荆州市委党校常务副校长别少波赴公安讲授习近平治国理政思想
时间:2014-11-04 来源:党校工作指导处 作者:荆州市委党校 杨斌

    10月27日,应公安县委党校的邀请,荆州市委党校党组书记、常务副校长别少波给该县2014年秋季年轻干部培训班学员讲授习近平治国理政的思想。

 

    党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断,高瞻远瞩,内涵深刻。

 

    别少波指出,习近平治国理政的奋斗目标是实现中国梦,“中国梦”的第一个目标是在党成立100年时,即2020年全面建成小康社会;第二个目标是在新中国成立100年时,即2050年基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;第三个目标是再经过50—100年的努力,实现中华民族伟大复兴。习近平治国理政的根本路径是中国道路,即中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。治国理政的不竭动力是改革开放,即用辩证思维、战略思维、系统思维、创新思维、底线思维、问题导向思维、法治思维、全球思维、超前思维等九大改革思维,在未来7年完成300多项改革措施。治国理政的主要任务是科学发展,坚持以科学发展为主题,坚持稳中求进,真正把工作着力点放在加快转变经济发展方式、调整优化经济结构、实施创新发展战略上,稳增长、调结构、促改革。治国理政的基本方略是依法治国,推进社会主义民主政治,坚持依法治国与人民当家作主相统一。治国理政的思想条件是舆论引导,强调宣传思想工作要弘扬主旋律,传播正能量。在互联网这个战争上,要顶得住、打得赢,确保互联网可管可控。思想舆论领域有红色地带、黑色地带、灰色地带,要采取不同的策略。要讲好中国故事,增强在国际上的话语权。在大是大非问题上不能含糊其辞。治国理政的和平之基是国防和军队建设,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化部队。治国理政的政治保证是党的建设,用“抓铁有痕、踏石留印”的精神,让党的作风建设永远在路上。

 

    别少波对公安县年轻干部提出了殷切期望。他希望大家为政一朝、百誉一生,做习近平总书记要求的新时期好干部,谨防做“为官不为”的庸官懒官,也不做“小错不断”的散官软官,更不做“违法乱纪”的贪官腐官。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788