一场难得的大考  一份满意的答卷
——中共襄阳市委党校教育实践活动取得成果
时间:2014-10-23 来源:党校工作指导处 作者:襄阳市委党校教育实践活动办公室

    教育实践活动开展以来,在市委的正确领导下,在市委督导组的精心指导下,市委党校领导班子认真贯彻中央、省委、市委指示精神,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,认真开展学习教育,广泛听取意见,深入查摆问题,带头整改落实,加强制度建设,顺利完成了教育实践活动的各项任务,取得了阶段性成效,达到了预期目标。

 

    1、主阵地作用进一步凸显。党校是干部培训的主阵地、主渠道。但是我市党校、机关工委党校、团校等多家培训机构并存,存在多头培训,重复培训的问题。经过多次汇报和争取,市委常委会研究决定,将市直机关工委党校、团校合并到市委党校,由市委党校承担其原有培训任务。同时,社会主义学院发展思路逐步理清,今年7月,全省市(州)社会主义学院建设现场会在襄召开,党校与市委统战部共办市社会主义学院,培训党外干部的经验在大会推广,得到省委常委、统战部长张岱梨的肯定。在市委的关心支持下,培训对象、师资力量、培训经费等资源进一步向市委党校集中,培训规模逐步扩大,主阵地地位得到巩固。今年以来,按照市组织人事部门下达的培训计划要求,共举办21个培训班次,培训学员1000多人次。同时,与市委组织部联合举办“市委十二届九次全体(扩大)会议精神轮训班”,培训县级领导干部731人,培训作法得到王君正同志的批示肯定。与市委宣传部联合举办10期“全市科级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话暨十八届三中全会精神”轮训班,共培训2704人,效果很好。

 

    2、教学水平进一步提升。进一步突出学员主体地位,综合运用“假如我是学员”大讨论活动成果,探索完善干部培训需求调研制度,适当调整教学内容,科学制定教学计划,使时政学习、市情研究、能力提升、党性教育四个板块特性更加突出、内容更加集中,既满足了理论武装、党性教育等共性要求,也适应了不同层次、不同岗位学员的个性需求。主体班培训中,深入讲解习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,重点解读市委十二届八次、九次全会精神,使市委的主要决策和党员干部的学习内容进行深度融合,转化为党员干部谋划发展、推动工作的新思路、新举措。教师更新课题近30个,课程满意率均在90%以上。在坚持传统的讲授式教学基础上,大部分课程都综合运用了案例式、体验式、“2+0.5”模式等新教学方法,充分调动了学员的主动性和创造性,收到了较好的培训效果。

 

 

    3、科研能力进一步增强。利用暑期时间,组织教师围绕汉江流域中心城市建设开展调研。组织精干力量,成立 “关于襄阳创建生态文明建设先行示范区的实践与思考”、“千古帝乡、智慧襄阳”等三个课题组,积极为市委、市政府建言献策。目前,申报立项省委党校课题1个,市级课题1个,校级课题6个,各科研课题进展良好。课题《关于坚持党的群众路线与“两个中心、四个襄阳”建设的实践与思考》以市委名义上报至省群教办。《执政资源向基层组织倾斜问题研究——以襄阳市的实践探索为视角》获全国党的建设研究会调研课题优秀成果二等奖,湖北省委组织部一等奖。《大力培育新型农业经营主体助推汉江流域中心城市建设——关于加快构建襄阳新型农业经营体系的与思考》、《回味历史 品味汉江》、《襄阳古城文化内涵初探》等文章先后在《内部参阅》、《领导参考》上刊发。

 

    4、干部作风进一步转变。认真排查解决了一批形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,整个机关的精神风貌和党员干部的思想作风、工作作风、生活作风都发生了很大的变化。文山会海减少了,下基层、进社区调研慰问增多了;“三公经费”降低了,教学科研资金保障增强了;玩风变淡了,学风变浓了;行政环节减少了,服务效能提高了。比如,在市委十二届九次全体(扩大)会议精神轮训班期间,学员反映报告厅闷热,犹如“桑拿房”。得知这一情况后,仅利用一个中午的时间,就将四台空调购置、安装、调试到位,得到参训学员的一致称赞。还有,在校内房屋收回和再出租的问题上,校领导班子坚持依法依规依程序办理,广泛征求教职工包括离退休老同志的意见,集中民智,共同决策。同时,实行阳光操作,不埋“祸根”,不开“天窗”,不留“暗道”。

 

    5、办学条件进一步改善。由于历史欠账较多,投入不足已成为制约党校办学水平提升的瓶颈之一,这也是教育实践活动中教职工反映较多的问题之一。为进一步改善办学条件,校领导班子决定宁可自己日子过得紧一些,也要让党校发展好一些、快一些,一是坚持节俭办校,规范“三公经费”管理;二是对外拓宽办学渠道,在完成市组织人事部门制定的培训计划后,有选择地承接社会化培训,对内规范房屋出租,盘活校内资产;三是积极向市财政争取资金扶持。目前,市财政先后拨付190多万元专项经费,加快党校教室改造,更新教学设施,提升信息化建设水平。讨论室、多媒体考试测评室和电子图书阅览室正有条不紊地按照达标细则要求进行建设。学员南楼公寓消防改造经费50多万元已拨付到位,学员北楼公寓改造经费约350万元,已经市领导批准,拟纳入明年财政预算。

 

    6、发展思路进一步理清。这次教育实践活动既为贯彻党的群众路线积累了经验,也为推进党校事业发展理清了思路。一是必须坚持领导带头。只有抓住领导带头这个根本,一级做给一级看,一级带着一级干,党校工作才能常抓不懈,不断取得新的成效。二是必须坚持问题导向。只有对准焦距、抓住要害,从群众反映最强烈的问题抓起,才能抓出效果、取信于民、赢得支持。三是必须坚持整风精神。只有始终坚持用好批评与自我批评这个武器,严格执行民主集中制原则,才能营造出党风清正、政风清明的发展氛围。四是必须坚持群众满意。没有群众的积极参与,只能是自弹自唱、孤掌难鸣。只有通过群众的参与、监督和检验,才能把群众的意愿和智慧转化为推进党校发展的强大动力。五是必须坚持常态长效。推动党校发展,既要立足当前抓突出问题整改,又要着眼长远抓长效机制建设。只有这样才能不断巩固和扩大党校发展成果。 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788