咸丰县委党校:推进校园文化建设 锃亮党性锻炼熔炉
时间:2014-12-23 来源:党校工作管理处 作者:中共咸丰县委党校

    近年来,咸丰县委党校坚持党校姓“党”原则,大力推进以“锤炼党性、提升能力”为核心的校园文化建设,着力提升党校党性锻炼的软实力,发挥了党校主阵地和大熔炉的作用。

 

    一、强化校园物质文化建设,筑牢党性锻炼熔炉阵地。一是实施校园绿化工程。先后投入资金30多万元,栽植桂花等各类乔木120多株,灌木80余株,摆放紫薇等名贵花卉30多盆,种植草坪800多平方米,校园绿化面积达4000多平方米,绿化面积占校园面积近50%。校园一年四季绿意浓浓,空气清新。通过校园绿化,让绿色生命充盈校园。二是推进校园亮化工程。县财政投入资金300多万元,对校园进行了全面维修改造。同时建立“一把手”负总责,分管领导抓落实,有关科室具体实施,全体师生全员参与、人人有责的环境卫生工作机制,让校园环境 “净化”起来。三是实施校园美化工程。结合党校建筑本身用途,校内设立了电子显示屏、宣传栏和校园文化走廊,领袖语录指示、名人格言警句与党校办校理念和宗旨相得益彰,处处彰显出鲜明的党校文化特色。绿化、亮化、美化工程的实施,提升了校园建设的品位,让学员在受到文化熏陶的同时,又受到美景的“滋养”,达到了“益体、益心、益德”的“育人”好效果。

 

    二是强化校园非物质文化建设,营造党性教育氛围。一是加强校园精神文化建设。坚持以 “坚定信念、忠诚敬业、求是创新”的精神、“实事求是”的校训和“用开放的观念办党校,用创新的精神办党校,用社会的资源办党校”的理念为灵魂,贯穿于校园文化建设的各个方面,强化党校党性锻炼熔炉氛围。二是加强制度文化建设。进一步健全完善教学管理、学员管理、校务管理、考核评优、后勤服务等一整套科学管用的制度体系和组织体系,使党校工作有章可循,形成以制度管人,以制度管事的良好局面,规范党校员工、学员的行为,从而使制度从文本走向文化。并建立了制度查阅台,对外公开,接受监督。三是强化校园网络文化建设。建立完善校园互联网建设管理使用制度,包括教室、学员宿舍、办公室互联网管理使用制度、学员网络标准题库测评室管理使用制度等,让互联网成为传播社会主义先进文化的新阵地,成为校园公共文化服务的新平台,成为广大教员、学员健康精神文化生活的新空间。

 

    三、强化校园班级文化建设,彰显干部教育特色。一是突出学员自我管理特色。在主体培训班中,通过竞选形成临时党支部和班委会制,划分学习小组,学员自主管理和组织各项学习活动,既当好学员又当好组织员,形成班级文化建设长效机制和规范化管理体系。二是突出党性锻炼特色。坚持 “四个一”,即学员入校后唱的第一首歌是《国歌》,让学员爱国情怀得到升华。做的第一件事是升国旗、重温入党誓词,让学员的党员身份“亮”起来。上的第一节课是党史(或党的建设)课,让学员坚定永远跟党走的决心。举行的第一场考试是《国旗法》、《党章》基本知识,让学员对《国旗法》、《党章》基本知识入心入脑。积极推进特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观及党的群众路线教育“三进”(进教案、进课堂、进头脑)活动,强化学员理论武装。还通过警示教育活动、体验军训、拓展训练等党性锻炼活动,着力增强党校课堂的熔炉色彩,坚定执政信仰,增强班级凝聚力和团队合作精神。三是突出思想交流特色。开设读书会、早学和夜学、微课堂、学员论坛、主题班会等形式的学员交流活动,把台下听和上台讲相结合,既当学员又当教员,在交流中逐渐形成联系实际讲实话,敞开思想讲真话,善于思考讲新话的学习探讨氛围。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788