枝江市委党校2014年科研工作取得新成果
时间:2015-01-09 来源:党校工作指导处 作者:枝江市委党校

    2014年,调研科在校委会的正确领导下,在全体教职工的共同努力和支持配合下,紧紧围绕“市情研究中心”建设,立足枝江经济社会发展的实际,组织全体教研人员认真开展调研工作,较好地完成了年初制订的工作任务。全年共撰写理论研讨文章13篇,在各级报刊杂志及内部刊物上发表文章9篇,承担科研课题5项。

 

  一是理论研究有新突破。全年共撰写理论文章6篇,其中,《论科学构建学习型党组织考评体系》发表在《党政干部论坛》2014年第2期,《坚持三个结合提高学习实效》发表在《学习月刊》2014年第4期;《谈领导干部理性经济思维与为民务实清廉价值取向的背离与融合》、《爆发灵魂革命争做践行群众路线的表率》等两篇文章分别发表在《三峡学刊》第2、3期;同时,完成市委领导交办的理论研究任务,《始终保持先进性和纯洁性是马克思主义执政党的本质要求》、《努力做好新时期群众工作》等文章被市级领导肯定。

 

  二是科研立项有新进展。2014年,枝江市委党校被宜昌市社科联、宜昌市委党校批准4项科研课题立项,与宜昌市委党校联合科研课题2项。学校采取联合攻关的形式,先后赴天门岳口、监利新沟、夷陵龙泉等“四化同步”省级示范镇及全市各单位、各部门、企业、村镇、社会等开展了深入的调研,经过课题参与人员的前期努力和认真撰写,目前,申报的5项课题均已完成。其中,《关于枝江市食品药品安全现状的调查与思考》已被《三峡调研》采用,《枝江市“四化同步”建设研究——以安福寺镇“四化同步”建设为例》发表在《三峡学刊》2014年第4期,其他如《宜昌抗战研究》、《推进公共服务下乡策略研究》、《关于家庭美德助推枝江美丽乡村建设的思考》等3项课题已全部完成,本年度5项调研课题有望全部结项。

 

  三是各类征文及理论研讨有新成果。学校组织教研人员积极参加宜昌市各部门征文及论文交流活动,共报送征文4篇,其中,参加宜昌市委党校群众路线教育实践活动2篇征文分获一、三等奖;《牢固树立法治理念努力建设平安社区》获宜昌市第五届三峡法治论坛征文活动三等奖,《基层档案室提升其工作影响力的途径》获宜昌市2013年“档案服务创新年”活动征文三等奖。同时,今年上半年,宜昌市委党校表彰了枝江市委党校2013年度优秀调研成果,《枝江市育龄群众生育观现状、成因及对策研究》获得一等奖,《关于枝江市农村基层服务型党组织建设的实践与思考》获得三等奖。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788