咸丰县委党校:创新三大特色 烧旺一座熔炉
时间:2014-10-08 来源:党校工作指导处 作者:中共咸丰县委党校

    县级党校处在党校体系的最基层,肩负着加强基层党员干部理论武装、推进县域经济社会发展的重要使命。近年来,咸丰县委党校坚持党校姓“党”原则,以培育“五好干部”为标准,全力推进党校改革创新,形成了个性鲜明的办学特色,培养了一大批懂法纪、懂城镇、懂产业、懂社会管理的党政人才,走出了一条县级党校教育培训的新路子。


    一、坚定三个“一”,让党校“红”起来。一是第一首歌曲必唱红歌。精心搜集一百首经典红歌,将其纳入到党校教学课程,坚持入学第一天集体唱国歌,每节课课前集体唱红歌,每次音乐课集体学红歌,每次毕业晚会集体赛红歌,广大学员在歌声中追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,传承红色基因,更加感恩党和人民,感恩幸福生活,爱国主义情怀充分激发,对党的认同感、自豪感和归属感大幅提升。二是第一句承诺必言誓词。印制八十字入党誓词,悬挂党员活动室,在入学第一天举行集体重温入党誓词活动,并要求以誓词为“镜子”,自觉把自己摆进去开展“回头看”,各自拟定“入党为什么、为党做什么”的反思清单,广大学员通过宣誓对标,灵魂受到洗礼,境界得到提升,“永远听党话,铁心跟党走”的思想根子和政治定力扎深扎牢。三是第一节课程必修党课。认真设计一小时党课教程,把党章党史、党纪国法、党的群众观点、作风建设相关规定、习近平总书记系列重要讲话等作为必授内容,按照一个团队起草教案、一名骨干讲课说课、一批教师听课评课的模式,组织上好入学第一节课,课后每位学员撰写一篇党课听后感、接受一次党的知识测试、参加一次反腐倡廉警示教育,在聆听、反思、对比中正党性修养、理党员义务、紧党纪国法,政治意识、敬畏意识和担当意识明显增强。


    二、壮大三个“力”,让党校“强”起来。一是既挂帅又出征,发挥领导干部“引力”。县委始终把党校工作紧抓手中,每年至少召开2次常委会专题研究、认真谋划,明确由县委副书记亲自挂帅、坐镇指挥,同时,深入开展“干部教,教干部”活动,优选政策功底好、理论修养深、实践经验足的25名县级领导、130名乡镇和部门主要负责人进入党校师资库,按照“一月一堂课,一课一评估”要求,每月明确1名领导干部结合自身工作、围绕中心工作讲体会、谈观点,并将授课领导纳入党校教学质量评估体系,通过“讲义评阅、过程评析、学员评分”评价措施,给领导“施压”,倒逼领导干部“勤充电”,营造了授课领导与广大学员“以学带学、以学促学”的良好氛围。二是既为师又为徒,激发专职教师“活力”。围绕“学员主体”理念转变教师角色,一方面,通过推行现场体验式、互动对话式、自主探究式“三式”教学法,让教师推开讲桌、走进学员,与学员共同学习、平等互动,促进教师由高居讲台的“师尊”变为循循善诱的“学友”;一方面,围绕“践行群众路线”、“绿色民生市场”、“产城双轮驱动”等50多个主题,有针对性地开展基层实践、教学比武、集中培训等活动,让教师“接地气”、“壮底气”,促进教师由照本宣科的“教书匠”变为知行并重的“引路人”。三是既挖潜又借力,凝聚社会人才“助力”。建立县级人才信息库,对县内机关企事业单位人才资源进行调查摸底、建立台账、跟踪掌握,采取“广泛招才、上门请才、社会荐才”等方式,从县直部门干部、村党支部书记、企业老板、群众代表中优选33名兼职人才,并颁发正式聘书、制定考评制度,构建了“党员干部+商界精英+乡土人才”的兼职教师队伍;同时,放眼县外“找才”,通过“党校系统交流、院校专家邀约、外出人才感召”等方式,从县外“请进来”20余名特约教师,开展专题讲座、师资帮扶等活动,构建了“跨部门、跨级别、跨地域”的“大师资”格局。


    三、强化三个“管”,让党校“活”起来。一是着眼他律,严格刚性管理。制定出台《党校学员量化考核办法》,明确“德、能、勤、绩”4大项16小项考核标准,对每位学员在党校的表现进行全程跟踪、建立学员学习培训档案,详细记录干部在党校脱产学习培训情况和考试成绩。采取由县委组织部、县委党校抽调专班进行跟班督导、考评量分,与党校教师考评推荐、学员无记名投票推荐等办法相结合的考核措施,把考核结果作为干部任用的重要依据,形成了“全程考核、多方考核”的有效机制。对在党校培训学习积极认真,考核优秀的干部优先提拔使用,从而形成了正确的用人导向。二是立足自律,强化柔性管理。与学员签订“五不”廉洁自律书,即不私驾公车;不留公车驻校;不参加以钱财为赌注的娱乐活动;不用公款相互宴请;不接待“礼节性”来访。要求学员主动践行承诺,努力提高自律能力。通过竞职演讲竞选产生班委会、临时党支部成员,成立学习小组,形成“临时党支部+班委会+学习小组”的自我管理模式,充分调动每位学员的积极性、主动性,激发参与热情,达到自我管理、自我教育、自我服务的目的。三是彰显温情,注重人性管理。针对学员到校后,面对学习强度大、生活习惯改变等状况,带来学员情绪低落、肠胃不适、大便不畅等心里及生理的变化,及时开展说心里话、谈心会活动,还通过调节饮食结构,适当增加运动等形式,做好学员心理疏导、调适、心理咨询及生理调节等工作,让学员身心愉悦,当好“保健医生”。为学员排忧解难,彰显家的温暖。2013年咸丰新闻网上一则《带着女儿上党校》的新闻引起了轰动。来自朝阳寺镇党政办公室的一名中青班女学员,因有1岁多大的女儿需要照顾(其老公远在重庆市彭水县工作)。而培训学习是军事化的封闭式管理,除节假日外,必须在学校内生活。面对这位学员的难题,专门为其免费安排了一个套间,让她带着女儿和保姆一起到党校生活。今年活龙坪乡晓溪村计生专干党爱民被安排来党校学习,因有一个未断奶的小孩,便让其母亲也一起来到党校。学校得知这一情况后,立即为祖孙三代在吃、住等方面作了特别安排,让他们找到家的感觉,当好“家庭保姆”。


    通过教学改革创新,达到了“三满意一增强”的好效果。即学员满意。学员经党校培训后,感觉到的就是一次脱胎换骨的洗礼。如2014年举办县交通系统培训班的学员、中青班学员官昌进、余海琼等,在校就提出了入党的意愿,期间给学员老师汇报学习体会,回单位汇报思想,向党组织递交了入党申请书。学员所在单位满意。学员回到单位后,单位领导感觉他们变了一个人,特来向党校领导表示感谢。县交通运输局、县教育局、县卫计局等局长说,党校的教学培训,我们愿意把干部们放心的送到党校来学习。上级组织满意。2012年,州委党校在主办的《工作月刊》上专门就咸丰县委党校的教学改革经验发了专刊,在全州推广。2013年5月13至16日,又成功举办了全州市县党校教学改革现场研讨会,进一步总结推广教学改革经验。与会人员用“三个没想到”、“三个令人震撼”评价教学改革。州委办公室《领导参阅》、省委政研室主《调查与研究》杂志先后刊载了反映了咸丰县委党校改革的经验文章。增强了党校吸引力。如今,来党校学习已成为基层干部的一大愿望。在去年10月举办的县卫生系统医务人员培训班时,确定该班人数为45人,结果全系统就有近1000名报名,针对这一情况,各卫生院采取组织考核的方式确定学员。县妇幼保健院对报名的就有近100名,采取无记名投票,按得票多少确定的参学人员2名,还进行了为期一周的公示,不少医务人员说:“到县委党校学习比去争取当一个科室主任还难”。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788