公安县委党校:教学改革结硕果 管理创新谱新篇
时间:2014-12-28 来源:党校工作指导处 作者:荆州市公安县委党校党组书记、常委副校长张泽权,党组成员、校务委员杨斌

    公安县委党校在中共公安县委的坚强领导和荆州市委党校的正确指导下,认真贯彻落实中央《2010—2020年干部教育培训改革纲要》及《中国共产党党校工作条例》,以“提高理论基础、开阔世界眼光、培养战略思维、增强党性修养”为目标,在教学布局、课程体系、教学方式、学员管理等方面进行大胆尝试和创新,大大增强了干部教育培训工作实效,为建设富裕文明幸福美丽新公安提供了强大的思想动力、人才保障和智力支撑。

 

    一、以满足干部成长需求为导向,设置教学内容

 

    公安县委党校认为,从实际出发,从需求出发,科学设置教学内容,才能使组织需求与干部个人成长的愿望相一致,才能使提升理论素养与丰富实践经验相一致,才能使知识的吸取与能力的提高相一致。

 

    (一)把握重点。在内容考量上,一方面把握我党最新的理论创新成果。马克思主义中国化的最新理论成果是全党智慧的结晶,也是广大干部亟需了解的知识。掌握最新的理论可以更有效地指导最新的工作实践。2013年以来,设置了“科学发展主题培训班”、习近平总书记系列重要讲话专题研讨班、党的群众路线教育专题研讨班,在近35个长训班与短训班中,将科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神列入教学计划,进课表、进课堂、进试卷,让全县党员干部及时准确掌握党的最新理论成果。另一方面把握当今世界发展的潮流特点。将“当代世界经济”、 “当代世界军事”、“当代世界思潮”等动态进行适当的介绍。2012年以来,在党政干部岗位培训班上,邀请海军工程大学和荆州市委党校教授给学员分析中国周边安全形势,重点介绍中日钓鱼岛之争的来龙去脉,以及美国重返亚太对中国的威胁,大大增强学员的爱国主义情感和民族认同感。再次,把握国情省情市情县情教育。没有对国情县情正确的理解与分析,就不可能制定符合本地、本单位切实可行的路线方针政策和工作措施。加强国情教育不仅可以使受训干部全面掌握情况,而且可以帮助理论联系实际,引发对自身工作的思考,有利地推动工作的谋划与开展。县“四大家”领导从2010年开始,连续给我县春秋季主体培训班讲授县域经济发展和招商引资政策,学员收获颇丰。

 

    (二)突出热点。党校干部教育要始终将群众关心的热点问题作为宣讲的主要内容,将群众关心的难点问题作为研究、突破的主要方面。在党政干部岗位培训班中,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,除继续强化干部的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观、发展观等必备内容外,还增加领导艺术、创新思维、公共突发事件处理、网络舆情沟通应对等授课内容。在每年的农村党支部书记培训班中,开设了新农村建设中需要解决的土地流转、农民增收、劳动力转移、村务公开等专题。在社区党组织书记年度培训班中,突出网格化管理等内容。

 

    (三)扩充领域。干部教育培训工作应根据时代的发展和社会的需求,在培训内容上及时进行扩充,拓宽培训的领域。针对社会上“仇官”、“仇富”现象日益增多,近2年来,荆州市委党校教授多次来我校主讲公务员心理健康维护、领导干部团队合作意识等专题,开阔学员视野,赢得了广泛赞誉。在知识经济时代,知识更新步伐日益加快,这使技能培训工作显得更为重要。在培训中,增加公文写作与处理、调查报告撰写、文明礼仪、电子政务、新闻写作等方面的内容,提高干部教育培训的实用性。

 

    二、以提升干部综合素质为重点,创新办班模式

 

    公安县委党校坚持校内培训与校外培训、课堂培训与基地培训、常规培训与专项培训、固定课堂与流动课堂相结合,创新办班模式,推行开放办学,提升干部的素质和能力。

 

    (一)实施异地办学。随着时代的发展,干部培训工作需要更宽的视野,更多的平台。去年5月份,组织公安县乡科级干部苏州市委党校培训班,参加学习的对象为我县各乡镇、县直单位35岁以下的副科级以上领导干部,有乡镇党委书记、乡镇长、县直单位主要负责人,共50人。在为期半个月的时间里,不分双休日,不分白天黑夜,学员们在苏州市接受解放思想的洗礼,借鉴经济发展思路,锤炼实际工作本领。近3年里,先后组织学员赴宜昌市委党校、荆门市东宝区人民检察院预防违法犯罪警示教育基地、红安革命教育基地等开展异地培训,收到较好的培训效果。

 

    (二)组建流动党校。按照党的理论创新成果普惠共享的要求,以县委党校教师为骨干,组建“流动党校”,采取巡回培训的形式,深入乡镇、村组、社区、企业、学校,开展党史党规、方针政策、理论热点相关主题的“送教下乡”活动,让基层党员干部及时理解把握国家的重大部署,真切感受到党中央对基层工作的关心关注,迅速地转化为实现“荆州县市发展争第一,湖北县域经济争先进”目标的强大动力。据不完全统计,县委党校关于党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的宣讲就达80场次,深受基层干部群众的欢迎。

 

    (三)拓展社会培训。加强社会培训是党校适应大规模培训干部、大幅度提高干部素质的客观需要。近年来,公安县将干部培训职能统一整合到党校,坚持以县委党校为主体,真正把党校办成干部培训的主渠道、主阵地。2013年,县委党校与县人社、 安监、工会、共青团、妇联等部门联合,先后举办安全生产知识培训班、工会干部培训班、县直机关入党积极分子和预备党员培训班、农村党支部书记培训班、公务员职业道德建设培训班、公安干警轮值轮训班等10多个班次,培训县直部门、乡镇的领导干部、党外干部、年轻干部、公务员、新上岗的公务员与事业单位工作人员、入党积极分子、农村党支部书记、社区党组织书记达2500人次,扩大了党校在社会上的影响力。与此同时,县委党校建设多媒体考试测评室,借助干部在线学习平台,扩大县域内网络在线学习覆盖面。在互联网上设立班级QQ群,学员之间开展相互交流讨论,使得在校期间和培训结束之后,起到培育学员“母校”情感、搭建训后交流平台、了解学员培训需求、积累干训工作经验的积极作用。

 

    三、以增强干部学习兴趣为目标,探索教学方法

 

    公安县委党校在教学方法上不断地进行探索,由单纯的灌输向开展研讨交流转变,由单一的课堂教学向兼顾实践锻炼转变,由单项知识培训向综合能力开发转变,由单调的平面式教学向运用现代立体教学转变。

 

    (一)课堂讲授突出严谨性。一是强调课前调研活动。要求每个班次的授课教师,在备课前必须根据讲课内容开展调研活动,调研时间不少于4个半天。调研之后,要求分散备课时间不少于1个月。二是坚持公开说课评课。完善《公安县委党校教师授课、科研专题调研制度》。去年10月16日,为了提高农村党支部书记培训班的课堂讲授效果,原县委常委、县委组织部部长、县委党校校长何良才,带领县委办公室、县委组织部、县委党校等部门,对8名兼职教师开展集体说课、评课活动,并要求同步使用课件。事实证明,对参加培训的老师和学员触动都很大。据了解,从2008年开始,我们告别以前“一块黑板、一支粉笔”的状况,课堂几乎全部采用直观形象的多媒体教学,用先进的信息技术改进教学手段,充实教学内容,提高教学效率。

 

    (二)现场观摩突出针对性。根据培训对象和培训内容的特点,注重课堂教学、现场教学、实践教学“三结合”,创立湖北新生源生物工程股份有限公司、公安县看守所、斗湖堤镇石桥社区、埠河镇义和村民康小区4个现场教学基地,探索“课堂教学+调研考察+三进三同+实岗锻炼”的“四段式”培训新模式。在2013年秋季主体班中,组织参训学员到荆门格林美公司、钟祥市彭敦新农村建设示范点、公安县精神病医院等地实地参观和开展现场教学,增强学员努力干好本职工作的紧迫感和责任感。

 

    (三)学员互动突出灵活性。每期主体班、轮训班或短训班,至少拿出半天的时间,通过举办“无命题研讨”和“命题研讨”的方式,借助“主题班会”、“学员论坛”、“专题座谈会”等载体,让学员联系实际谈学习体会,联系现场观摩谈感受、谈打算,现身说法,学以致用。坚持以学员为主体,灵活运用研讨式、案例式、情景式多种基层党员干部喜闻乐见、易于接受的教学方法,充分调动教与学的积极性。在2012年秋季主体班上,近20位学员分别扮演媒体记者、政府新闻发言人等角色,摸拟一场关于泥石流自然灾害的新闻发布会。在2013年秋季主体班上,模拟一场关于保障性楼房整体倾覆事件的新闻发布会。这种模拟教学活动,较好地磨炼学员应对公共突发事件和新闻媒体的实战能力。迄今为止,互动式教学占到总教学课时的50%以上。

 

    四、以锻炼干部党性修养为始终,严肃校风学风

 

    公安县委党校认为,校风和学风是干部作风的重要体现,改进作风是推进县级党校教学改革的永恒课题。加强学风建设是中央的一贯要求,建设良好学风是办好县级党校的重要保证。

 

    (一)从严治校。县委组织部、县委党校联合出台《落实中央、省、市、县改进作风的有关规定加强主体班学员学风建设的意见》和《公安县委党校组织员管理办法》,建立校领导班子成员驻校跟班、校风巡视员明查暗访、教学组织员现场督学的运行机制。县委明确要求,每期主体班开学后,党校校长随堂听课必须达到3次,县委组织部分管副部长、干教科科长要达到5次,县委党校班子成员做到随堂听课。

 

    (二)从严施教。完善《公安县委党校教师授课、科研专题调研制度》和《公安县委党校干部教育培训需求调研制度》,健全培训专题自主申报与需求审定相结合、教案内容集体备课与公开试讲相结合、教学效果现场评估与课后调研相结合、师资队伍培养锻炼与优胜劣汰相结合的运行机制。把握培训需求调研、校内讨论拟稿、多方会商把脉、主管部门审批四个重点环节,探索建立新的教学计划生成机制。

 

    (三)从严治学。完善全程跟踪考评、全程结果公开的运行机制。制定《公安县委党校学员管理办法》,学员工作科具体负责学员管理,每个班次由2名组织员跟班。培训班实行座位号牌制、考勤积分制、学员自治制、班主任负责制和干部评优制。实行学时学分制管理,对参训学员的培训纪律、学习作风、廉政建设、学籍档案等逐一作出明确规定。健全《公安县委党校教学管理制度》,坚持课前签到、课后点名、笔记调阅、考试考核、情况通报等教学管理制度,学员达不到规定学时学分的则不予结业,达到优秀学时学分标准的即可评为优秀学员,全面激发参训对象的学习内生动力。

 

    五、以提高课堂教学质量为核心,优化师资结构

 

    公安县委党校认为,建设一支素质优良、规模适当、结构合理、能满足不同层次干部教育培训需要的高素质师资队伍,是培养一流干部的根本保障。

 

    (一)多途径培养专职教师。本着“政治强、业务精、作风正”的培养目标,坚持每年选派1名教师赴省委党校参加为期一个月的师质培训制度,坚持每年推荐1-2名教师参加省委讲师团关于基层理论宣讲员的理论辅导制度。近2年里,先后有7名教师到省市级培训学习。为了提高教师的教学业务水平,组织开展“精品课”评选活动,同时积极报送市委党校参加评选,1人次获市级表彰。

 

    (二)多领域选任兼职教师。建立县“四大家”领导上讲台制度,授课内容涵盖县域经济发展、新型城镇化建设等方面,近2年内来校作报告、讲课的县领导达24人次。常年聘请20多名县委办公室、县政府办公室、县纪委、县委宣传部、县计生局、县审计局、县环保局、县农经局、县房产局等县直部门负责人,湖北新生源公司等企业法人代表,乡镇党委书记、农村党支部书记等基层一线工作者担任党校兼职教师,形成老中青梯次合理,专兼职教师优势互补,适应干部多种多样学习需求的党校师资队伍。

 

    (三)多渠道聘请客座教授。根据不同类型、不同层次的班次,采取“请进来”策略,放眼县域以外,从优选择省市部门负责人和省内大专院校专家教授,前来公安进行讲座,实现跨部门、跨机构、跨级别、跨地域的交流与共享。每年,几乎有近10名荆州市委党校领导及教授进县委党校各类班次上课。2012年至今,邀请省总工会宣教部部长、省总工会干校老师、海军工程大学教授、省人民医院专家、市总工会常务副主席来给学员授课,参加学习培训的同志有“耳目一新、茅塞顿开”的感觉,学员对党校的教学水平满意度不断提高。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788