借脑谋提升 引智促转型
监利县把党校学习“搬”到昆山

时间:2016-09-16 来源:党校工作指导处 作者:监利党校 许丹枫

    为进一步解放思想,提升能力,转变作风,贯彻落实五大发展理念,努力实现“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”的发展目标和后发赶超、全面振兴的战略目标,监利组织770名副科级领导干部赴江苏省昆山市开展交流学习。培训共分为七期,从5月30起至9月10日,每期培训时间为一周,采取课堂教学、实地考察和交流讨论相结合的方式进行,培训内容涉及招商引资、现代农业、城市建设、电子商务、党的建设、美丽乡村等内容。


    在监利县委党校和昆山市委党校通力协作下,培训班特点鲜明,收获颇丰。此次异地培训,通过有针对性、实践性的学习,领导干部们思想更解放、视野更开拓,结合监利实际开展工作的能力大大提高了。

 

    据了解,昆山市位于江苏省苏州市,市域面积931平方公里,耕地面积70万亩,水域面积30万亩,总人口78.7万,下属10个镇。改革开放之初,昆山是靠种水稻、蔬菜为主的农业县,经济实力在苏州市排名靠后,与监利县有很多共同之处。随着改革开放的推进,昆山人通过不懈的奋斗和努力,成功地走出了一条招商引资发展外向型经济为主要特色的“昆山之路”,被誉为“江苏的亮点”、“耀眼的明星”。

 

    昆山为苏州市辖区的县级市,综合实力位居全国百强县(市)首位,位列中国中小城市综合实力百强县、最具投资潜力百强县“两个第一”;荣获福布斯中国大陆最佳县级城市“七连冠”,是全国第一个办在县级市的国家级经济技术开发区、全国第一家封关运作的出口加工区、第一个人均国内生产总值突破1万美元的县级市,同时也拥有全国百强县第一、中国十佳魅力城市、中国改革十大创新城市等众多张国家级“名片”,是我国18个改革开放典型地区之一。

 

    昆山市委党校是中国浦东干部学院分院、江苏省委党校分校,是全国干部教育培训的重要基地和宣传“昆山之路”的重要窗口。他们改变传统的教学方式,“把现场变成课堂”、“把素材变成教材”、“把实践者变成教育者”,与学员互动交流,共同探讨解决问题的路径与方法。

 

    从昆山经济技术开发区到花桥国际商务城,从傀儡湖水源生态保护区到阳澄湖生态公园,从古镇周庄到全国文明村蒋巷……学员们边走边看边思:这里原本没有资源优势,没有政策优势,没有制度优势,但创造了全国科学发展的样板,其奥秘是什么?“永不停步的创新精神,高端定位的世界眼光,化危为机的机遇意识,富民为先的民本思想,这就是昆山成功的秘诀。”大家一致认为。“我们要充分发挥自身优势,奋力实现全省第一方阵、荆州县市领先的建设目标。”学昆山,思监利。监利党政领导干部以“昆山归来话转型”为主题,纷纷谈体会、理思路、谋发展。《学昆山经验筑转型之路》、《昆山归来 体悟创新》、《科学开发保护 建设美丽监利》、《异地取经 借鉴提升》等优秀学习体会文章相继见诸报端。

 

    “磨刀不误砍柴工。昆山先进的发展理念、成功的发展经验,对我们很有启发。”“昆山之行是一次深层次的‘头脑风暴’,让我们拓展了思维、开阔了视野、坚定了信心、增强了动力。”“只有想别人没想之事、干别人没干之事,才能成别人没成之事。” 学员们纷纷表示,学习“昆山经验”,就要解放思想、更新观念、敢想敢干、真抓实干,推动经济社会转型跨越发展。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788