执着扛鼎力作 砥砺党性初心
——记全国首部党性教育学教材《党性教育学新论》出版发行
时间:2019-06-06 来源:党校工作指导处 作者:中共宜昌市委党校 方康

    近日,由中共宜昌市委党校组织编写的全国首部系统研究党性教育学的理论教材《党性教育学新论》一书正式由人民出版社出版发行,该教材的发行开创了全国地市级同类党校系统研究党性教育学并编写教材的先河,是中共宜昌市委党校立足党校阵地、砥砺初心、加强教材建设的又一扛鼎力作。

 

    善谋划:动议编写首部党性教材

 

    党的十八以来,习近平总书记多次在不同场合提出党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”,《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》也明确提出要加强党性教育学科建设。中共宜昌市委党校围绕习近平总书记的讲话精神和中央要求,经过反复酝酿,常务副校长王大发于2017年12月提出了编写党性教育学教材的任务并得到校委会议通过,自此全国首部党性教育学教材编写工作正式启动。

 

    聚合力:组建团队实施编写工程

 

    校委成立了由常务副校长王大发、退休教授张国祥任总编、校内精干教研力量任成员的编写工作领导小组,为教材编写工作的顺利推进提供了智力保障。根据编写大纲安排,编写组成员分别结合学科特长主动认领编写任务,在全面加强理论积累、资料收集、基层调研、文献考据的基础上进行书稿编写,并按照相互提点、专家指导、集中修改、总编通稿等方式全面提升书稿质量。

 

    重创新:体系内容实现六个突破

 

    编写组全面秉承创新精神,自觉在系统梳理干部党性教育的历史逻辑、现实要求及前沿趋势的基础上注重开展“集成创新”,全书在体系内容上实现了六个突破:第一次系统概括了党性的特点,界定了党性教育的研究对象和基本范畴;第一次系统概括了党性教育的原则,发现和总结了党性教育的三大规律;第一次比较系统地阐述了党性教育的地位与功能,概述了新时代党性教育面临的新课题和新任务;第一次比较系统地追溯了中国共产党党性教育的起源和发展,概述了党在不同时期的党性教育思想;第一次系统论述了新时代党性教育的客观环境、内容体系、课程体系和保障体系,概述了党性教育的管理方法、教学方法和研究方法;第一次在教材中突出了党性教育创新,明确了创新的方向与内容。

 

    严把关:十易其稿终获高端出版

 

    着眼打造高质量党性教材的需求,本书编写组自觉从为加强共产党人心学教育、打造“四铁”干部队伍提供经典理论教材的政治高度出发,发扬“不比困难、只比初心”的奉献精神、“不问收获、只问耕耘”的学术精神,耗时15个月终于完成了共50万字的初稿撰写工作,在经过10余次修改审核后《党性教育学新论》终于获得人民出版社审核通过并出版发行。目前,该教材由新华书店经销,已在各大主流网店对外出售。

 

    沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中共宜昌市委党校顺应时代潮流,集中组织力量编写的《党性教育学新论》一书,系统研究梳理了干部党性教育的历史逻辑、现实要求及前沿趋势,系统阐述党性教育学的基本概念和原理,中国共产党党性教育的起源、发展历程及历史经验,党性教育的内容和方法,党性教育的理念创新和管理创新,为加强干部党性教育提供了鲜活的教材资源,有效契合了加强共产党人心学教育、打造“四铁”干部队伍的现实需要。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788