竹溪县委党校驻点村易地扶贫搬迁工作有序开展
时间:2016-06-19 来源:党校工作指导处 作者:竹溪县委党校 王华

    截止6月16日,县委党校驻点村天宝乡张家山村易地搬迁工作已完成场平施工,房屋建设进入全面施工阶段,第一层已拔地而起。

 

    安居才能乐业。移民搬迁一直是张家山村最大的难题,也是村民最大的心愿。乡村两级干部几经努力,但因村民顾虑重重,一直无法实施。为此,党校驻村工作队与乡驻村工作、社会、村两委一道多次深入农户做工作,听取村民意见,争取村民支持。

 

    一是进行调查摸底。按照“五进五不进”的工作要求,根据“一方水土养不活一方人”的实际情况,驻村工作队多次深入农户,根据农户意愿,确定易地搬迁农户28户83人,主体建筑面积2325平方米。按照每人2500元的标准,户均不超1万的标准收取押金,目前基本已收齐。

 

    二是安置点选址及土地征收。根据农户需求和张家山村实际情况,党校领导会同乡党委书记、茶场主任、村书记多次研究,深入调查研究、实地查看最终确定“茶园美”、“茶叶香”两处安置点。安置点确定后,工作队多次与农户协商,在双方意见达成一致的情况下,签订了土地征收协议、青苗补偿协议、房屋及附属设施拆迁协议。目前签订征收土地、山林协议10余份,共计10余亩,解决了安置地建设场地问题。

 

    三是房屋建设。土地征收后,迅速按照县委相关文件要求,通过招标确定施工队。4月26日上午开工平场,目前房屋建设进入全面施工阶段,其中“茶园美”安置点护岸已砌一半,“茶叶香”安置点一层墙体接近尾声。驻村工作队每日在施工现场检查指导施工,监管工程质量和协调水、电、路,确保工程顺利进行。在保障工程进度的同时,严把质量关,让易地搬迁户看着放心,想着舒心,住进去开心。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788