黄石市委党校资政课题再获重大进展
时间:2015-05-01 来源:党校工作指导处 作者:黄石市委党校 邹炜龙

    去年12月,黄石市委党校申报的一项重点资政课题获得美国洛克菲勒基金会“全球100韧性城市”项目认可,助推黄石成功跻身全球韧性城市行列(中国仅黄石市和德阳市入选),并无偿获得100万美元资助。随后,黄石市委书记周先旺同志和时任市长杨晓波同志均给予了肯定性批示,《湖北日报》和《黄石日报》进行了专题报道,人民网、新华网、凤凰网、新浪网、网易、腾讯网、荆楚网等几大门户网站也都进行了转载。一时间,黄石韧性城市建设成为街头巷尾热议的话题。

 

    今年年初,在黄石市委党校项目课题组的积极努力和主动争取下,市政府高度重视韧性城市建设工作,市长董卫民同志批示要求有关部门专题协调落实。目前已经和正在落实的有几项重点工作。比如成立了工作专班,组建了黄石市韧性城市建设工作领导小组落实此项工作,同时成立专家小组,以服务黄石市韧性城市建设;聘请了夏云龙博士(黄石市委党校市情研究中心特聘研究员)为黄石市首席韧性官,并共同草拟了黄石市韧性城市建设实施方案;正在落实韧性城市领导小组办公室和人员招聘等工作。

 

    近日,黄石市召开推进韧性城市建设工作会议,来自美国“全球100韧性城市”项目部的Mariane Jane女士和当时出席“洛克菲勒基金会‘全球100韧性城市’峰会”的副市长叶战平同志作了重点发言。Mariane Jane女士介绍了韧性城市基本情况和已入选城市的工作进展,并对黄石市积极推进韧性城市建设特别是前期开展的工作非常满意,表示下一步将利用4至5个月时间,安排相关技术专家来黄开展技术方案制定工作,提出实施方案,指导黄石开展韧性城市建设。叶战平同志则强调,黄石市将积极作好相关落实工作,同时也希望专家们多建言献策,让黄石重点项目建设得到联合国、国际组织或国际知名企业的投资、融资支持或者合作。黄石市聘请的首席韧性官夏云龙博士和市直相关部门负责人出席了会议。

 

    此次会议的召开,标志着黄石市全面启动韧性城市建设。根据会议精神,黄石市委党校课题组未来将继续协调做好项目跟进和落实,助推黄石韧性城市建设取得新的更大突破,为黄石早日建成鄂东特大城市作出应有贡献。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788