中央党校教授刘忱为竹溪县党员干部作《文化扶贫与乡村文化建设》讲座

时间:2016-11-14 来源:党校工作指导处 作者:竹溪县委党校 王华

    11月9日,中央党校文史教研部教研主任刘忱教授应邀来到竹溪县,为竹溪县的党员领导干部作了题为《文化扶贫与乡村文化建设》专题讲座。

 

    刘忱教授从当代乡村文化建设的背景、乡村文化的功能、在现代化进程中发现与改造乡村、乡村建设的基本内涵、乡村文化建设的实践经验等方面,阐述了发展好文化扶贫和乡村文化建设的深刻内涵和现实意义。讲座分析透彻,引用大量实例,道理深入浅出,通俗易懂,讲课形式图文并茂,信息量大,理论站位高,不仅让与会人员对乡村文化建设有了新的理解和思考,而且为该县下一步文化扶贫和乡村文化建设指引了方向。

 

    讲座时,刘忱教授还对如何发展好文化扶贫和乡村文化建设提出建议。要在文化建设中唤醒乡村的文化自觉,通过培育新乡贤,发展乡村新生力量,改善乡村生活环境和乡村景观,通过政府引导,以农民为主体、借助社会力量壮大乡村文化,打造新三农精神,建设有价值的农村、培育有尊严的农民、发展有前途的农业。

 

    讲座结束后,该县主要负责人要求,全县广大干部要树立乡村文化的新理念,在今后的乡村文化建设中,尊重农民、尊重农村,统筹协调发展,把精准扶贫和文化扶贫与乡村文化建设相结合,推动该县文化扶贫和乡村文化建设发展。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788