黄石市委党校主体班突显人本管理
时间:2014-12-09 来源:党校工作指导处 作者:黄石市委党校 办公室 邹炜龙

    日前,在党的群众路线教育实践活动进行到第三阶段的大背景下,中共黄石市委党校2014年秋季学期主体班开班,为进一步贯彻落实中央“八项规定”,该校学员管理不仅“严”字当头,切实加强干部学员监督管理,严肃干部培训纪律,努力营造风清气正的良好学习环境,而且更重要的是通过创新主体班学员管理方式,突显了人本管理,成效显著,赢得了主体班学员和全市机关单位的广泛好评。

 

    一是明确学员管理工作的主要对象和主要任务,坚持一般与个别相结合的管理原则。今年该校主体班严格按照“分类别、分层次”原则设置教学班次,分别设置了市直科长班、县(市)区局级干部班和党外代表人士培训班,充分照顾到学员在党派、年龄、学历、兴趣爱好及岗位分工的需求差异。不仅如此,我校还按照一般与个别相结合的原则开展学员管理工作。即既遵循一般的管理制度,又根据不同班次学员的特点,制定了不同的管理办法,因班制宜。

 

    二是围绕党校的教学实践,充分发挥班主任的作用。班主任处在学员管理的第一线,经常与学员打交道,这就决定了班主任在学员管理中承担着至关重要的任务。为此,该校专门抽调党性强、业务精、修养好、对工作有高度责任心的老师担任专职班主任。为保证培训质量,班主任都全程跟踪了解和掌握学员的学习情况,了解学员对教师讲课效果的反映,及时反馈给了有关部门或教师,帮助我们的教师随时调整教学课程,促使教学目标的顺利进行。为拓宽服务渠道,班主任总是先想学员所想,使管理工作跟踪到课外,他们随时了解学员的生活需求并及时向学校有关部门反映学员对生活等方面的意见和要求,不断改善生活条件,使学员从内心感到在党校如在家一样亲切和温暖。

 

    三是强化服务意识,寓管理于服务之中。该校坚持一手抓服务,一手抓管理,在不断提高教学质量的同时,形成全员抓管理,人人都是服务者的良好氛围。这些服务是全方位、多渠道的,包括对学习资料的满足、疑难问题的解答、文化娱乐活动的开展、伙食的改善、必要生活用品的供给以及实际困难的解决等等。今年我校秋季主体班有两位新疆阿拉山口市的干部学员。为服务好这两位祖国西北来的学员,我校做足功课,在他们来之前,就挑选了条件最好的住宿房间,备好生活用品,特别是担心他们来到黄石后水土不服,提前备好相关药品,双休日还安排专人为他们提供生活服务。不仅如此,我校党委书记、常务副校长王雨银同志和分管教学的副校长刘国容同志在入学教育会上还专门把这两位学员介绍给大家,这在我校还是首次。更为重要的是,在开学典礼后,黄石市委常委、组织部长、党校校长刘旻同志还专门去看望了他们,体现了市委和党校领导的关怀。事后,两位学员均表示,切身感受到了党校人性化的关怀和家庭般的温暖。

 

    现在,该校所有学员管理人员都在树立为学员服务的意识,主动协调解决他们在学习、生活中遇到的困难,倾听他们的意见、反映他们的意愿,做他们学习上的引导者、活动上的协调者、生活上的保障者、守纪上的提醒者,力求以优质的服务去感染学员、影响学员。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788