赤壁市委党校:强化四种意识 加强学员管理
时间:2014-12-18 来源:党校工作指导处 作者:中共赤壁市委党校常务副校长 吴世浩

    学员管理是实现党校教育培训目标的重要环节,直接关系着党校教育培训的质量、水平,关系着党校形象,更关系着党员干部作风建设的提高。近年来,我校努力适应新时期干部教育培训工作的新情况,把学员管理作为教育培训工作的重中之重,坚持从严治校与以人为本相结合,以打造风清气正的党校培训氛围为目标,不断探索学员管理工作的新规律,在创新学员管理模式、提高管理水平、增强培训效果、加强作风建设上取得了一定的成效。

 

    一、强化管理意识,在提高学员管理队伍建设水平上见成效   

 

    正己方能达人,加强学员管理工作,关键在于管理者,在于建设政治素质高,业务能力强,忠诚于党校事业,适应新形势、新任务要求的组织管理队伍。我校重点抓了三支队伍建设:

 

    1、加强组织员队伍建设。组织员是“党校姓党”、“从严治校”原则要求的具体执行者,直接关系着学员对党校工作的认可度和培训质量。我们一直把加强组织员队伍的建设作为一项重点工作,一方面是加强组织员培养力度,拓展组织员知识面,有计划安排组织员外出培训考察、社会调研、到基层党委和政府部门挂职或参加重要的工作会议,提升管理能力;另一方面,强化组织员大局意识、配合意识、服务意识、管理意识以及创新意识,做到:“全心(全心全意做好本职工作)”、“精心(对班级管理统筹兼顾)”、“爱心(以深厚的感情关心爱护学员)”、“公心(办事公道,为人正派,严于律己)”。其次是不断加强组织员队伍的作风建设,坚持公道正派,清正廉洁,对学员一视同仁,不以学员职务高低论短长;带头模范遵守党校的各项规章制度,始终保持良好的精神状态。  

 

    2、加强学员临时党支部(班委)队伍建设。学员自主管理是学员管理的基础。我们始终坚持“自我管理为主、自我教育为主、自我提高为主”的原则,注重发挥学员的自主管理作用。在每个班次都建立学员临时党支部(班委),负责学员培训期间日常学习、生活的管理工作,发挥了一种桥梁的作用,使学员和组织员之间得到更加充分融洽的沟通。同时,按照学习阶段安排,召开支委会、党小组会或民主生活会,形成团结奋进的集体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

 

    3、加强巡视员队伍建设。邀请市纪委、市委组织部以及党校退休教职员工等相关人员担任学员作风建设巡视员,参与学员管理工作,对学员的思想政治教育、学习和生活等方面进行明查暗访,反馈通报学员培训情况,加大培训管理的力度,对进一步增强学员学习的自觉性,营造良好的学风起到了积极作用。   

 

    二、强化学风意识,在提高学员管理内容上见成效  

 

    党校教育的核心是党性教育,学员管理是党性教育的主要载体,良好的学风是良好党风的重要组成部分。 

  

    1、坚持党校姓党,做到党性教育与理论武装相统一。加强党性之“训”、政治纪律之“训”、理想信念之“训”、忠诚党的事业之“训”,将党性教育贯穿教学培训的全过程,让学员在党校大熔炉中真正得到锻造、锻炼。设置以基础理论、党性教育为主题的教学板块,组织学员到红色文化、革传统教育基地现场教学,组织学员参加党性分析会,并联系自己的思想实际写出党性分析报告。

 

    2、多点培植兴趣,推进学习研究与实践创新相统一。首先是建立严格的学习管理纪律,推动良好校风、良好学风建设,积极教育引导广大学员努力做到理论与实际、学习与运用、言论和行动相统一。同时加强课程管理,从集体备课、试讲、学员评教等几方面入手,提高教学质量,保证上讲台的课节节精彩。其次还通过运用好传统讲授式、研讨式、案例式、情景模拟式、拓展训练、现场教学等教学模式的基础上,大胆探索创新,引进辩论式教学、无领导小组讨论面试、结构化研讨、论坛式教学等多种方式,激发学员的学习积极性和参与兴趣,许多学员发出感叹:“党校课堂还可以这样教!”、“这样的课堂既长知识又提高能力,值得学!”。突出市情教育,设置赤壁市情市策教学单元,开设相关专题,引导学员努力做到探讨工作思路与推动工作创新相结合;坚持研讨成果转化,结合单元内容和赤壁经济社会发展设置研讨题,对赤壁经济社会发展的重点难点问题进行研究,撰写调研报告,上报市委市政府,为赤壁发展提高咨询。

 

    3、明确学习要求,实现自律与他律相统一。首先是开学典礼上,出席开学典礼的市领导均强调,党员领导干部必须在党性修养上从严要求,必须在清正廉洁上从严要求,要求“坚持党校姓党、从严治校、从严管理,尤其在学员党风廉政建设上要做到‘严必信、行必果’,切实转变校风学风。”其次是在开学的头天,专门安排一个学习日进行入学教育,采取校领导作学习动员和教学计划说明,提出学习要求,组织员集中宣讲各项规章制度,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”、省委“六条意见”、咸宁市委“七条要求”、赤壁市“实施细则” 精神和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,明确纪律要求,使学员端正学习态度,明确学什么,怎么学,尽快实现从领导干部到普通学员、从工作岗位到学习岗位、从家庭生活到集体生活的“三个转变”,安心、静心、专心学习;再次是各班临时党支部就如何遵守党校廉洁自律方面的规定进行专题讨论,并在研讨会上与所有学员签订《中共赤壁市委党校学员廉洁自律承诺书》,承诺不违反党校各项规章制度;不公车私驾,公车不驻党校;不用公款相互宴请;不参加“带彩”的娱乐活动;不讲排场、比阔气、搞铺张浪费;不请人代写或从网上下载论文、党性分析材料、调研报告等;不饮酒,课内不抽烟、不接打手机等多项具体要求。

 

    三、强化制度意识,在提高学员管理规范上见成效

 

    1、以制度规范学员管理工作。制度建设和落实是学员管理工作的根本保证。十八大以来,特别是在党的群众路线教育实践活动中,我们按照关于建立长效机制的要求,对学员管理工作各项规定进行了认真梳理,进一步修订完善制订了《关于党员干部在党校学习培训期间加强作风建设的规定》、《党校学员守则》和《优秀学员考评办法》、《学员开展党性分析意见》、《学员党支部(班委会)工作规程》、《关于市委党校学员请假的规定》、《学员考勤暂行办法》、《组织员工作职责》等文件,建立健全了比较系统的学员管理制度,从学风建设、党性修养、校纪校规、社会公德等几个方面,对思想政治教育、学习管理、组织管理、生活管理等各个方面和每个环节进行了细化规范,具有较强的针对性、实效性和可操作性,标志着我校学员管理工作走上了制度化、规范化轨道,实现了从松散管理向严格管理、规范管理的转变。  

 

    2、以到课率保障学习纪律。学员请假要填写请假条,超过一天以上的请假要求派出单位向组织部请假,经组织部批准。采取座位挂牌管理的办法,组织员全程跟班听课,校领导、教师随机跟班听课,进行实名登记或抽查考勤,抽查采取不定时制度,发现迟到早退不守纪现象及时处理。考勤通报制度化,组织员坚持每节课考勤,或课前或课中或课后点名、签到,并将未到学员的空座位进行照相留证,每日一汇总、讲评纪律情况。邀请市委组织部、市纪委坚持定期和不定期抽查考勤,抽查结果及时张榜公示。考勤情况向全市各单位乡镇通报。

 

    3、以全程考核促进培训效果。加强课堂纪律、学习考试、廉洁自律、考核考勤等制度建设,采取组织员平时考评与学员自我考核相结合、任课教师考评与教学小组考核相结合、党校考评与巡视员员考核相结合,把学员在校期间的学习、讨论、读书笔记、社会调查、撰写研究报告、出勤以及党性锻炼等情况,进行综合评定,评选出优秀、合格、不合格三个等次,计入《学员考核登记表》,归入学员培训档案,为组织部门提拔、使用干部提供依据。

 

    四、强化服务意识,在提高学员管理质量上见成效

 

    正确处理从严管理和热心服务的关系,坚持原则与以学员为本的关系,重视教职人员与学员之间相互理解和信任关系的建设,形成了学员对党校的工作既尊重又自觉服从、心情舒畅的局面。既加强对学员的日常考核和管理,又坚持在管理中体现服务,在服务中加强管理,实现了从严管理与优质服务的良性互动。

 

    1、加强硬件建设,创造良好环境。近几年,我校提出“以环境感化人”, 大力实施校园内外绿化、美化、亮化、净化、校园文化建设工程,打造整洁优雅文明环境,以洁美环境、人文气息教育人、感染人。基础设施从校园、教室、住宿、饮食、校网、图书室阅览室、文体活动场地、文体设施建设水平跃上了一个新的台阶。良好的学习和生活环境,使学员更加愿意到党校学习,自觉把这里当作学员之家、干部之家,自觉维护党校纪律,珍惜学习机会。   

 

    2、坚持人文关怀,提供优质服务。在严格执行日常管理制度的同时,坚持把服务寓于各项培训管理之中,从教学组织到生活细节全面把握每个环节,处处从学员的需要考虑,对学员实行“亲情式”管理。校领导和教师经常走入学员中间,在拉家常中了解学员学习情况和生活情况,了解学员的学习、生活需求。对学员反映的问题,及时由相关科室跟进管理服务。让学员时时处处都能感受到全校教职工的微笑与热情,体会到家庭般的温暖,提高学员对党校加强管理的认同感。  

 

    3、搭建活动平台,丰富学员生活。在校网开设“学员论坛”,让学员讲述工作和业务,介绍工作领域的改革思路和进展情况,使学员们扩充知识,为人生发展提供演练舞台。组织各班建立班级QQ群,微信群以及班级论坛,方便学员互相了解。周密计划、认真组织,利用现有条件尽力创造好条件开展丰富多彩、寓教于乐的活动。党日活动课,组织开展公益活动等;课外时间,组织小型运动会、球赛、拓展训练、“红歌会”、主题演讲比赛等丰富多彩的课外文体活动,给学员提供了展示才艺的平台,使学员在参与这些活动的过程中,体会到了重在参与的乐趣,感受到党校的凝聚力与积极向上的氛围,使学员真正享受激情、享受课堂、享受培训,实现了教学相长和学学相长。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788