黄石市委党校“道德讲堂”弘扬爱国主义正能量
时间:2016-06-25 来源:党校工作指导处 作者:黄石市委党校 邹炜龙

    6月23日下午,由黄石市文明办主办、黄石市委党校承办的黄石市道德讲堂在黄石道德讲堂总堂成功举办。活动以“我爱我的祖国”为主题,通过“问自己、唱歌曲、讲故事、学模范、写感言谈感悟、诵经典、行遵德礼、贴国旗唱国歌”等八个环节,运用市民喜闻乐见、生动活泼的形式,进一步弘扬了爱国主义精神,激发了爱国、报国、兴国、强国的正能量。市文明办主任王书南、市文明办副主任刘振洪及我校领导班子成员出席了活动。我市部分省市级文明单位代表,我校全体教职工、大冶市委党校及阳新县委党校部分教职工等共280多人参加了活动。

 

    在“讲故事”环节中,大家观看了伟大作曲家刘炽《我的中国心》纪录片,这部短片通过回顾中国近代史,追忆中共共产党引导中国人民寻求独立自由、民主的波澜壮阔历程,讲述刘炽始终不改爱国之心,创作出电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》等众多脍炙人口的爱国歌曲,他那“爱国不是利益交换,不是你爱我一份、我爱你一份,对祖国无价可讲”的话语深深地打动了现场观众。

 

    在“学模范”环节中,我校柯凌云老师以《有一种信仰叫爱国》为主题,以革命烈士方志敏同志的故事为切入点,饱含深情,娓娓道来。紧接着,以“三问三答”的方式将“信仰”和“爱国”的关系阐述得淋漓尽致。我校魏舒阳老师的宣讲则直奔故事主角——刘炽。作为陕西老乡,他以《故土情深忆逝君》为题,讲授刘炽自幼投身于革命,在烽火连天的战争岁月里,由一个普通的“红小鬼”成长为成就卓著的作曲家的爱国情怀。魏老师以回忆的口吻,称赞刘炽的《我的祖国》、《英雄赞歌》和《祖国颂》等作品,无不渗透着他对祖国对人民无限真诚无限热爱的赤子之情,并指出这些作品具有旺盛的生命力,经受住了时间的考验,永远鼓舞人们励精图治,奋发向上。

 

    整个活动气氛热烈,深深地感染了在座的每一位观众。黄石党校、大冶党校、阳新党校、市消防支队战士等8位现场与大家分享自己的感想、感悟、感动。我校职工张保良以自己赴美经历和孩子留学后坚决回国创业的故事为例,畅谈爱国的深刻内涵,“祖国的命运与你是一个共同体,国家的发展与你息息相关,国强你才有尊严,国弱你就会被别人看不起。”最后他由衷地感慨,“没有国,哪有家!有了强的国,才有富的家,我爱我的国,我爱我的家。”大冶党校职工尹静则谈到,其实,爱国并不抽象,也并不遥远。它不仅体现在国家安危、民族存亡时刻的奋不顾身,也体现在我们日常生活中的一点一滴、一言一行。我们普通人的爱国情怀也许无法用轰轰烈烈的方式来表达,却可以从身边的小事做起,把爱国之心、报国之志转化为具体、实在的行动,在点滴的工作生活细节中彰显爱国情怀。

 

    道德讲堂活动结束后,市文明办主任王书南同志作了精彩点评。他指出,本期道德讲堂突出表现为“五好”:一是主题选择好,恰逢“建党”95周年之际,开展以爱国为主题的道德讲堂现实意义重大;二是故事讲得好,无论是伟大的爱国主义作曲家刘炽的经历,还是革命烈士方志敏的故事,无不闪耀着共产党人为民服务、以身献国的光辉品格;三是活动主持好,八个环节,环环相扣,扣人心弦,展示了主持人风采;四是互动交流好。党校老师和其他文明单位职工都是主动举手,结合本职工作畅谈感悟,听了很受启发;五是市委党校组织好,党校是培训轮训党员领导干部的主渠道、主阵地,组织开展以爱国为主题的社会主义核心价值观教育既是题中之义,也是创新之举。

 

 

市委党校道德讲堂开讲

 

 

 

党校职工畅谈感言

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788