为我校政治生态不够优化,在选人用人、职称评审等涉及到教职工利益的工作中,有的党员干部不能正确对待名与利、得与失、进与退,出现了与“合格党员”要求不符的言行。

 

    陶良虎同志指出,校委要遵循“抓两头带中间”、抓党建工作促进中心工作的思路,进一步增强抓党建工作的意识,要切实把抓党建工作是最大政绩、首要责任的观念牢固树立起来。

 

    陶良虎同志要求,机关党建工作要全面过硬、全面进步,在规范化、科学化、制度化上下功夫。第一,校委、机关党委、党支部责任要明、认识要清,必须真正把党建责任扛起来;第二,“校委研究部署、机关党委统筹安排、两委委员督促指导、支部狠抓落实”的工作机制要建立完善起来;第三,各责任人要对全校和分管范围的党建工作情况了如指掌,必须“摸清家底”,掌握薄弱环节,找出突出问题;第四,做好党建工作的考核和奖惩,把考核结果与年度考核和干部晋升挂钩;第五,加强思想政治工作,及时对教职工的思想状况做好回应。要把谈心谈话谈在平时,做到直达内心、交流思想;要让思想政治工作层层做、时时做、事事做、人人做,达到沟通信息、理清情绪、化解矛盾的作用,营造良好的、风清气正的校园环境。

 

    会上,校委还审阅了《省委党校教职工思想状况调研分析报告》和《对选人用人工作的意见和建议汇总报告》,下一步逐项进行研究,有关部门吸收合理建议逐步实施。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788