切实加强预算意识 不断提高绩效水平
——我校(院)召开财务工作会议
时间:2016-03-29 来源:计划财务处

    3月18日下午,我校(院)召开财务工作会议。副校(院)长刘光远出席会议并讲话,各部处室主要负责人、计划财务处全体人员参加了会议。

 

    会议通报了我校(院)2015年部门预算执行情况和2016年部门预算及细化方案。

 

    刘光远在讲话中充分肯定了我校(院)2015年财务工作。指出在全校各部门的大力支持及配合下,我校(院)认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见精神,严格财务管理各项规定,预算编报、绩效管理、资产管理、部门决算等工作分别被省财政厅评为先进单位,同时也指出了我校财务工作存在的问题及需要改进的薄弱环节。

 

    关于2016年财务工作,刘光远在讲话中传达了常务副校(院)长陶良虎对全校财务工作的指示,要求全校各部处室认真落实。刘光远强调:一是要进一步强化对部门预算严肃性、刚性约束的认识。预算批复后,非经批准,不得调整;二是要进一步加大部门预算实施力度。各部门要列出预算执行清单和进度表,及时、依规、合理使用预算资金;三是进一步提高预算绩效管理水平。承担常年性项目的部门要总结以往项目资金使用上的经验及不足,提高预算资金使用效率,用出绩效;四是进一步规范政府采购。从今年起不论什么项目,不论项目大小,一律按规定实施政府采购;五是进一步加强国有资产管理。各部门要积极配合本年度开展的资产清查活动,摸清家底,加强管理;六是进一步健全并执行各项财务管理制度。制度是带电的高压线,是不能触碰的红线,要根据新形势及时调整和完善现有制度,强化遵规守纪意识;七是进一步推进财务公开。加强民主理财,不仅要对外公开,还要在部门内部进行公开,做到财务收支公开、民主、透明,自觉接受监督。八是要进一步做好增收节支工作。既要广开财路,认真完成非税收入任务,积极落实预算资金,又要进一步增强节约意识,从点滴做起,厉行节约,杜绝浪费。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788