中共湖北省委党校 湖北省行政学院2015年预算支出项目绩效评价报告
时间:2016-08-30 来源:计划财务处

  

 

    根据省财政厅《关于印发<湖北省省级财政项目资金绩效评价实施暂行办法>的通知》(鄂财绩发〔2012〕5号)、《关于开展2016年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财函〔2016〕87号)要求,经校委会研究决定,我校2015年预算支出绩效评价工作,由校(院)绩效领导小组办公室负责组织实施,采取委托第三方评价机构的方式,对我校(院)2015年预算支出开展绩效评价,并按省财政要求完成了预算支出绩效评价报告申报工作。

 

   一、绩效评价的目的

 

    本次绩效评价的目的是客观公正的考核评价校(院)整体支出绩效目标完成情况、预算文本所列项目绩效目标完成情况以及校内各部馆处室掌握使用的分项目绩效目标完成情况,促进校内各部门加强预算绩效管理,科学编制预算、严格过程管理,完成目标任务。

 

   二、绩效评价对象

 

    本次绩效评价的对象为2015年校(院)预算文本所列财政性资金,包括财政拨款资金、非税收入、国有资产收益和其他收入。预算资金总额12847.44万元,其中财政拨款资金9013.87万元,非税收入1642万元、国有资产收益842万元、其他收入4万元、上年结转1345.57万元。

 

    本次绩效评价的范围包括校(院)整体支出绩效目标完成情况、预算文本所列各项目绩效目标完成情况。

 

    具体评价对象包括:

 

    1、“校(院)部门整体预算支出项目”;

 

    2、预算文本所列项目包括:“教学教辅与设备购置专项经费”、“四名双百工程专项”、“学员食宿专项”、“校园管理与综合事务经费”、“在职研究生与社会办学专项”、“党校工作指导费专项“、“新校区建设前期工作经费”。

 

  • 评价模式

 

    1、绩效评价报告模式五个项目:

 

    (1)“校(院)部门整体预算支出”;绩效评定结果综合得分为91.35分,评价结果级别为“优”。

    (2)“教学教辅与教学设备购置经费”项目:绩效评定结果综合得分为91.72分,评价结果级别为“优”;

    (3)“四名双百工程经费” 项目:绩效评定结果综合得分为94.48分,评价结果级别为“优”;

    (4)“学员食宿经费”项目:绩效评定结果综合得分为93.2分,评价结果级别为“优”;

    (5)“校园管理与综合事务经费”项目:绩效评定结果综合得分为93.92分,评价结果级别为“优”;

 

    2、绩效报告模式三个项目:

 

    (1)“在职研究生与社会办学经费”项目;

    (2)“党校工作指导费”项目;

    (3)“新校区建设前期工作经费”项目。

 

    四、绩效评价的反馈及公示。

 

    按省财政要求,要及时将绩效评价结果反馈给被评价相关部处室,督促其整改落实,并作为下一年度或以后年度资金安排及项目支出结构调整的重要依据,并于8月31日前将结果应用情况及在校院网站上公开情况反馈省财政厅,接受社会监督。

 

    、“校(院)部门整体预算支出项目”。

 

   (一)“校(院)部门整体预算支出项目”概况:

 

    1、部门职能简介

 

    我校(院)的主要职责是:轮训地厅级和县处级领导干部、培训中青年后备干部、意识形态部门领导干部和更高骨干;承担公务员初任培训、任职培训、知识更新培训及专门业务培训;协同组织人事部门,对学员在校期间的学业和表现进行考核,根据学员在校学习期间理论素质的提高和党性修养状况提出使用建议,提供学员学业档案资料;研究宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕国际国内出现的新情况、党的中心工作和省委省政府的战略部署,对重大现实问题和战略问题开展理论研究,为教学和社会实践服务,为省委、省政府决策服务;以党政干部和马克思主义理论骨干为主要对象,按照中央和省委、省政府有关政策和国家有关学位与高等教育法规,开展研究生教育和干部继续教育;负责对全省各级党校进行业务指导;完成省委、省政府交办的其他任务。

 

    2、项目简介

 

    我校2015年共12个项目,包括常年性项目7个,一次性项目3个,不可预见费1个,弥补医疗经费不足项目1个。其中常年性项目为我校重点项目支出,具体情况如下:

 

    (1)教学教辅与教学设备专项经费主要用于教学、科研、学员管理、学术交流、图书资料购置、“两报一刊”出版发行、干部教师进修培训、硕士研究生培养、网络运行与设备维护及教学设备购置;

    (2)“四名双百”工程专项经费:“四名”工程,即教学名课、科研名题、名优学科、教学名师工程。“双百”工程,即聘请100名国内外知名专家和100名党政干部、企业高管作为兼职教师来校作学术讲座或专题报告。经费主要用“教学名课”资助费、评审费、“教学名师和优秀青年教师”资助、名学科建设经费、名课题资助及“双百”工程经费。

    (3)学员食宿专项经费主要用于学员学习期间水电费、住宿用具洗涤费、耗材费、服务员人工费、零星维修及小型设备购置、学员楼电梯运行费等支出。

    (4)校园管理与综合事务经费主要用于校园物业管理方面的办公用水电支出、保洁服务费外包支出、校园管理支出、房屋维修支出、水电设施维修支出及机关综合事务支出等。

    (5)新校区建设前期工作经费,我校新校区建设是省委、省政府确定的一项重点工程,2015年项目资金主要用于项目建议书的编制、评估,可行性研究报告编制、评估,环境影响报告书的编制、评估,节能评估,社会稳定风险评价,劳动安全卫生评审及项目管理费等支出。

    (6)在职研究生与社会办学经费主要用于在职研究生教学、社会办学等成本支出。

    (7)党校工作指导费用于地、市、县党校业务指导工作支出。

 

    3、经费来源和使用情况

 

   (1)收入预算安排情况

 

    2015年我校(院)年初预算收入安排12847.44万元,其中当年经费拨款(补助)9013.87万元,资产收益拨款842.00万元,非税拨款1642.00万元,上年度节余指标1345.57万元,其他收入4万元。

当年部门预算追加及调整867.95万元,财政厅按预算管理办法收回历年指标结余791.26万元。全年可用收入预算12924.16万元。

 

   (2)支出预算安排情况

 

    2015年我校(院)年初预算总支出12847.44万元,经调整后,全年支出预算是12924.16万元。其中:

    ①基本支出年初预算7518.98万元,其中财政拨款安排支出6182.87万元,非税收入安排支出714万元,上年结余指标安排支出622.11万元。按经济分类支出:工资福利支出3389.64万元,对个人和家庭补助支出3281.50万元,日常公用支出847.84万元。

    ②项目经费支出年初预算5328.46万元。其中,财政拨款支出2831.00万元,非税收入支出1770万元,以前年度节余资金支出723.46万元,其他资金4万元。项目支出明细主要有:教学教辅与教学设备专项经费821.30万元;四名双百工程专项经费182.30万元;学员食宿专项经费1199.13万元;校园管理与综合事务经费1017.38万元;在职研究生与社会办学业务费904万元,党校工作指导费46.63万元,正版软件购置专项100万元,不可预见费185万元等。

    ③当年部门预算追加及调整净增加76.69万元,其中追加人员经费293. 64万元,医疗费增加200万元,项目经费增加374.31元,财政厅按预算管理办法收回(调减)历年指示结余791.26万元。

 

   (3)收入支出预算增加的原因

 

    2014年收入支出预算12616.49万元,2015年收入支出预算12924.16万元,增加307万元。收入支出预算增加的主要原因是按政策规定增加了人员经费、离退休费及公费医疗经费。

 

   (二)部门绩效目标

 

    1、部门总目标

 

   (1)培训、轮训党员和公务员领导干部。根据省委省政府要求和省委组织部调训计划,到2020年止,培训主体班学员9000人,专题班学员21000人,培训计划完成率100%以上,培训学员数比上年增加7%以上,主体班学员考评良好率95%以上。

   (2)开展理论研究,为教学服务,为省委、省政府决策服务。到2020年累计结项国家级课题20项,立项国家课题15项;省部级课题结项75项,立项75 项。省部级以上课题年均增长5%;完成研究报告50项,获得省级领导签批15-20项。

   (3)开展研究生和干部继续教育。到2020年累计培训硕士研究生100名,硕士研究生毕业率100%;培训在职研究生1500名以上,在职研究生毕业率95%以上;培训各类短期班学员8000人以上。

   (4)对全省各级党校进行业务指导。到2020年完成全省市县党校业务指导全覆盖。

 

    2、项目目标

 

   (1)教学教辅及教学设备购置项目支出绩效目标

 

    目标一:完成教学工作任务,落实省委、省委组织部确定的培训计划。

    目标二:加强科研工作,完成省委省政府交办的科研工作任务,为省委、省政府提供决策咨询服务。

    目标三:是加强学员管理,强化党性锻炼,严格校纪校规,加强党风、学风建设,培育风清气正的校风。

    目标四:加强队伍建设,通过制定和实施人才强校战略,造就一批政治强、业务精、作风正的高素质教学科研人才。

    目标五:做好图书情报工作,把图书馆建设成为多功能、现代化的综合性文献资料中心,不断提高图书馆(室)的数字化水平。

    目标六:做好两刊一报的编印发行工作,要坚持正确导向,活跃学术思想,努力为党校教学科研服务,为推进党的理论创新服务。

    目标七:是加强信息化建设,充分利用现代科技信息技术,不断推进教学、管理信息化建设,提高教学科研、行政管理办学质量。

 

   (2)校园管理与综合事务项目支出绩效目标

 

    主要目标:保障房屋、建筑物及设备设施的正常运转。为校园内各楼栋房屋(学员宿舍除外)及公共设施提供水电保障。

 

    目标一:保证党校2015年度办公用水电供应;

    目标二:保证教学楼、综合教研楼、图书馆、函授楼、老门诊楼等保洁服务工作正常开展;

    目标三:保证党校校园绿化、环境卫生工作的正常运转;

    目标四:保证校园治安保卫工作的顺利进行;

    目标五:保证党校物业的安全运行,教学、办公设施设备的正常运转;

    目标六:开展全校党员学习十八大精神、政治思想教育、反腐倡廉教育等教育活动,提升党员的凝聚力和战斗办;

    目标七:为学员、教职工提供完善的医疗保障服务。

 

   (3)“四名双百”工程项目支出绩效目标

 

    目标一:培养造就名师,造就一批政治强、业务精、作风正的优秀教师队伍。每两年评选一次,评选名师3-4名。评选名额不超过全校在编专职教师总人数的5%,校领导参评不占教研人员指标。优秀青年教师每两年评选一次,评选名额1-2名。

    目标二:教学名课每两年评选一次。评选数量不超过上年度主体班开设教学专题总数的10%,评选名额最低不低于7人。

    目标三:聘用专家学者、党政管理干部和优秀企业家作党校兼职教授,丰富教学内容,开阔学员眼界,提升教学目标。正式聘用专家学者、党政管理干部和优秀企业家20-30名作为党校兼职教授,应邀来校作报告的省领导、厅局领导和专家学者400-500人次,

    目标四:主体班计划内培训人数1800-2000人。

    目标五:努力培育科研名题,立项省部级以上课题申报量60项左右,立项20项左右,结项优良率达40%--60%;完成10项决策咨询研究成果,力争领导签批4-6项。

    目标六:加强学科建设,力争在湖北省“十二五”重点学科申报中获得零的突破。理论经济学一级学科能获得学科整体突破。建设与科研、决策咨询相适应的学科体系。

 

   (4)学员食宿项目支出绩效目标

 

    目标一:进一步改善学员生活和住宿条件。

    目标二:巩固学员党风和校风建设成果。

    目标三:保证党校培训工作有力开展。

 

   (5)在职研究生与干部继续教育培训项目支出绩效目标

 

    目标:利用党校学科优势和办学条件,充分利用学员休息期间国有资产,开展在职研究生学历教育和干部继续教育培训,实现省委提出的大规模培训干部,大幅度提高干部素质的目标任务。

 

   (6)党校(行政学院)业务指导项目支出绩效目标

 

    目标:完成党中央、国务院,省委、省政府赋予省委党校(行政学院)加强党校(行政学院)系统建设和业务指导的任务,促进全省党校(行政学院)科学发展。

 

   (三)评价结论

 

    1、评价结果

 

    绩效小组成员对每项三级指标的等级评价,结合评语集的赋值和指标的权重,按照指标评价得分率100%为“优”、80%及以上为“良”、60%及以上为“中”,60%以下为“差”的评价标准,2015年度我校部门整体支出绩效评定结果综合得分为91.35分(具体得分情况见附件3)。根据绩效评价框架的第5点,该项目的评价结果类型为A+,评价结果级别为优。

                          

                           项目评分结果

 

评价指标

权重

评价分值

本项目得分

绩效评价

投入

15%

15

15

满意

过程

25%

25

21.75

满意

产出

30%

30

28.8

满意

效益

30%

30

25.8

满意

综合绩效

100%

100

91.35

    

    评价结果表明,我校已切实保障2015年度任务在规定的时间内,高标准、高质量的完成。

 

    2、主要结论

 

  (1)从投入来看,各项目立项从我校工作职能本身出发,立项严谨,定位明确,绩效目标明晰。

 

  (2)从过程来看,我校紧扣节约型机关建设主线,坚持党风廉政建设,在职人员控制率、“三公经费”控制率、“公用经费”控制率等指标完成情况较好,预算完成率(90.86)、预算调整率(6.76%)、政府采购执行率(80%)三项指标水平有待进一步提高。

 

  (3)从产出来看,我校2015年度年度任务目标均完成预期产出。项目实施情况较好。2015年我校举办各类班次90个,培训干部人才9081人次,其中主体班36个、培训2081人次,专题班20个、培训4119人次;教学满意度评分均在98%以上,教学水平和质量获得了学员一致认可。课题申报数66项;先后组织3批次22名教职工赴我国台湾和奥地利、德国、新加坡参加学术交流活动;选派35名教研人员到中央党校、国家行政学院、延安干部学院等地学习培训;选派9名行政干部到国家行政学院、省委党校、省直工委党校参加学习培训;两刊一报发行总份数达到6600份;在校硕士研究生51人。在校园管理方面,顺利保障校园日常运行和管理;完善了各方面基础设施建设;保障了127.64亩校园管理面积的绿化卫生情况,维持了18栋楼的物业管理;保障了设备的更新和房屋的必要维修;加强了校园安全、清洁、和谐建设。

 

  (4)从效果看,社会效益显著。教学方面,我校创建具有湖北地方特色的党校教学布局,以政府治理、依法行政为重点的省委党校培训模式,不断提高党、政领导素质和行政能力。科研方面2015年完成情况较好,在校委的高度重视和大力支持下,科研处继续牢固树立“围绕中心,服务大局”的意识,将决策咨询研究作为创建“一流科研”的有力抓手,紧紧围绕省委、省政府中心工作,组织开展战略性、前瞻性、对策性研究,充分发挥党校“思想库”、智库作用,彰显特色,做强品牌。党校科研成果的社会竞争力和影响力进一步增强,提升了我校科研的竞争力和影响力。

 

   (四)、主要经验及做法、存在的问题和建议

 

    1、主要经验和做法

 

    通过近几年的绩效评价工作,我校在绩效管理方面取得了长足进步,形成了一套绩效管理经验:加强领导,建立特色鲜明的系统规划格局;整合资源,建立特色鲜明的系统推进格局;发挥作用,建立特色鲜明的系统运转格局;争先创优,建立特色鲜明的系统示范格局。

 

    2、存在的问题

 

    2015年,我校(院)认真按照省财政厅的统一部署和要求,加强预算管理的科学化、精细化,稳步推进部门预算绩效管理工作,积极试点、稳步推进。但还有以下几点问题有待改进:

 

    一是预算绩效管理意识有待进一步加强。个别处室还存在重资金分配、轻绩效管理的现象。个别处室存在着绩效目标不明确,个别处室绩效管理措施不健全,个别处室没有建立具体的项目管理制度,个别处室没有登记绩效管理台账,反映绩效目标实现的相关资料、证据收集不全等。

    二是绩效评价结果的应用有待进一步落实。我校(院)各部、馆、处、室执行的项目,有些项目绩效目标完成得较好,实现了绩效管理任务,但也有个别处室绩效目标完成得不理想的情况,需要采取措施加以改进。

    三是部分政府采购项目的预算编制准确性较差,招投标工作的开展缓慢,造成政府采购项目执行不及时,预算执行率较低。

 

    3、意见和建议

 

    一是进一步加强绩效管理培训,培养绩效管理人员。继续建立和完善绩效管理框架,使绩效目标编制、审核、运行、监控、评价、应用等各环节工作在规定的框架内运行。

    二是进一步完善项目支出绩效考评体系,实行预算申报和绩效编制相结合、预算执行与绩效监督相衔接、决算分析与绩效评价相对应的预决算考评体系。

    三是建立和完善绩效管理相关制度,包括绩效目标申报和评审办法,预算目标运行监控办法,预算绩效目标考评办法、绩效通报制度、绩效评价结果应用办法等。

 

、“教学教辅与设备购置专项经费”项目。

 

   (一)项目概况

 

    1、项目立项背景

 

   《中国共产党党校工作条例》明确规定了党校的性质和任务,指出:“党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。”并对党校教学、科研、学科建设、学员管理、队伍建设、机关党的工作、行政管理、后勤服务和经费保障等都做出了明确的规定。《中共湖北省委关于贯彻落实<中国共产党党校工作条例>的若干意见》指出:“全省党校工作要努力为提高全省党员领导干部队伍素质服务,为党的理论创新服务,为推动湖北经济社会科学发展服务”,“党校工作所需经费列入政府财政预算,确保党校教学科研、学科建设和行政后勤等各方面工作的需要”。

 

   《中共湖北省委关于贯彻落实<中国共产党党校工作条例>的若干意见》的文件中指出:“全省党校工作的总体要求是围绕党和国家工作大局和省委、省政府的中心工作,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的要求,牢固树立大局意识、党的意识、创新意识、勤俭意识和纪律意识,充分发挥党校培训轮训领导干部的主渠道作用、党的理论武装工作的重要阵地作用、推进党的理论创新的生力军作用、建设学习型政党的积极推动作用和促进领导干部加强党性锻炼的熔炉作用,努力为提高全省党员领导干部队伍素质服务,为党的理论创新服务,为推动湖北经济社会科学发展服务。”并指出“党校工作所需经费列入政府年度财政预算,并随着财政收入的增长而逐步增加,确保党校教学科研、学科建设和行政后勤等各方面工作的需要。列入各级政府年度财政预算的党校经费,除人员经费和公用经费外,还包括教学、科研、学员管理、学术交流、图书资料、教师进修培训、硕士研究生培养、办刊办报、信息网络运行维护、教学设备购置等专项经费。”

 

    2、项目实施情况

 

    为认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《行政学院条例》、《中共湖北省委关于贯彻落实〈中国共产党党校工作条例〉的若干意见》,我校以教学工作为中心工作,以高标准、高质量办学为重要抓手,以深化改革作为党校(行政学院)各项工作的强大动力,以人才队伍建设作为党校各项工作的重要支撑,以从严治校作为党校(行政学院)各项工作的重要方针。具体项目实施情况如下:

 

   (1)坚持党校姓党,深入学习宣传贯彻十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。一是推动三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进学员头脑。我校将三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为主修课、首修课,在主体班设置习近平总书记系列重要讲话精神辅导教学单元,突出四个全面战略布局,按照“1+4”设置基本课程,即习近平总书记系列重要讲话精神总论、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。二是举办全省地厅级主要领导干部全面推进法治湖北建设专题研讨班,省委书记李鸿忠、省长王国生分别作辅导报告。省委副书记、政法委书记张昌尔在结业式上讲话。三是举办全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班。2015年3月21日至4月3日,省委在我校分5期举办全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班。省委书记李鸿忠为第1期培训班学员作辅导报告。

 

   (2)深化教学改革,培训质量不断提升。一是扎实推进干部培训主业。2015年,我校举办各类班次90个,培训干部人才9081人次,其中主体班36个、培训2081人次,专题班20个、培训4119人次。二是着力深化教学培训改革。 在办学理念上,突出党校姓党,将党的理论教育和党性教育作为工作重心,注重引导和促使学员掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。在培训内容上,将三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”作为中心内容,将党性教育作为教学的主要内容,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,设置独立教学单元,开设系列教学专题。在教学设计上,坚持“教学计划单元化,教学单元特色化,特色单元主题化,主题设计系列化”的理念,突出问题导向和需求调研,严格执行“三上三下”教学计划生成机制,按照一班一策科学设计教学计划。在教学方法上,大力推行结构化研讨、课题研究、学员论坛、电视论坛等研究式教学方法,加大案例教学、互动式教学、现场教学的力度,新建武汉市民之家、东湖高新区、八七会址等3个教学实践基地,开展现场教学72次。在教学组织上,坚持“四个集中”,即集中进行需求调研、集中备课、集中分析、集中研讨,全年共组织开展教学分析会18次,集体备课19次。同时,严格执行教学工作规程,教学管理科学化、流程化、精细化水平明显提高。学校被评为“全国党校系统第二届教学管理优秀奖”。三是继续推进培训方式创新。加强在线学习平台建设,丰富全省干部在线学习中心和中国公务员培训网湖北分中心的课程资源,强化在线学习管理与服务,两中心现有课程资源5700多门,学员增至9.92万人。依托在线学习平台,校(院)于3月23日至4月23日、11月10日至2016年1月10日分别举办两期“可持续城市土地利用规划”网络专题班。在此基础上,引入“学习秘书”APP软件,内设校纪校规、班级通知、教学日程、教学评估、学习资料、通讯录、学员交流、移动课堂、意见建议等9大模块。四是深入推进“四名双百”工程。我校在开展名师、优秀青年教师、名课评选和青年教师教学比赛基础上,创新教学评比形式,新增优秀多媒体课件和优秀讲稿评选,最大限度地激发了教研人员潜心教学的积极性。同时,继续推进“双百”工程,邀请领导干部、学术名家、企业高管、先进典型、优秀基层干部来校授课累计206场次,外请比例达到30%。

 

   (3)科研咨询并重,智库建设成效初显。一是扎实开展基础研究。2015年,我校立项省部级以上课题20项,其中国家社科基金项目1项;在国内权威期刊发表文章3篇,在CSSCI来源期刊发表文章13篇,其中,《新华文摘》全文转载1篇、论点摘编2篇,《人大复印资料》全文转载3篇;“四个全面”、“当前意识形态领域突出问题研究”、“全面深化改革”三套系列丛书正在撰写中。获得省社会科学优秀成果评奖和全国行政学院系统优秀科研成果奖4项。二是着力加强智库建设。我校依托党的建设制度改革研究中心、长江开放开发研究中心两大智库,整合校内外师资、学员等各方面力量,不断强化决策咨询工作。三是积极开展学术交流。先后组织3批次22名教职工赴我国台湾和奥地利、德国、新加坡参加学术交流活动,接待我国澳门和越南、苏里南等国学术团组4批次77人次。组织召开全省党校系统纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会、全省党校系统学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神座谈会,等等,营造了浓厚的学术交流氛围。加强“理论热点面对面”示范点建设,在孝南区书院社区挂牌成立“孝德大讲堂”,开展宣讲活动7次。四是加强报刊图书工作。我校牢牢把握办刊正确方向,严把文稿质量关,刊物影响力不断提升。《湖北行政学院学报》刊载的文章被新华文摘、光明日报、人大报刊复印资料等报刊转摘转载21篇,入选武汉大学“ RCCSE中国核心学术期刊(2015-2016)”、中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊,获“中国人文社会科学扩展期刊”称号和“第九届湖北省优秀期刊”奖;《党政干部论坛》首次荣获“湖北省精品期刊奖”。2015年,校(院)把向数字化图书馆转型和新阅读方式引入放在图书馆工作的首位,坚持传统馆藏与线载电子文献资源并举,现代图书馆形态日趋完备。大力推进“三大文库”建设,“湖北长江经济带专题数据库”已完成栏目方案设计、内容选订等前期工作。围绕教学和科研工作,不断优化服务方式和服务手段,续订《弘博知识库》等4种大型电子文献资源,采购电子报刊、电子图书阅读机,利用网络、橱窗及时发布“新书通报”、“新书推介”,编印《党校图书馆简介》图册等,为读者利用图书馆资源提供了便捷条件。

 

   (4)突出培养质量,着力加强研究生和继续教育工作。一是规范研究生教育管理。我校修订完善了硕士(在职)研究生人才培养方案和课程体系,把培养目标和学位要求作为课程体系设计的核心依据,以创新能力培养为重点,拓宽基础知识,培育人文素养,加强对不同培养阶段课程体系的整合。完善《硕士研究生管理手册》、《硕士研究生学业评定暂行办法》,健全公共管理硕士MPA相关制度,建立学籍管理库和论文检测系统,全面实施毕业论文学术不端行为检测,研究生教育与管理更趋规范。二是塑造对外培训工作品牌。我校制定《对外干部短期培训管理办法》,突出教务管理和学员管理,及时更新充实教学专题库、师资库,着力提升对外培训质量。2015年,举办对外培训班次34个、培训2881人次。全省文艺骨干培训班等班次的举办,受到省委领导和委培单位充分肯定,社会办学的影响力和竞争力进一步提升。

 

   (5)突出人才强校,队伍建设不断加强。一是不断加强教师队伍建设。2015年,我校选派35名教研人员到中央党校、国家行政学院、延安干部学院等地学习培训,其中17人参加校内主体班学习。完成教研部、图书馆主任(馆长)、副主任(副馆长)聘任工作,通过公开招聘引进专业技术人员5人。根据教研人员意见,启动绩效工资改革,适度扩大基础绩效比例,最大限度地调动教研人员积极性。二是不断加强行政后勤队伍建设。我校选派9名行政干部到国家行政学院、省委党校、省直工委党校参加学习培训,选派5名同志参加“三万”工作,选派3名同志参加精准扶贫工作,选派1名同志到荆门高新区挂职锻炼。完成办公室、教务处、科研处、机关党委、研究室5个行政部门处长选任用工作,对5名处级干部进行了交流轮岗,启动了6个空缺副处长岗位选任工作。

 

    3、经费来源和使用情况

 

   (1)经费来源

 

    教学教辅与教学设备专项经费2015年经省财政厅批准的预算金额为821.3万元,具体经费来源情况如下表。但2015年中根据鄂财预发[2015]33号文,省财政厅按政策从我校收回了部分往年结余资金,因此该项目实际可以使用的预算资金679万元。

 

 

资金来源

金额(万元)

合计

821.3

公共财政预算财政拨款

679

其中:申请当年预算拨款

679

政府性基金预算财政拨款

 

其他资金

142.3

其中:使用以前年度财政拨款结余

138.3

   

   (2)经费使用

 

    教学教辅与教学设备专项经费2015年实际使用资金660.08万元,占当年财政拨付项目资金的97.21%,具体使用情况如下表:

 

项目

明细

金额(元)

商品和服务支出

办公费

8.58

印刷费

58.13

邮电费

2.61

差旅费

4.97

因公出国(境)费用

20.18

维修(护)费

43.39

会议费

6.64

培训费

322.49

劳务费

13.06

其他商品和服务支出

21.8

其他

21.8

小计

501.84

对个人和家庭的补助

助学金

26.3

小计

26.3

其他资本性支出

办公设备购置

31.34

专用设备购置

51.26

信息网络购建

19.8

其他资本性支出

29.55

小计

131.94

合计

660.08

   

   (二)项目绩效目标

 

    教学教辅与教学设备专项经费项目绩效目标分为长期目标和年度目标。

 

    长期目标:认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《行政学院条例》、《中共湖北省委关于贯彻落实〈中国共产党党校工作条例〉的若干意见》,以党校(行政学院)的教学工作为中心工作,以高标准、高质量办学为重要抓手,以深化改革作为党校(行政学院)各项工作的强大动力,以人才队伍建设作为党校各项工作的重要支撑,以从严治校作为党校(行政学院)各项工作的重要方针,发挥好党校(行政学院)教育的自身优势,突出服务大局的特色、理论教育和党性教育的特色、思想库的特色,积极打造省级一流学府,努力实现大规模培训干部,大幅度提高干部素质的目标任务,提高干部素质和能力,促进理论创新和实践创新,为党和国家工作大局服务,为省委、省政府的中心工作服务,为我省科学发展、跨越式发展和促进中部地区崛起战略支点建设服务。

 

    2015年度目标:一是完成教学工作任务,落实省委、省委组织部确定的培训计划。二是加强科研工作,完成省委省政府交办的科研工作任务,为省委、省政府提供决策咨询服务。三是加强学员管理,强化党性锻炼,严格校纪校规,加强党风、学风建设,培育风清气正的校风。四是加强队伍建设,通过制定和实施人才强校战略,造就一批政治强、业务精、作风正的高素质教学科研人才。五是做好图书情报工作,把图书馆建设成为多功能、现代化的综合性文献资料中心,不断提高图书馆(室)的数字化水平。六是做好两刊一报的编印发行工作,要坚持正确导向,活跃学术思想,努力为党校教学科研服务,为推进党的理论创新服务。七是加强信息化建设,充分利用现代科技信息技术,不断推进教学、管理信息化建设,提高教学科研、行政管理办学质量。

 

   (三)评价结论

 

    1、评分结果

 

评价指标

权重

评级分值

本项目得分

项目投入

15%

15

13.74

项目过程

20%

20

19.08

项目产出

30%

30

28.8

项目效果

35%

35

30.1

综合绩效

100%

100

91.72

 

    绩效小组成员对每项三级指标的等级评价,结合评语集的赋值和指标的权重,按照指标评价得分率100%为“优”、80%及以上为“良”、60%及以上为“中”,60%以下为“差”的评价标准,2015年度我校“教学教辅与教学设备专项经费”绩效评定结果综合得分为91.72分(具体得分情况见附件3)。根据绩效评价框架的第5点,该项目的评价结果类型为A+,评价结果级别为优。

 

    2、主要结论

 

   (1)立项依据充分、目标设定合理。教学教辅与教学设备专项经费项目立项有充分的依据,是十分必要、可行的,立项资料完整,编制科学、实事求是。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。项目确定的2015年度绩效指标比较清晰、细化、可衡量,能较好地反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

   (2)资金落实到位、及时。项目资金投入严格按照有关管理办法和程序进行,确保资金及时到位。我校根据各部门实际情况编制的预算资金数额进行财政资金分配。资金到位的时效性强。

   (3)财政资金使用率较高,该项目财政当年拨付679万元,实际支出660.08万元,资金使用率为97.21%。

   (4)管理规范。项目资金支出符合财务相关规定;有专门的财务和管理制度,能细化支出范围与标准;执行政府采购规定;财务有一定程度的公开;对资金使用情况进行监督检查。

   (5)项目实施情况较好。2015年我校举办各类班次90个,培训干部人才9081人次,其中主体班36个、培训2081人次,专题班20个、培训4119人次;课题申报数66项;先后组织3批次22名教职工赴我国台湾和奥地利、德国、新加坡参加学术交流活动;选派35名教研人员到中央党校、国家行政学院、延安干部学院等地学习培训;选派9名行政干部到国家行政学院、省委党校、省直工委党校参加学习培训;两刊一报发行总份数达到6600份;在校硕士研究生51人。

 

    (四)、主要经验及做法、存在的问题和建议

 

    1、主要经验及做法

 

   (1)、领导高度重视,项目管理制度健全

 

    教学管理方面,重视教学质量评估,坚持“一课一评”;建立教学工作档案。建立学员学籍档案,建立教师教学工作量档案,建立教师调课档案,严格教学工作流程,建立教学活动通知档案。科研管理方面,初步建立了科研通报制度,建立了科研信息网络发布制度,修订完善了省委党校科研管理规定,适时修订完善了《科研名课题工程建设试行办法》等一系列规章制度,制定了《湖北省委党校 湖北省行政学院新型智库建设行动方案》、《湖北省委党校 湖北省行政学院新型智库建设实施办法》等。学员管理方面,出台了《学员行为规范》、《学员违反校规校纪查处办法》,编印《学员党支部值班日志》,出台《学员党支部工作手册》。校园管理方面,进一步规范和细化学员车辆进出校园管理措施,制定并下发了校(院)《2015年度综治工作要点》、《关于进一步做好全省党校系统社会治安综合治理工作的通知》,严格落实综治目标责任制,新修订了各部门责任书。财务管理方面,先后制定了《省委党校部门预算管理实施办法(试行)》、《省委党校预算绩效管理办法(试行)》、《财务管理暂行规定 》(鄂党校办发[2012]65号)、《财务审批制度》(鄂党校办发[2014]1号)、《公务卡强制执行细则(试行)》(鄂党校办发[2013]2号),《政府采购管理实施细则(试行)》(鄂党校办发[2008]35号)、《政府采购项目档案管理暂行办法 》(鄂党校办发[2009]42号)、《在职研究生教育收费管理暂行办法》(鄂党校办发[2013]20号)、《计划财务处公文处理办法》等多项管理相关制度,有效保障了财政绩效管理工作的有序开展。

 

   (2)、着力深化教学培训改革

 

    在办学理念上,突出党校姓党,将党的理论教育和党性教育作为工作重心,注重引导和促使学员掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。在培训内容上,将三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”作为中心内容,将党性教育作为教学的主要内容,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,设置独立教学单元,开设系列教学专题。在教学设计上,坚持“教学计划单元化,教学单元特色化,特色单元主题化,主题设计系列化”的理念,突出问题导向和需求调研,严格执行“三上三下”教学计划生成机制,按照一班一策科学设计教学计划。在教学方法上,大力推行结构化研讨、课题研究、学员论坛、电视论坛等研究式教学方法,加大案例教学、互动式教学、现场教学的力度,新建武汉市民之家、东湖高新区、八七会址等3个教学实践基地,开展现场教学72次。在教学组织上,坚持“四个集中”,即集中进行需求调研、集中备课、集中分析、集中研讨,全年共组织开展教学分析会18次,集体备课19次。

 

   (3)、深入推进“四名双百”工程

 

    我校在开展名师、优秀青年教师、名课评选和青年教师教学比赛基础上,创新教学评比形式,新增优秀多媒体课件和优秀讲稿评选,最大限度地激发了教研人员潜心教学的积极性。教学专题《党的执政风险及其防范和应对》被评为“全国党校系统第三届精品课”。同时,继续推进“双百”工程,邀请领导干部、学术名家、企业高管、先进典型、优秀基层干部来校授课累计206场次,外请比例达到30%。

 

   (4)、着力加强智库建设

 

    我校依托党的建设制度改革研究中心、长江开放开发研究中心两大智库,整合校内外师资、学员等各方面力量,不断强化决策咨询工作。

 

   (5)、规范研究生教育管理

 

    我校修订完善了硕士(在职)研究生人才培养方案和课程体系,把培养目标和学位要求作为课程体系设计的核心依据,以创新能力培养为重点,拓宽基础知识,培育人文素养,加强对不同培养阶段课程体系的整合。完善《硕士研究生管理手册》、《硕士研究生学业评定暂行办法》,健全公共管理硕士MPA相关制度,建立学籍管理库和论文检测系统,全面实施毕业论文学术不端行为检测,研究生教育与管理更趋规范。

 

    2、存在的问题

 

    通过这次绩效评价,发现了一些在项目预算申报、实施过程中存在的一些问题和不足,主要有以下几点:

 

   (1)、项目设计的前瞻性不够。设计是项目开展的第一步,科学设计至关重要。在今后的项目设计时,要坚持科学、全面的可行性论证。包括对项目实施过程中可能面临的各种问题都要进行科学的分析和预测。

   (2)、项目资金预算结构与实际支出结构有一定的差异。

   (3)、项目中涉及的许多工作难以量化,难以制定相应的项目质量要求或标准,因此在项目质量检查、验收等方面存在困难。

   (4)、项目尚未设立项目专项资金管理办法。以制度管理促进项目管理,是项目开展的首要前提。

 

    3、意见和建议

 

   (1)、建议在下一年度确定项目目标时能够更简洁,同时分类更加明晰。例如可将该项目分为教学、科研、基础设施以及学员管理四大类,分别用具体、可衡量的指标进行目标进行设定。项目产出指标的设定可根据上年实际完成情况,以及结合项目本身的特征,进行综合分析。

   (2)、进一步提高预算编制水平,细化预算编制,提高预算执行的准确率。

   (3)、进一步完善、制订专项资金管理办法。专项资金预算编制管理必须进一步强化和规范,有利于规范项目财政资金的管理、降低财政资金运行成本、提高财政资金的使用效益。将有限的财政资金用到“刀刃上”,最大限度地提高财政专项资金的安全性和效用。

 

、“四名双百工程专项”项目。

 

    (一)项目概况

 

    1、项目立项背景

 

    “四名”工程,即教学名课、科研名题、名优学科、教学名师工程。“双百”工程,即聘请100名国内外知名专家和100名党政干部、企业高管作为兼职教师来校作学术讲座或专题报告。

 

    中共中央颁发的《中国共产党党校工作条例》(中发[2008]13号)对党校教学、科研、学科建设和人才队伍建设都做出了明确的规定。《中共湖北省委关于贯彻落实<中国共产党党校工作条例>的若干意见》(鄂发[2009]14号)文件进一步指出:党校要“大力推行研究式教学,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,充分调动教员和学员两方面和积极性,做到教学相长、学学相长。加强教学组织管理,完善学习考核体系和教学效果评估体系。省委党校要带头实施‘名课(课程)工程’,积极鼓励教学出精品”。“省委党校要探索部(教研部)、会(学会)、所(研究所)三合一机构设置体制,突出党校优势和特色,积极实施‘名科’(学科)工程,逐步形成既与国内外学科发展趋势相衔接又具有鲜明党校特色的学科体系。”“党校科研要面向社会,加强同实际工作部门和政策研究部门、高等学校、科研院所和国(境)外学术界的合作与交流,建立全方位开放的科研体制和以科研项目为枢纽的科研管理体制。要积极推进教学科研一体化,坚持以教学带科研、以科研促教学,努力形成教学出题目、科研做文章、成果进课堂的格局。省委党校要积极实施‘名题’(课题)工程,推动党校科研出力作;要加强对全省党校系统科研工作的协调与组织,定期组织开展科研成果评估、理论研讨和学术交流活动。”“党校队伍建设的重点是教师队伍建设。将党校优秀人才培养列入全省‘人才工程’建设的总体规划,按照‘用好现有人才、造就拔尖人才、培养未来人才、引进急需人才’的原则,帮助和支持党校选调高素质人才,着力完善学习进修、实践锻炼、激励竞争、考核评价等机制,建立一支与党校事业发展相适应的教师队伍。”“省委党校要积极实施‘名师’(教师)工程,培养造就一批政治强、业务精、作风正的高素质教学科研人才;建立全省党校优秀教师资源库,实现优质教师资源共享。” “各级党校要选聘实践经验丰富、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部、企业管理人员、专家学者担任党校兼职教师。省委党校要坚持实施‘双百’工程,即聘请100名知名专家和100名党政干部作为兼职教师到党校作学术讲座或专题报告。”

 

    为落实《中国共产党党校工作条例》、《中共湖北省委关于贯彻落实<中国共产党党校工作条例>的若干意见》,深化教学科研改革,提高培训质量,我校在教学、科研、师资队伍建设和学科建设等方面进行了探索和创新,以此为突破,实现省委、省政府提出的联系实际创新路、增强培训求实效,大规模培训干部、大幅度提高干部素质的任务,服务我省科学发展、跨越式发展,特申请“四名双百”工程专项经费,主要用于以下五个方面:①“教学名课”资助费、评审费。②“教学名师和优秀青年教师”资助。③名学科建设经费。④名课题资助。⑤“双百”工程经费。

 

    2、项目实施情况

 

   (1)“四名”工程实施情况。一是调整评委组成,吸收全国党校系统精品课获得者为“四名”工程评委,保证评审公平、公正、公开;二是创新教学评比形式,在坚持评选名师、优秀青年教师、名课和青年教师教学比赛的同时,开展优秀讲稿、优秀多媒体课件评选;三是认真做好高端评比准备工作;四是落实中央党校全国党校系统第一届党性教育精品课程、全国行政学院首届精品课的推荐报送工作;五是力推“科研名题”工程建设,超额完成全年课题立结项任务。

 

   (2)“双百”工程实施情况。邀请领导干部、学术名家、企业高管、先进典型、优秀基层干部、全国党校系统精品课获得者等来校授课累计206场次,外请比例达到30%,其中,长江经济带沿岸县市区长培训班达到50%;积极推进领导干部上讲堂。邀请湖北省的全国优秀县委书记来校作“全国优秀县委书记践行‘三严三实’”专题报、邀请国家行政学院领导、中央有关部委的领导来校做报告;开展长江大讲堂活动。邀请中科院院士、省内外专家来校作高端报告;调整充实兼职教师师资库。将第三届全国精品课获得者吸纳入库。同时将教学效果达不到学员要求的调出。新聘任省农业厅副厅长凃胜华,中国电信湖北公司总经理李洪波为兼职教授。

 

    3、经费来源和使用情况

 

   (1)经费来源

 

   “四名双百”工程专项经费2015年经省财政厅批准的预算金额为182.3万元,具体经费来源情况见表1.1。但2015年中根据鄂财预发[2015]33号文,省财政厅按政策从我校收回了部分往年结余资金,因此该项目实际可以使用的预算资金为160万元。

 

表1.1 资金来源表                         经费单位:万元

 

资金来源

金额(万元)

合计

182.3

公共财政预算财政拨款

160

  其中:申请当年预算拨款

160

政府性基金预算财政拨款

 

其他资金

22.3

  其中:使用以前年度财政拨款结余

22.3

   

   (2)经费使用

 

   “四名双百”工程专项经费2015年实际使用资金155.93万元,预算完成率为97.46%。具体使用情况见表1.2。

 

表1.2实际支出情况表                      经费单位:万元

 

项目

明细

金额(元)

商品和服务支出

印刷费

1.14

差旅费

0.98

培训费

125.99

劳务费

27.82

合计

155.93

   

    (二)项目绩效目标

 

   “四名双百”项目绩效目标分为长期目标和年度目标两个层面。

 

    长期目标:

 

   (1)、“十二五”期间,基本形成与湖北干部队伍培训轮训要求相匹配,与湖北“十二五”经济社会跨越式发展目标相符合,与省级党校、行政学院功能定位相一致的教学培训体系,培训规模达到8000人以上。

   (2)、教学布局更加合理,培训内容更加完善,培训方式更加多样,师资力量更加雄厚,教学管理更加规范,工作机制更加健全,教学的针对性实效性不断增强,教学质量和教学管理继续走在全国省级党校、行政学院前列。

   (3)、“十二五”期间切实推进“科研名题”工程建设,力争实现省部级以上课题总量的倍增,课题结项优良率达50%;推出一批质量较高的决策咨询研究成果,将我校打造为本省一流的决策咨询思想库。

   (4)、逐步建成布局合理、重点突出、特色鲜明的学科体系,逐步形成激励与约束相结合,能吸引并充分发挥各类优秀人才聪明才智的学科建设人才遴选、培养和评价机制。逐步形成促进学科建设科学化,积极争取省教育行政管理部门支持,将硕士点学科建设纳入湖北高校管理体系,参照省属高校管理。

   (5)、力争在十二五期间我校的省级重点学科个数实现争2保1的目标,积极创造条件,努力建设与科研咨询相适应的学科体系。用五年左右的时间,在一级学科下再增列2—4个二级学科专业。

    2015年度目标:

   (1)、培养造就名师,造就一批政治强、业务精、作风正的优秀教师队伍。每两年评选一次,评选名师3-4名。评选名额不超过全校在编专职教师总人数的5%,校领导参评不占教研人员指标。优秀青年教师每两年评选一次,评选名额1-2名。

   (2)、教学名课每两年评选一次。评选数量不超过上年度主体班开设教学专题总数的10%,评选名额最低不低于7人。

   (3)、聘用专家学者、党政管理干部和优秀企业家作党校兼职教授,丰富教学内容,开阔学员眼界,提升教学目标。正式聘用专家学者、党政管理干部和优秀企业家20-30名作为党校兼职教授,应邀来校作报告的省领导、厅局领导和专家学者400-500人次,

   (4)、主体班计划内培训人数1800-2000人。

   (5)、努力培育科研名题,立项省部级以上课题申报量60项左右,立项20项左右,结项优良率达40%--60%;完成10项决策咨询研究成果,力争领导签批4-6项。

   (6)、加强学科建设,力争在湖北省“十二五”重点学科申报中获得零的突破。理论经济学一级学科能获得学科整体突破。建设与科研、决策咨询相适应的学科体系。

 

   (三)评价结论

 

    1、评分结果

 

评价指标

权重

评级分值

本项目得分

项目投入

15%

15

14.73

项目过程

20%

20

19.04

项目产出

30%

30

28.65

项目效果

35%

35

32.06

综合绩效

100%

100

94.48

 

    绩效小组成员对每项三级指标的等级评价,结合评语集的赋值和指标的权重,按照指标评价得分率100%为“优”、80%及以上为“良”、60%及以上为“中”,60%以下为“差”的评价标准,2015年度我校“四名双百”工程专项经费绩效评定结果综合得分为94.48分(具体得分情况见附件3)。根据绩效评价框架的第5点,该项目的评价结果类型为A+,评价结果级别为优。

 

     2、主要结论

 

   (1)立项依据充分、目标设定合理。“四名双百”工程专项经费项目立项有充分的依据,是十分必要、可行的,立项资料完整,编制科学、实事求是。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。项目确定的2015年度绩效指标比较清晰、细化、可衡量,能较好地反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

   (2)资金落实到位、及时。项目资金投入严格按照有关管理办法和程序进行,确保资金及时到位。我校根据各部门实际情况编制的预算资金数额进行财政资金分配。资金到位的时效性强。

   (3)财政资金使用率较高,该项目财政当年拨付160万元,实际支出155.93万元,资金使用率为97.46%。

   (4)管理规范。项目资金支出符合财务相关规定;有专门的财务和管理制度,能细化支出范围与标准;执行政府采购规定;财务有一定程度的公开;对资金使用情况进行监督检查。

   (5)项目实施情况较好。2015年度评选教学名课6个。共组织提交省部级以上课题申请书66项,各级各类课题立项40余项,经费规模达160万元。通过申报成功立项省部级以上课题20项。省部级以上课题结项14项。评选教学名师6位,评选优秀青年教师2位。聘请兼职教授22位,兼职教授来校(院)讲课次数22次。但省级重点学科建设尚未取得突破。

 

   (四)、主要经验及做法、存在的问题和建议

 

    1、主要经验及做法

 

   (1)、领导高度重视,项目管理制度健全

    我校先后制定了《省委党校预算绩效管理办法(试行)》(鄂党校办发[2015]17号)、《关于成立校(院)预算绩效管理工作领导小组,明确预算绩效管理职责的通知》、《校(院)预算绩效管理专家管理办法》、《在职研究生教育收费管理暂行办法》(鄂党校办发[2013]20号)等多项管理相关制度,有效保障了财政绩效管理工作的有序开展。

   (2)、注重绩效管理

    重视专项资金绩效,完善综合性财政支出绩效管理体系。随着财政绩效管理改革的不断推送,“绩效财政”的理念深入人心,我校纳入绩效评价范围的项目,已从对个别项目资金延伸到所有到达一定额度的项目资金,从事后评价延伸到全过程管理,从专项资金使用延伸到综合性财政支出,评价的覆盖面不断拓展。先后出台了《预算绩效管理实施办法(试行)》、《绩效预算编制办法(试行)》、《绩效预算审核办法(试行)》、《预算绩效管理工作考核办法》、《预算绩效监控办法(试行)》、《预算绩效评价办法(试行)》、《预算绩效评价结果运用暂行办法》,印发了《绩效报告制度》、《绩效通报制度》、《绩效编制规程》,制定了预算编制流程图、绩效管理工作流程图等,从绩效目标设置、审核到运行监控、绩效评价,再到评价结果运用等一系列绩效管理进行了规范。

   (3)、预算绩效动态监管

    根据登记台账,每季汇总一次各部处室项目执行情况表,并将执行情况在全校范围内通报。在项目执行过程中,由计划财务处对项目执行情况进行动态监控和协调,保证项目执行效果。并采取多项措施提高预算执行进度,完成预算绩效目标。主要措施有分管副校(院)长两次主持召开由各部(处、室)主要负责人参加的财务工作会,在会上通报各部处室预算执行情况和绩效目标完成情况,督促各部处室加快预算执行进度;按月通报各部处室预算执行情况,对每个部处室发出预算执行月告函;加快政府采购投标工作安排,提前完成采购手续;及时办理报账手续等。

 

    2、存在的问题

 

    通过这次绩效评价,发现了一些在项目预算申报、实施过程中存在的一些问题和不足,主要有以下几点:

 

   (1)、在目标设定方面,针对专项资金的目标实现,宏观绩效与微观绩效界定存在一定差异,定性与定量指标匹配不够科学,由于涉及难以量化的因素,目标设定方面主观成分较浓,缺乏可衡量性和时效性。在绩效目标设定方面,项目预算计划产出与实际产出有一定的差异。

   (2)、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构存在一定的差异。

   (3)、业务管理方面,总体上说,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

   (4)、项目尚未设立项目专项资金管理办法。以制度管理促进项目管理,是项目开展的首要前提。

 

    3、意见和建议

 

   (1)、在绩效目标的设定方面,建议在下一年度确定项目目标时能够更简洁,同时分类更加明晰。

   (2)、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异,建议进一步细化预算编制,增强业务部门和财务部门之间的协作交流,提高预算执行的准确率。

  (3)、业务管理方面,建议各部门继续加强业务学习,并按季度对项目实施部门进行绩效评价工作;加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

   (4)、制度专项资金管理办法。专项资金预算编制管理必须进一步强化和规范,有利于规范项目财政资金的管理、降低财政资金运行成本、提高财政资金的使用效益。将有限的财政资金用到“刀刃上”,最大限度地提高财政专项资金的安全性和效用。

 

、“学员食宿专项”项目。

 

   (一)项目概况

 

    1、项目立项背景

 

    学员食宿专项经费包括主体班学员生活补助、学员食堂运行费、学员住宿经费三项。

 

   《中共湖北省委关于贯彻落实<中国共产党党校工作条例>的若干意见》指出:“各级党委、政府要努力改善党校学员和教职工的学习、工作、生活条件”。我校为改善学员生活条件,采取了很多措施:食堂实行自助餐,就餐实行伙食补助,学员住宿一人安排一间标准间,聘用服务员从事餐饮和住宿服务等等。所有这些措施,得到了学员的好评和肯定。

 

    根据省委领导的要求,省委组织部、省纪委和省委党校联合颁文,要求进一步加强学员党风和学风建设,规定学员不用公款相互吃请,要在学校食堂刷卡就餐,并每月公示就餐次数和金额。省纪委几次暗访、抽查,学员执行情况良好,基本做到不相互吃请,到学员食堂就餐。此做法引起了中央电视台、《人民日报》、新华网等媒体的关注。习近平同志做出重要指示,并在省部班学员开学典礼、中央党校校务会议上充分肯定省委党校的做法,要求中央党校借鉴。为了巩固党风廉政建设的成果,借鉴中央党校、国家行政学院、兄弟党校及红安干部学院的做法,考虑我省经济发展实际,2015年继续申请该专项财政拨款600万元用于学员生活补助,即省财政按每人每天50元补贴。根据主体班学员的培训规模2000人,平均每期500人,学制2个月测算,全年约需专项经费600万元。

 

    为办好学员食堂,采取了各种方法和措施。实行自助餐以来,得到了学员的普遍欢迎和肯定。2015年申请财政拨款80万元,主要用于聘用人员工资社保费用支出。

 

    省委组织部、省物价局、省财政厅联合印发的(鄂价费【2006】106号)文件规定:“主体班学员不得收取住宿费,你校(院)可按照正常资金申报程序办理。”随着我校(院)学员住宿条件的改善,学员住宿开支费用大幅度增加。每位学员住单人间,房间并配有空调、电视、计算机、电话、热水器等设备设施,保洁、保安实行全天24小时服务。随着物价、工资水平逐年上涨,住宿各项成本也不断增加。经测算,主体班学员住宿费2015年需财政拨款341万元,主要用于学员学习期间水电费、住宿用具洗涤费、耗材费、服务员人工费、零星维修及小型设备购置、学员楼电梯运行费等支出。

 

    2、项目实施情况

 

    2015年接待中心和餐饮中心在校委和后勤管理处的领导下,在全校各部处室的大力支持下,全体同志团结奋斗,锐意进取,辛勤工作,紧紧围绕学校中心工作,在搞好各项服务保障的基础上,努力增收节支,较好地完成了学校交办的工作任务,项目具体实施情况如下:

 

   (1)尽最大努力为广大学员提供优质的伙食保障服务。校委提出:“课堂”、“食堂”这两堂在我校全面建设中如车之两轮,鸟之双翼,餐饮中心全体人员能高度认识,认真领会,严格要求,积极为点亮两堂作贡献。2015年共保障主体班学员各类班次35个,计1982人,消费次数124355次,刷卡消费收入447414元,学员伙食补贴收入3924890元。在确保安全的前提下,较圆满地完成了伙食保障任务。

    把学员伙食保障当成一项政治任务来抓,积极为学员提供优质伙食保障服务。党校是学校,党校姓党,党校学员是我省各条战线及全面建设的中坚力量和领导力量,党校学员在党校学习的两个月既短暂又辛苦,我们为广大学员提供优质伙食保障是让广大学员完成学业,提升自己的基本保证。为完成这一庄严的政治任务,我们进一步拓宽视野,充分利用中心员工的聪明才智,不断研发供应品种,尽最大努力改善学员伙,特别是今年3月份以来随着学员餐标的提高,我们在原供应品种的基础上开设了明档、凉菜、糕点,早餐增加到了四个青菜。目前,二楼学员餐厅早餐供应品种在30种以上,中、晚餐各12道菜两个汤两道糕点,同时搭配诸如南瓜、红薯、玉米等不同的杂粮,水果、定期轮换面条、面片、水饺、馒头、包子等面食,得到学员的好评。

 

    通过各种方法和手段进一歨提高服务技能和服务质量,不断提高服务标准。今年,我们利用暑假进行了业务技能培训、还通过平时的日常培训、外出考察学习等形式,进行一歨提高了厨师队伍的操作技能和服务人员的服务水平,取得了较好的效果。

 

   (2)本着热情周到、务实节俭的原则做好学员服务工作。

 

    认真听取就餐人员建议和意见,及时解决服务中存在的问题。每期主体班学员都要开民主生活会,学员对伙食保障的建议和意见,我们都认真听取,认真研究并制定整改方案,严格按校处领导指示整改,收到较好的效果。

 

    积极参加文明餐桌行动,为我校文明建设作贡献。根据武汉市和江汉区继续推进文明餐桌行动的通知要求和校领导指示,餐饮服务中心积极参加文明餐桌行动,以“厉行节约,反对浪费”为主题,通过加强食堂和员工卫生达标管理,员工健康体检,公共用品严格消毒并记录,加强原材料和生产过程的质量管理,利用宣传画、展牌、餐桌温馨提示牌和公布食谱等各种方式进行广泛宣传,基本上做到了“不剩饭、不剩菜”,收效较好。

 

   (3)较好地完成住宿服务。

 

    在提供住宿服务方面,一是截止至2015年12月底,接待中心接待班次共67个,总人数约3950人。其中主体班31个,共1640人,各类专题研讨班36个,共2318人。2015年使用报告厅206次。使用教学楼教室952次。使用函授楼教室75次。为提高学员楼的服务质量,每日为其进房打扫一次卫生。在房间内增配了鞋篮、更换了浴帘,同时进一步落实学员党风廉政建设有关规定,对22:00后晚归的学员严格登记管理。提升了学员的满意度。二是顺利接待了省委省政府在我校举办的专题研讨班。如顺利接待了“全省地厅级领导推进法治湖北”专题研讨班,参训人数达382人,接待了“全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩”专题研讨班, 参训人数达1645人,培训时间持续十五天;接待了“财税体制改革”专题研讨班,参训人数达111人;上述会议接待规格高,均有省委领导出席,中心员工加班加点,克服困难、提供了细致、周到、热情的服务,获得了校委、学员的高度认可。三是年初成功接待了武汉市人大会。会前中心精心组织,在物资采购、工程维修、食品卫生、员工培训等方面进行了周密计划、精心准备,保证了硬件设施、软件服务达到会议要求。会中全体员工在住宿、餐饮、会场等多方面为会议代表提供了优质、舒适、周到的服务,赢得了“服务优质、保障有力”的称赞。

 

    3、经费来源和使用情况

 

   (1)经费来源

 

    学员食宿专项经费2015年经省财政厅批准的预算金额为1199.13万元,具体经费来源情况见表1.1。但2015年中根据鄂财预发[2015]33号文,省财政厅按政策从我校收回了部分往年结余资金,因此该项目实际可以使用的预算资金1021万元。

 

表1.1 资金来源表                            经费单位:万元

 

资金来源

金额(万元)

合计

1199.13

公共财政预算财政拨款

1021

  其中:申请当年预算拨款

1021

政府性基金预算财政拨款

 

其他资金

178.13

  其中:使用以前年度财政拨款结余

178.13

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)经费使用

   

 学员食宿专项经费2015年实际使用资金849.89万元,占当年财政拨付项目资金的83.24%,具体使用情况如下表:

 

项目

明细

金额(元)

商品和服务支出

水费

2.83

电费

167.61

物业管理费

0

维修(护)费

0

培训费

679.45

劳务费

0

小计

849.89

其他资本性支出

房屋建筑物购建

0

专用设备购置

0

小计

0

合计

849.89

   

   (二)项目绩效目标

 

    学员食宿专项经费项目绩效目标分为长期目标和年度目标。

 

    长期目标:加强学风管理,改善学员生活,为学员提供良好生活及住宿条件,确保学员完成培训任务,提高干部的理论水平和业务素质。

 

    2015年度目标:进一步改善学员生活和住宿条件,巩固学员党风和校风建设成果,保证党校培训工作有力开展。

 

   (三)评价结论

 

    1.评分结果

 

评价指标

权重

评级分值

本项目得分

项目投入

20%

20

19.22

项目过程

20%

20

19.08

项目产出

30%

30

29.1

项目效果

30%

30

25.8

综合绩效

100%

100

93.2

    

    绩效小组成员对每项三级指标的等级评价,结合评语集的赋值和指标的权重,按照指标评价得分率100%为“优”、80%及以上为“良”、60%及以上为“中”,60%以下为“差”的评价标准,2015年度我校“学员食宿专项经费”绩效评定结果综合得分为93.2分(具体得分情况见附件3)。根据绩效评价框架的第5点,该项目的评价结果类型为A+,评价结果级别为优。

 

    2.主要结论

 

   (1)立项依据充分、目标设定合理。学员食宿专项经费项目立项有充分的依据,是十分必要、可行的,立项资料完整,编制科学、实事求是。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。项目确定的2015年度绩效指标比较清晰、细化、可衡量,能较好地反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

   (2)资金落实到位、及时。项目资金投入严格按照有关管理办法和程序进行,确保资金及时到位。我校根据各部门实际情况编制的预算资金数额进行财政资金分配。资金到位的时效性强。

   (3)财政资金使用率有待进一步提高,该项目财政当年拨付1021万元,实际支出849.89万元,资金使用率为83.24%。

   (4)管理规范。项目资金支出符合财务相关规定;有专门的财务和管理制度,能细化支出范围与标准;执行政府采购规定;财务有一定程度的公开;对资金使用情况进行监督检查。

   (5)项目实施情况较好。

 

   (四)、主要经验及做法、存在的问题和建议

 

    1、主要经验及做法

 

   (1)、强化管理,提升服务。

    一是继续在培训上下功夫。继续从员工入职培训、技能培训、职业素养培训三方面入手,不断提高培训质量,切实提升员工服务技能、综合素质。二是在质检上下功夫。以新版《员工手册》为契机,严于检查、严于反馈,把质检结果与员工培训及部门考核紧密结合,同时对不守纪律、不讲规矩的员工,按《劳动合同法》和中心的《员工手册》进行处理,在中心内形成守纪律、干实事、讲奉献的良好氛围。三是在管理上下功夫。加强周工作计划的督办落实;不断完善中心管理制度;依法依规解决中心餐厅人员的社会保险缴纳补缴事宜;强化考核激励机制;随着武汉市最低工资标准的上调,中心借此机会为员工人均上调250元,从而极大的调动了大家的工作积极性、主动性。

   (2)、把学员伙食保障当成一项政治任务来抓,积极为学员提供优质伙食保障服务。党校是学校,党校姓党,党校学员是我省各条战线及全面建设的中坚力量和领导力量,党校学员在党校学习的两个月既短暂又辛苦,我们为广大学员提供优质伙食保障是让广大学员完成学业,提升自己的基本保证。为完成这一庄严的政治任务,餐饮中心充分利用员工的聪明才智,不断研发供应品种,尽最大努力改善学员伙,特别是今年3月份以来随着学员餐标的提高,餐饮中心在原供应品种的基础上开设了明档、凉菜、糕点,早餐增加到了四个青菜。

   (3)、认真听取就餐人员建议和意见,及时解决服务中存在的问题。每期主体班学员都要开民主生活会,学员对伙食保障的建议和意见,餐饮中心都认真听取,认真研究并制定整改方案,严格按校处领导指示整改,收到较好的效果。对一楼就餐教职工的意见我们能正确对待。如水果的分发,菜品的质量及花色品种,就餐秩序等方面都能及时反应,正确处理。2015年共进行了就餐卡清理6次,及时解决就餐管理中存在的问题,尽最大努力保障了教职工的利益。

   (4)、积极参加文明餐桌行动。以“厉行节约,反对浪费”为主题,通过加强食堂和员工卫生达标管理,员工健康体检,公共用品严格消毒并记录,加强原材料和生产过程的质量管理,利用宣传画、展牌、餐桌温馨提示牌和公布食谱等各种方式进行广泛宣传,基本上做到了“不剩饭、不剩菜”,收效较好。

 

    2、存在的问题

 

    通过这次绩效评价,发现了一些在项目预算申报、实施过程中存在的一些问题和不足,主要有以下几点:

 

   (1)、目标分解方面,一是所设置的个别时效指标设置意义不大;二是部分指标值设定模糊,难以衡量,比如社会效益指标和可持续影响指标。

   (2)、在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构存在一定差异。

   (3)、业务管理方面,总体上说,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

 

    3、意见和建议

 

   (1)、建议在下一年度确定项目目标时能够更简洁,同时分类更加明晰。

   (2)、建议根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门与计财部门的沟通联系。

   (3)、建议各部门继续加强业务学习,按季度对项目实施部门进行绩效评价工作;加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

 

、“校园管理与综合事务经费”项目。

 

   (一)项目概况

 

    1、项目立项背景

 

   《中国共产党党校工作条例》规定党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门。党校与行政学院合并办学,培训党员领导干部和国家公务员,同时承担省委、省政府交办的工作任务,为省委、省政府提供决策咨询。指出:“各级党委、政府要努力改善党校学员和教职工的学习、工作、生活条件”省委党校校园占地面积127.64亩,现有教学、办公用房建筑面积7.3万平方米。现有教职工494人,年培训主体班学员规模2000人,其他各类培训2000多人。

 

    为全面落实《中国共产党党校工作条例》、《行政学院工作条例》、《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和《中共湖北省委关于贯彻落实<中国共产党党校工作条例>若干意见》,适应大规模培训、轮训干部的需要,将省委领导重要指示精神落到实处,切实为学员提供良好的学习和生活环境,需要切实做好办学的各项后勤保障工作,特申请校园管理与综合事务经费,主要用于校园物业管理方面的办公用水电支出、保洁服务费外包支出、校园管理支出、房屋维修支出、水电设施维修支出及机关综合事务支出等等。

 

    2、项目实施情况

 

    2015年度省委党校校园管理与综合事务经费项目主要包括与相关的水电费,校园管理,物业管理,房屋、水电零星维修,办公及学员用设备购置,综合事务管理,党员教育活动,工体检费,聘用人员工资社保,地厅楼消防系统改造及其他支出。通过各项支出,项目的主要实施情况如下:

 

   (1)较好地落实了服务保障目标

 

    2015年度顺利地完成了包括住宿就餐、交通医疗、水电及房屋装修、资产管理、校园管理及综合治理在内的工作。

 

    第一,住宿就餐方面,截止2015年12月底,接待中心接待班次共67个,总人数约3950人,其中主体班31个,共1640人,各类专题研讨班36个,共2310人。餐饮中心保障35个班次共1982名学员就餐,保障全校教职工(含研究生、合同工)就餐消费87957人次,合计完成餐饮服务额514万余元(含学员生活补贴)。

 

    第二,交通医疗方面,全年保障公务用车安全行驶27万余公里,为学校“三万”活动、对外交流、外请教授、学员校外课程提供用车服务。严格按照省机关事务局的指示和要求,在全省第一批完成公务用车改革工作,并制定了新的公务用车管理办法和派车审批手续。接诊学员、教职工及家属8000余次。严格落实卫生厅关于大型医用设备检查的申请及转诊等审批制度,配合计财处审核医疗费支出。组织完成了全校教职工及离退休干部体检和健康咨询。配合相关部门完成了离休和退休职工外出活动、在职研究生招考、部分专题班的医疗保障工作和全校在职人员、聘用人员及出租门面流动人员计划生育工作。

 

    第三,水电及房屋装修方面,全年教学办公用电344.65万度,电费202.43万元;用水14.61万吨,水费50.69万元。完成学员餐厅货梯和写字楼电梯更换,在春季开学前对兴华楼热水系统进行了技术改造,对振华大厦主供水管道、西院楼栋主水管道和西北角门面供水线路进行故障抢修,配合物业管理中心对整个出租门面老式磁卡电表进行更换。完成餐厅屋面维修、办公楼屋面维修、8号楼屋面维修、老干活动中心2期工程、函授楼墙面粉刷等项目以及零星维修300余项,支出经费约合160万元。

 

    第四,资产管理方面,完成空调、热水器、办公设备、家具等政府采购,配合计财处对校内资产进行全面清查。收回教职工承租成套住房10套,办理赵静同志原购房退房手续。申办了参公人员及专技人员共14人的住房货币化补贴。东院1993年6月后修建的房屋办理房屋所有权证的工作已启动并按照先易后难的原则逐步开展所有权证申办补办工作。第五,校园管理及综合治理方面,首先,为配合学校打造学员管理升级版,采取一系列措施进一步加强学员管理,一是进一步规范和细化学员车辆进出校园管理措施,严格审核和规范教职工车辆通行证办证手续;二是着力做好内部安全防范,进一步加强安保昼夜值班巡逻和治安联防,定期进行矛盾纠纷和不稳定因素排查处理。其次,加强校园社会治安、消防安全管理。安全检查制度化,加强安全普查和整治,每月联合江汉区消防部门和辖区派出所进行一次消防安全检查。11月份对全校教职工、聘用人员、物业公司进行了消防知识讲座和消防技能培训。其后,切实做好校园绿化卫生保洁工作。3月14日,组织50名同志参加省直绿委义务植树活动,加强夏季植被日常养护;增加保洁人力,加大了公共办公区域清扫和家属区楼道保洁的力度,确保了环境卫生的干净整洁。通过招投标签订了2014—2016年的疏通合同并对东西两院的地下排污进行了全面疏通,确保了雨季的排污畅通。再次,制定并下发了校(院)《2015年度综治工作要点》、《关于进一步做好全省党校系统社会治安综合治理工作的通知》。最后,严格落实综治目标责任制。新修订了各部门责任书,校综治第一责任人常务副校长陶良虎同志与各部处室第一责任人签订了综治责任书和消防安全责任状;针对责任书要求校委成员进行分工,并制定下发了《校委成员社会治安综合治理目标管理责任制分工》。与万松街签订了安全生产责任书,形成每月消防巡查制度。我校2015年度被评为全省社会管理综合治理优胜单位。

 

   (2)较好地落实了年度资产收益目标

 

    在全力做好后勤保障服务的前提下,经济创收部门充分利用现有资源资产,积极挖潜创收,搞活经营。一是物业中心方面。截止目前,已完成全年房租收缴任务680万元,收缴水电费113万元,代收治污费4.5万元。二是接待中心方面。截止12月底完成总收入1400万元,收支结余200万元,完成了资产收益目标任务。

 

   (3)着力推进专项目标落实

 

    年初连续第十二次圆满完成武汉市人代会接待工作,为会议代表提供了优质、舒适、周到的服务,赢得了“服务优质、保障有力”的称赞。顺利接待了省委省政府在我校举办的多个专题研讨班,如接待了“全省地厅级领导推进法治湖北”专题研讨班,参训人数达382人;接待了“全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩”专题研讨班,参训人数达1645人,培训时间持续十五天;接待了“财税体制改革”专题研讨班,参训人数达111人。上述会议接待规格高,均有省委领导出席,中心员工加班加点,克服困难,我校在住宿、餐饮、会场等方面的服务均获得了省委、学员的高度认可。

 

    加大节能宣传力度,落实节能管理措施。继续开展节能宣传周和“低碳日”能源紧缺体验活动。切实落实低碳公务出行,购置了公务自行车,并制定了使用管理相关规定;为全校办公电脑换装了专用节能插座。

 

    着力推进服务外包政府采购项目。完成文印服务二轮招标及退场进场协调工作。经过二轮物业招标,8月与武汉锦绣雅园物业服务公司签订物业服务合同,并利用暑期顺利完成新老物业的交接。加强服务监管职能。制定监管办法,建立日巡查表、月度考核计分表、年度综合考评制度。每周参加物业管理公司例会,通报日常检查情况及记录,提出整改要求,回复需协调解决问题及事项。

 

    加强制度建设。更新或出台了《餐饮中心库存物资管理办法》、《六号楼午休间分配、调整管理办法》、《餐饮中心财务管理与核算暂行办法》、《关于贯彻<省级党政机关公务用车使用管理暂行办法>的实施细则》、《周转住房管理暂行办法》。

 

    3、经费来源和使用情况

 

   (1)经费来源

 

2015年度省委党校校园管理与综合事务经费主要包括与该项目相关的水电费,校园管理,物业管理,房屋、水电零星维修,办公及学员用设备购置,综合事务管理,党员教育活动,工体检费,聘用人员工资社保,地厅楼消防系统改造及其他费用,预算金额共计1017.38万元。但2015年中根据鄂财预发[2015]33号文,省财政厅按政策从我校收回了部分往年结余资金,因此该项目实际可以使用的预算资金986.58万元。

 

  表1.1 资金来源表                          经费单位:万元

 

资金来源

金额(万元)

合计

1017.38

公共财政预算财政拨款

546

  其中:申请当年预算拨款

546

政府性基金预算财政拨款

 

其他资金

471.38

  其中:使用以前年度财政拨款结余

119.38

   

   (2)资金使用

 

    省委党校校园管理与综合事务经费2015年实际使用资金为896.42万元,预算完成率为90.86%。具体使用情况见表1.2。

 

表1.2实际支出情况表                   经费单位:万元

 

项目

明细

实际支出

商品和服务支出

办公费

2.47

印刷费

4.48

水费

4.54

电费

60.58

邮电费

1.77

物业管理费

159.78

差旅费

1.16

维修(护)费

159.98

会议费

0.23

培训费

20.98

公务接待费

0

劳务费

186.12

委托业务费

21.20

其他商品和服务支出

112.44

小计

 

735.75

其他资本性支出

房屋建筑物购建

104.50

办公设备购置

45.87

信息网络购建

10.30

小计

 

160.67

合计

 

896.42

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)项目绩效目标

 

    省委党校校园管理与综合事务经费项目绩效目标分为长期目标和年度目标两个层面。

 

    长期目标:保证党校工作的正常运转,确保干部教育培训工作的正常进行。 

 

    2015年度目标包括:

   (1)保证党校2015年度办公用水电供应;

   (2)保证教学楼、综合教研楼、图书馆、函授楼、老门诊楼等保洁服务工作正常开展;

   (3)保证党校校园绿化、环境卫生工作的正常运转;

   (4)保证校园治安保卫工作的顺利进行;

   (5)保证党校物业的安全运行,教学、办公设施设备的正常运转;

   (6)开展全校党员学习十八大精神、政治思想教育、反腐倡廉教育等教育活动,提升党员的凝聚力和战斗力;

   (7)为学员、教职工提供完善的医疗保障服务。

 

   (三)评价结论

 

    1、评分结果

 

评价指标

权重

评级分值

本项目得分

项目投入

20%

20

18.2

项目过程

20%

20

19.08

项目产出

30%

30

30

项目效果

30%

30

26.64

综合绩效

100%

100

93.92

 

    绩效小组成员对每项三级指标的等级评价,结合评语集的赋值和指标的权重,按照指标评价得分率100%为“优”、80%及以上为“良”、60%及以上为“中”,60%以下为“差”的评价标准,2015年度我校“校园管理与综合事务专项经费”绩效评定结果综合得分为93.92分(具体得分情况见附件3)。根据绩效评价框架的第5点,该项目的评价结果类型为A+,评价结果级别为优。

 

    2、主要结论

 

   (1)立项依据充分、目标设定合理。校园管理与综合事务专项经费项目立项有充分的依据,是十分必要、可行的,立项资料完整,编制科学、实事求是。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。绩效指标大部分是清晰的、完整的、可衡量的,绩效指标与项目年度目标相对应,与预算确定的项目资金投入量相匹配。

   (2)资金落实到位、及时。项目资金投入严格按照有关管理办法和程序进行,确保资金及时到位。我校根据各部门实际情况编制的预算资金数额进行财政资金分配。资金到位的时效性强。

   (3)预算执行很及时。项目预算金额898万元,执行金额896.42万元,预算执行率为99.82%。

   (4)管理规范。项目资金支出符合财务相关规定;有专门的财务和管理制度,能细化支出范围与标准;执行政府采购规定;财务有一定程度的公开;对资金使用情况进行监督检查。

   (5)项目实施情况较好。顺利保障了校园日常运行和管理;完善了各方面基础设施建设;保障了127.64亩校园管理面积的绿化卫生情况,维持了18栋楼的物业管理;保障了设备的更新和房屋的必要维修;加强了校园安全、清洁、和谐建设;做到了优诊体检;全覆盖的教职工体检,安排合理,服务周到;教职工和学员满意度95%以上。

 

   (四)、主要经验及做法、存在的问题和建议

 

    1、主要经验及做法

 

   (1)、加大节能宣传力度,落实节能管理措施。继续开展节能宣传周和“低碳日”能源紧缺体验活动。切实落实低碳公务出行,购置了公务自行车,并制定了使用管理相关规定;为全校办公电脑换装了专用节能插座。

   (2)、着力推进服务外包政府采购项目。完成文印服务二轮招标及退场进场协调工作。经过二轮物业招标,8月与武汉锦绣雅园物业服务公司签订物业服务合同,并利用暑期顺利完成新老物业的交接。加强服务监管职能。制定监管办法,建立日巡查表、月度考核计分表、年度综合考评制度。每周参加物业管理公司例会,通报日常检查情况及记录,提出整改要求,回复需协调解决问题及事项。

   (3)、加强制度建设。更新或出台了《餐饮中心库存物资管理办法》、《六号楼午休间分配、调整管理办法》、《餐饮中心财务管理与核算暂行办法》、《关于贯彻<省级党政机关公务用车使用管理暂行办法>的实施细则》、《周转住房管理暂行办法》。

    (4)、严格落实综治目标责任制。新修订了各部门责任书,校综治第一责任人常务副校长陶良虎同志与各部处室第一责任人签订了综治责任书和消防安全责任状;针对责任书要求校委成员进行分工,并制定下发了《校委成员社会治安综合治理目标管理责任制分工》。与万松街签订了安全生产责任书,形成每月消防巡查制度。

    2、存在的问题

    通过这次绩效评价,发现了一些在项目预算申报、实施过程中存在的一些问题和不足,主要有以下几点:

    (1)、目标分解方面,一是项目长期绩效指标与年度绩效指标雷同,不太符合项目发展的趋势;二是部分指标值设定模糊,难以衡量,比如质量指标中水电供应的指标值为“持续稳定“,校园秩序的指标值为“安全和谐稳定”,校园环境的指标值为“整洁、优美”等。

    (2)、业务管理方面,总体上说,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

 

    3、意见和建议

 

   (1)、建议在下一年度确定项目目标时能够更简洁,同时分类更加明晰。例如可将该项目分为校园日常运行管理、基础设施、综合事务管理、党员教育活动、工体检费、聘用人员工资社保以及其他费用这七类,分别用具体、可衡量的指标进行目标进行设定。

    (2)、建议根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门与计财部门的沟通联系。

    (3)、建议各部门继续加强业务学习,按季度对项目实施部门进行绩效评价工作;加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

 

、“在职研究生与社会办学专项”项目。

 

    (一)项目概况

 

   《中国共产党党校工作条例》规定党校“按照国家有关法律法规和政策规定,开展学位研究生以及其他形式的干部继续教育和培训。”党校教育事业作为以党政领导干部为主要对象的继续教育,依托党校力量举办的在职研究生教育和其他培训,是整个有中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。

 

    2015年我校计划征收办学非税收入1642万元,2015年计划支出904万元,用于在职研究生、干部继续教育与干部短期培训及社会办学成本开支、上交中央党校和下拨在职研究生教学点经费等。

 

   (二)项目资金的安排落实及总投入情况

 

    省委在职研究生与社会办学项目2015年度预算经费904万元。根据我校提供的财务数据,2015年我校在职研究生与社会办学专项经费项目财政资金全部拨付到位,所拨资金全部用于2015年在职研究生与社会办学项目使用,资金到位率和到位及时率都是100%,我们随机对大额支出进行了凭证抽查,证实资金已按质按量落实到位。具体资金安排落实情况见表2.1。

 

表2.1 项目资金安排情况表                       单位:万元

 

计划内容

预算科目

工作内容

金额

商品和服务支出

 

办公费

 

印刷费

 

邮电费

 

差旅费

 

维修(护)费

 

会议费

 

培训费

 

公务接待费

11.2

劳务费

546

其他商品和服务支出

346.8

 

合计

904

   

   (三)项目资金的实际使用情况及对比分析

 

    我校在职研究生与社会办学项目2015年度经费实际使用826.1万元,预算执行率为91.38%。资金使用的预算与实际支出明细如表2.2所示。项目资金预算结构与实际支出结构有较大差异,下一年应进一步提高预算编制水平,细化预算编制,提高预算执行的准确率。

 

表2.2项目预算与实际支出情况表                         经费单位:万元

 

序号

会计科目

预算

经费

实际

支出

增减数

增减

比例

支出

结构

总计

904

826.08

-

-

100%

1

办公费

0

2.19

2.19

 

0.27%

2

印刷费

0

10.92

10.92

 

1.32%

3

邮电费

0

0.12

0.12

 

0.015%

4

差旅费

0

1.38

1.38

 

0.17%

5

维修(护)费

0

0

0

 

0%

6

会议费

0

0

0

 

0%

7

培训费

0

661.51

661.51

 

80.08%

8

公务接待费

11.2

0

-11.2

100%

1.32%

9

劳务费

546

149.95

-396.05

-72.5%

17.9%

10

其他商品和服务支出

346.8

0.03

-346.77

99.9%

 

   

   (四)、项目绩效情况

 

    1、项目绩效目标完成情况分析

 

    我校在职研究生与社会办学项目绩效目标分为长期目标和年度目标两个层次。

 

    长期目标:利用党校现有资源,开展学历研究生教育和干部继续教育及对外短期培训,实现大规模培训干部,大幅度提高干部素质的目标任务,紧紧抓住湖北黄金十年发展机遇,奋力推进科学发展、跨越式发展,加快构建促进中部崛起的重要战略支点、实现富民强省的目标任务。

 

    2015年度目标:

 

   (1)、完成校本部在职研究生招生、培训计划任务,实现2012级学员顺利毕业。

   (2)、完成地、市、州在职研究生培训点招生、培训任务,实现2012级学员顺利毕业。

   (3)、更好地发挥党校培训干部的优势,完成干部继续教育和短期培训任务。

   (4)、适当收取教学成本等相关费用,弥补党校(行政学院)办学经费不足。

 

    2015年度项目绩效目标完成情况较好,除干部继续培训人数、继续教育培训结业人数、在职研究生毕业率、培训毛收入四项指标未完成年初设定的目标值外,其余目标均圆满完成。一方面,规范研究生教育管理,校(院)修订完善了硕士(在职)研究生人才培养方案和课程体系,把培养目标和学位要求作为课程体系设计的核心依据,以创新能力培养为重点,拓宽基础知识,培育人文素养,加强对不同培养阶段课程体系的整合。完善《硕士研究生管理手册》、《硕士研究生学业评定暂行办法》,健全公共管理硕士MPA相关制度,建立学籍管理库和论文检测系统,全面实施毕业论文学术不端行为检测,研究生教育与管理更趋规范。另一方面,积极塑造对外培训工作品牌,校(院)制定《对外干部短期培训管理办法》,突出教务管理和学员管理,及时更新充实教学专题库、师资库,着力提升对外培训质量。2015年,举办对外培训班次34个、培训2881人次。全省文艺骨干培训班等班次的举办,受到省委领导和委培单位充分肯定,社会办学的影响力和竞争力进一步提升。

 

    2、项目绩效目标、指标体系的科学性分析及改进建议

 

    该项目立项依据充分、目标设定基本合理。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。项目确定的2015年度绩效指标比较清晰、细化、可衡量,能较好地反映和考核项目绩效目标的明细化情况。但也存在一些问题,现将问题及建议总结如下:

 

   (1)、部分指标的目标值与实际完成值相差较大。其中既包括实际完成值远超出目标值的情况,如在职研究生毕业人数(实际完成1200人,目标仅为600人左右),也包括实际完成值远低于目标值的情况,如干部继续培训人数(目标值为4000人左右,实际完成值仅为2877人)。建议下一年编制项目绩效目标时,结合往年实际完成情况,分析具体环境变化和影响因素之后,再精准设定绩效目标值。

   (2)、部分指标的可衡量性低,如“学员管理——严格”、“学科设置——完善”、“教学安排——科学”。建议下一年进一步清晰细化相应指标设置,提升绩效指标的可衡量性。

    (3)、存在个别指标重复设置的问题,如“产出指标——数量指标”中设置了“在职研究生招生人数”,“效益指标——可持续影响”中又设置了“在职研究生招生规模”。虽然在职研究生招生规模既可以反映产出也可以反映效益,但是同一指标多次出现会影响指标体系科学性。建议下一年指标设置时避免这一情况的发生。

 

     3、项目绩效目标未完成原因分析及改进建议

 

    干部继续培训人数、继续教育培训结业人数、在职研究生毕业率、培训毛收入四项指标未完成年初设定的目标值。这四项指标是高度关联的,而且受外部因素和学员个人选择的影响较大。一方面说明我校的在职研究生和继续教育吸引力在下降,另一方面也说明年初目标设定时未能对外部环境变化做出准确判断,从而导致对目标值的高估。

 

    针对这一问题的改进意见也是两个方面,一是努力提升办学水平,提升社会声誉和影响力,二是下一年编制项目绩效目标时,结合往年实际完成情况,分析具体环境变化和影响因素之后,再精准设定绩效目标值。

 

、“党校工作指导费专项”项目。

 

    (一)项目概况

 

   《中国共产党党校工作条例》规定:上级党委党校负责对下级党委党校进行业务指导,包括:(1)对下级党委党校执行中央有关党校工作的方针、政策的情况进行调研,提出意见和建议;(2)对下级党委党校的教学、科研、师资培训、信息化建设等进行调研,提出改进意见和建议;(3)制定科学的办学质量评估体系和办法,与有关部门共同对下级党委党校工作进行评估;(4)中央党校和省、自治区、直辖市委党校对下级党委党校的教材编写、科研课题立项、学科建设、学位评定等工作进行协调和指导;(五)定期召开下级党委党校校长会议,沟通信息,总结经验,研究工作。

 

   《行政学院工作条例》规定:上级人民政府设立的行政学院应当对下级人民政府设立的行政学院进行业务指导,主要包括:(1)对贯彻执行党和国家有关行政学院工作的方针政策提出指导性意见;(2)对教学培训、科学研究、决策咨询、师资培训、开放办学、信息化建设等工作提出改进意见;(3)制定科学的工作质量评估体系和办法,与公务员主管部门共同对下级人民政府设立的行政学院的业务工作进行评估;(4)对教材编写、学科建设、科研课题立项、合作交流等工作进行指导和协调;(5)加强行政学院之间的工作交流和信息沟通。

 

    党校(行政学院)工作指导费主要用于调查研究、召开会议、教学研讨、科研合作、学习考察、培训进修、检查督办、评估表彰、创办刊物、联系协调等业务支出。

 

   (二)项目资金的安排落实及总投入情况

 

    省委党校党校工作指导项目2015年度预算经费46.63万元,其中当年财政拨款25万元,使用以前年度结余21.63万元。但2015年中根据鄂财预发[2015]33号文,省财政厅按政策从我校收回了部分往年结余资金,因此该项目实际可以使用的预算资金31万元。

 

    根据省委党校提供的财务数据,2015年党校工作指导项目财政资金全部拨付到位,所拨资金全部用于2015年党校工作指导费项目使用,资金到位率和到位及时率都是100%,我们随机对大额支出进行了凭证抽查,证实资金已按质按量落实到位。具体资金安排落实情况见表2.1。

 

表2.1 项目资金安排情况表                                 单位:万元

 

计划内容

预算科目

工作内容

金额

商品和服务支出

 

办公费

 

印刷费

 

邮电费

 

差旅费

 

会议费

7

培训费

 

公务接待费

5.5

其他商品和服务支出

34.13

 

合计

46.63

   

   (三)项目资金的实际使用情况及对比分析

 

    省委党校党校工作指导项目2015年度经费实际使用23.798万元,预算执行率为51.02%。资金使用的预算与实际支出明细如表2.2所示。项目资金预算结构与实际支出结构存在一定差异,下一年应进一步提高预算编制水平,细化预算编制,提高预算执行的准确率。

 

表2.2项目预算与实际支出情况表                     经费单位:万元

 

序号

会计科目

预算

经费

实际

支出

增减数

增减

比例

支出

结构

总计

46.63

23.80

-

-

100%

1

办公费

0

0.28

0.28

100%

1.17%

2

印刷费

0

2.86

2.86

100%

12.04%

3

邮电费

0

0.20

0.20

100%

0.86%

4

差旅费

0

5.48

5.48

100%

23.24%

5

会议费

7

6.98

0.02

0.25%

29.34%

6

培训费

0

8

8

100%

33.65%

7

公务接待费

5.5

0

-5.5

100%

-

8

其他商品和服务支出

34.13

0

-34.13

100%

-

   

   (四)、项目绩效情况

 

    1、项目绩效目标完成情况分析

 

    省委党校党校工作指导项目绩效目标分为长期目标和年度目标两个层次。

 

    长期目标:完成党中央、国务院,省委、省政府赋予省委党校(行政学院)加强系统建设和业务指导的任务,促进全省党校(行政学院)科学发展,更好地完成党委政府确定的教学科研咨询任务。

 

    2015年度目标:1、确保系统会议圆满召开;2、启动并展开市县党校新一轮改革,开展办学水平评估;3、做好业务指导的日常工作和基础工作;4、加强对基层党校的工作调研和工作经验总结与推广;5、组织开展系列业务指导活动。

 

    2015年度项目绩效目标完成情况较好,项目实际进展情况如下:

 

   (1)、推进市县党校改革建设和考评工作。为推进市县党校改革建设和考评工作,各基层党校(行政学院)对照“《关于推进县级党校改革建设的意见》和《湖北省市县党校办学水平考核评估办法(试行)》”两个文件精神,在2014年全省县级党校第一轮评估后,各地党委政府高度重视,积极加大力度,对已达标的党校进一步整改完善,对未申报评估的党校增加投入,经费保障到位,推进了部分党校新校区建设步伐和党校改扩建工程进度,党委政府主要负责同志到党校现场办公,指导、协调、督办党校改革建设,并明确时间表,确保完成省委部署的考评工作任务,到目前为止,共有61所县级党校通过达标(含武汉市城区党校5所),已启动市州党校办学水平达标工作。

   (2)、配合学校开展的“三严三实”活动,加强对基层党校调研督办工作。5-6月份,校委成员分别赴各自的联系点开展“三严三实”调研活动共40余所基层党校,广泛征求听取基层党校对省委党校校委领导班子、个人及党校工作的意见,并结合各自分管的工作,带领相关处室和党校工作处的同志,召开座谈会、与当地党委政府负责同志交换意见、实地考察等,宣讲政策、省委党校开展业务指导工作的做法,积极推动教学科研、学员管理、信息化建设和基层设施建设等方面的指导,督促抓好市县党校改革建设和迎评工作,帮助基层党校解决棘手难题,促进全省党校系统的整体发展。

   (3)、整合校内资源,积极推动业务指导工作。校委领导对业务指导工作高度重视,多次听取党校工作指导处的汇报,以迎评工作为抓手,研究部署全省党校工作,调整校委领导分片联系基层党校联系点,综合运用调查研究、师资培训、科研协作、信息化建设、检查督办等形式,推动基层党校的改革建设和考核评估。年初印发了我校《2015年度业务指导工作要点》,明确了业务指导工作的20项任务,使基层党校早知道、早准备、早安排,也有利于我校业务指导工作有计划、统筹协调。5月初我处参加襄阳市委组织部在南漳组织的办学水平考核评估现场会,完成了对宜城市委党校的考评工作。为相互学习,促进交流,浙江党校来鄂学习考察党校评估工作,并到黄冈市委党校取经,湖北党校系统的考评工作得到同行们的赞许。

   (4)、组织召开校(院)长座谈会。4月10日,组织召开全省党校系统校(院)长座谈会,武汉、宜昌、襄阳、随州、荆州、黄冈、省直机关工委7家党校在大会上作了交流,分别围绕制度治校的理念,打造精品课,绩效管理,教学改革,科研咨询,学员管理,考核评估工作等七个方面,介绍了各自的做法,常务副校长陶良虎同志作了重要讲话。4月底,荆州市委党校在全省率先召开了全市党校系统校长会议,传达学习了全省党校校长会议精神,总结了全市党校系统工作,部署了各县级的评估工作时间表。这一做法,得到了陶校长的充分肯定。截止目前,全省市州党校基本都召开了党校校长会议。

   (5)、开展送教下基层活动。五中全会刚一闭幕,我们就及时组织在黄石举办两期送教下基层活动,由校委成员及骨干教师宣讲十八届五中全会精神,为全省党校系统培训骨干教师460余人。这次活动大家积极性高、反响强烈,像应城党校14名教师全部参加了培训。大家普遍反映,我们的教授们讲得好,我们的校领导讲得精彩,特别是22日陶校长足足3个半小时,下面听的是鸦雀无声。由此可见,下面的教师是如饥似渴,都想打点货。这是我们在全国党校系统又一亮点,其他党校没有搞,学习时报已报道我们的做法。

 

     2、项目绩效目标、指标体系的科学性分析及改进建议

 

    该项目立项依据充分、目标设定基本合理。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。但也存在一个突出问题,那就是,项目确定的2015年度绩效指标不够细化,缺乏效益指标,难以全面、准确地反映和考核项目绩效目标的明细化情况。建议下一年适当增加社会效益指标和可持续影响指标。

 

    3、项目绩效目标未完成原因分析及改进建议

 

    项目年初设定的绩效目标均已完成。

 

、“新校区建设前期工作经费”项目。

 

   (一)项目概况

 

    中共湖北省委党校、湖北省行政学院是中共湖北省委、湖北省人民政府领导下的培训轮训全省领导干部和国家公务员的学校。1993年9月,省委、省政府批准省委党校兼办省行政学院,实行“一套工作机构,两个学校名称”的体制。省委党校(省行政学院)自创办以来,坚持正确的办学方向,在学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等战略思想方面做出了应有的贡献。

 

    但近几年来培训任务越来越重,培训规模不断扩大,培训学员数由2005年3185人上升到2013年7443人,党校(行政学院)面积狭小和教学校舍不足的矛盾越来越突出,不同程度地影响了培训质量和办学水平的提高,制约了党校(行政学院)的进一步发展。党校(行政学院)总用地面积127.64亩,建筑面积约为13.4万平方米,已经不能够满足现在的教学规模。

 

    我校在校舍和基础设施方面主要存在三个方面的问题:一是校园面积非常狭小,位处中心城区核心地段,周边已没有可扩展的空间。二是硬件设施严重滞后。近十年,现校区基本没有开展基础设施建设,校园面积、硬件设施在全国省级党校处于末端,新的教学方式方法施展不开。如研讨、实训等新的教学方式方法,需要相应的讨论室、实训室等场地和设施,老校区既无相应的设施,也无空间新建相应的设施。三是培训容量十分有限。现校区年主体班培训规模为2000人,已不能满足大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质的需要。学员在校期间,教室坐不下,食堂容不下,宿舍住不下,课外活动无处开展,培训容量十分有限。据统计,“十一五”期间,我校仅完成《湖北省“十一五”干部教育培训规划》规定培训量的72.7%。按照老校区现有培训容量,“十二五”培训任务也将难以完成。因此,建设新校区,从根本上解决党校面积狭小和设施落后的问题,以适应中央对干部教育培训工作的要求,是形势所迫、大势所趋。

 

    我校对新校区的建设规划非常重视,做了大量的调查研究工作,并广泛征求教职工和有关领导、专家的意见,注重借鉴外省、市兄弟党校的成功经验,在反复比较、论证的基础上,决定选址武汉市黄陂区丰荷山建设新校区。

 

    项目总建设规模为规划总征地面积534.19亩,其中净用地431.01亩,代征地103.18亩,规划总建筑面积约为171840m2,具体申报内容包括教研综合楼、教学楼、图书信息楼、报告厅、学员宿舍楼、食堂、文体馆、保障服务附属用房、地下停车库、人才楼、教工周转房及用地红线范围内室外工程(包括室外道路、广场、停车场、运动场、景观、绿化等内容,不含代征地部分)。

 

   (二)项目资金的安排落实及总投入情况

 

    我校新校区建设前期工作经费项目2015年度预算经费300.09万元,其中当年财政拨款300万元,使用以前年度结余0.09万元。根据省委党校提供的财务数据,2015年新校区建设前期工作经费项目财政资金全部拨付到位,所拨资金全部用于2015年新校区建设前期工作费用项目使用,资金到位率和到位及时率都是100%,我们随机对大额支出进行了凭证抽查,证实资金已按质按量落实到位。具体资金安排落实情况见表2.1。

 

表2.1 项目资金安排情况表                                   单位:万元

 

计划内容

预算科目

工作内容

金额

委托业务费

地质勘查服务费

141.57855

其他商品服务支出

代建服务费

115.6

图审费

20.936

热响应实验费

7.76

劳保、设备采购

9.21545

办公费

其他项目经费

1

差旅费

4

 

合计

300.09

   

   (三)项目资金的实际使用情况及对比分析

 

    我校新校区建设前期工作项目2015年度经费实际使用300.09万元,预算执行率为100%。资金使用的预算与实际支出明细如表2.2所示。不难看出,项目资金预算结构与实际支出结构有一定的差异,下一年应进一步提高预算编制水平,细化预算编制,提高预算执行的准确率。

 

表2.2 项目预算与实际支出情况表                          经费单位:万元

 

序号

会计科目

预算

经费

实际

支出

增减数

增减

比例

支出

结构

总计

300.09

300.09

-

-

100%

1

办公费

1

1.7495

0.7495

74.95%

0.58%

2

差旅费

4

0.9325

-3.0675

-76.69%

0.31%

3

劳务费

 

0.03

0.03

 

0.01%

4

委托业务费

141.5786

141.5786

-

-

47.18%

5

其他商品和服务支出

153.5115

155.8005

2.2890

1.49%

51.92%

   

   (四)项目绩效目标完成情况分析

 

    1、我校新校区建设前期工作项目绩效目标分为长期目标和年度目标两个层次。长期目标:按省委省政府提出的“较高起点,适度超前,功能适用”的要求,建成全国省级一流党校,为建设“五个湖北”,实现“建成支点,走在前列”目标任务,培训高素质的干部队伍打下良好基础。2015年度目标:完成项目代建招标、地质勘查、图审等相关工作。2015年度项目绩效目标都已完成,项目实际进展情况如下:

 

   (1)、顺利推进项目前期建设各项工作。一是完成了代建单位、设计单位、工程地质勘察招投标以及合同签订工作;二是完成了征地拆迁和勘界工作;三是完成了建筑、装修、环境等三项设计工作;四是完成了建设用地规划许可证和建设工程规划许可证以及土地证的办理工作;五是完成了总体规划设计方案和初步设计及概算的审批工作;六是完成了“三线一路”及蓝线占补平衡方案评审工作;七是完成了工程地质勘察工作;八是根据新校区建设工作需要,在校领导带领下先后赴山东、江西、江苏等兄弟党校以及海南考察调研了相关工作,为项目建设提供了有益经验。

   (2)、配合代建设单位先后完成了试桩、全过程投资控制咨询、临时指挥部施工、地源热泵热响应实验、招标代理机构、临电设计及施工等系列招投标工作以及施工图审查、人防和消防审查等工作。目前,正积极协助代建单位对施工总承包单位、监理单位、BIM技术服务单位进行招标,并配合其筹备开工奠基仪式相关工作。

   (3)、积极主动做好与黄陂区的协调工作,先后协调校区双方召开了三次项目推进会,一年来,我校基建办曾60多次170多人次赴黄陂就地勘、征地拆迁、蓝线占补平衡、用地手续、市政配套等重点工作进行了有效沟通协调,为项目建设年内开工奠基创造了条件。

   (4)、依法合规核付项目建设经费。先后核付项目前期经费21266.70200万元,总计节约资金2937.5万元,其中,耕地占用税1031.079万元,市政配套费859.5万元,其它资金15.85万元,确保了项目经费的使用安全和效益。

   (5)、认真做好建章立制和基建档案整理工作。通过历次调研活动,充分学习和借鉴兄弟党校和省直单位在基建管理制度方面好的做法和经验,并数易其稿,修订和完善了约16000 多字的《新校区建设工作专班规章制度汇编》并通过了校委会的审定,现已印发施行。在基建档案资料的管理上严格按照《基建档案管理办法》,加强整理和建档工作。

 

    2、项目绩效目标、指标体系的科学性分析及改进建议

 

    该项目立项依据充分、目标设定合理。该项目总体目标符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策,项目实施部门绩效目标与职责密切相关,为促进党校事业发展所必需,项目预期产出效益和效果基本符合正常的业绩水平,也符合项目发展的总体规划要求。项目确定的2015年度绩效指标比较清晰、细化、可衡量,能较好地反映和考核项目绩效目标的明细化情况。但也存在一些问题,现将问题及建议总结如下:

 

   (1)、效益指标虽然被分为经济效益、社会效益、环境效益、可持续影响4个方面,但并非每个项目都能产生4方面效益,应根据项目实际情况,实事求是地设定效益指标,不应牵强附会、生拉硬套。新校区建设前期工程费项目主要产生社会效益和可持续影响,而项目申报书中对4方面效益指标都进行了设定,我们认为这样的做法是不合适的。建议下一年度取消经济效益和环境效益指标。

   (2)、该项目社会效益指标包括对干部教育事业的影响和省委党校长远发展的影响两个三级指标,而这两个指标均缺乏可衡量性。建议下一年进一步清晰细化相应指标设置,提升绩效指标的可衡量性。

   (3)、该项目产出指标中设计了一个时效指标,即完成前期相关工作,目标值设定为2015年前,该指标设计意义不大,作为年度项目,在年底之前完成是应有之义。建议下一年如果再设计时效指标,应细化到某项工作的具体完成时间节点,且时间区间应小于1年。

 

    3、项目绩效目标未完成原因分析及改进建议

 

    该项目除成本控制指标外,其余绩效目标均已圆满完成。

 

    成本控制指标被设定为“降成本控制在300万元以内”,很明显,在设定目标值时,仅考虑到该项目当年财政拨款为300万元,而为计算以前年度结余还有0.09万元。这个问题应该在今后编制项目申报文本是得到重视。

 

  中共湖北省委党校 

                                     2016年8月28日 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788