咸宁市委党校:注重大小并举 创新培训理念

——咸宁市委党校关于党校干部培训工作的新探索
时间:2014-07-10 来源:党校工作指导处 作者:中共咸宁市委党校 王发余

    有什么样的培训理念,便会有什么样的培训效果。随着干部培训工作的任务的不断变化,培训的内容、方式和要求也在不断的变化,咸宁市委党校在干部培训中勇于创新培训理念,积极应对新时期干部培训工作的新要求,总结探索出了以下培训新理念。

 

    一、做强大讲堂,做精小课堂。

 

    1、做强“大讲堂”——中心是教师。教学是党校的中心工作,教师则是党校最核心资源,是党校立校的根本。集中主要力量搞好培训轮训教学,加大党员领导干部的教育培训力度,是党校的主要任务和重要责任,培训工作是党校履行职能,发挥主渠道、主阵地作用的重要体现,优秀师资则是完成培训工作的质量保障。

 

    亮化专家学者大讲堂,提升教学内容的高度。树立“开放办学”的理念,整合教师资源,强化师资库建设,进一步亮化《咸宁瞭望》大讲堂。讲堂以服务学员为中心,以“享受精神福利,品味文化大餐”为主旨,以校内名师为主,定期邀请中共中央党校、国家行政学院、湖北省委党校等一流专家学者以及地方社会知名人士前来讲学授课,内容紧密围绕党的路线方针政策、咸宁的经济发展、历史文化传统、人生哲理和社会热点等前沿问题。力求把最新最前沿的经济、政治、文化、社会等领域的知识精华源源不断的注入到学员的精神世界中,丰富学员们的知识结构,拓宽学员们的视野见识,提升学员们的认知层次,激活学员们的学习思维。

 

    固化领导干部大讲堂,拓展干部培训的广度。“领导干部大讲堂”主要以市委、市政府的重要决策部署和当前重点工作为内容,采取现场互动、实地观摩、相关职能部门一把手授课的形式进行。党校的学员大都来自基层工作岗位,迫切需要提高政策理论水平和解决实际问题的素质与能力。从全市选出的领导报告人,大都多年从事本专业的领导、管理和研究工作,是本经济社会发展的中坚力量,对各领域各方面的情况都十分熟悉,有着扎实的理论功底和丰富的实践经验。在宏观上,他们站在全市发展大局的高度,从不同侧面权威、系统地宣传阐述本市经济社会发展的各项方针政策,引导学员把握全市经济社会发展现状以及未来发展趋势;在微观上,紧紧贴近人民群众生产生活,阐释经济社会发展中的热点、难点问题,介绍解决各种复杂问题的思路与方法,有利于启迪学员思维,增强学员实际工作创新能力。

 

    强化本校名师大讲堂,增强师资力量的厚度。党校教师作为学员培训的主要力量,他们对本县市区的情况相对了解,并且长期从事某一领域的教学与科研工作,在某些实际地方的课题上,授课更具有针对性和实效性。如果说外请专家是从宏观上介绍中央的大政方针,让学员对国家和社会的总体形势有了认识和了解的话,地方领导干部授课则是在吸收中央精神的基础上进行工作部署,而党校教师的研究领域与内容是对两者的结合,也是从微观上的研究,具有更强的现实性和针对性。学员对党校的认可,往往与一批高素质的教师队伍密切相关。党校在外请教师的同时,必须实行“名师”培养计划和“精品课”战略,努力打造一支能力过硬的教师队伍,增强教学培训的深度。

 

    2、做精“小课堂”——主体是学员。实行小班级教学结构,组织开办形式多样、生动活泼的学习精品小课堂,积极整合学习资源,打造适合不同口味学员学习的教育新载体。

 

    打造精品小班级。小班教学无论是对于中学来说,还是大学甚至党校这样特殊的学校来说,都具有非常重大的意义。党校应推广小班级培训模式,小班级最突出的特点是人数少,易于管,是打造精品班级的必要条件。在班级管理上,借鉴“企业形象设计”理论,注重“班级形象建设”,提出创建“标兵班级”品牌建设目标,每个班建立自己的班级理念,既可以活跃气氛,还可以调动学员参加培训的积极性。

 

    构建读书小课堂。学员要把读书作为一种生活态度。当今世界科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,我们必须象蓄电池要持续充电那样,不断地学习,提高自身素质和能力,可以说,选择读书就是选择进步。要注重学用结合,在知识经济时代全面到来和全球化纵深发展的大背景下,主动结合所在岗位要求和工作特点,加强业务知识学习,学习自己最紧缺的知识、获取自己最急需的信息,从而更有效地把知识应用于实践。学员要坚持每天读书一小时,认真撰写读书笔记,每两周写一篇读书心得,至少精读一本好书,同时向他人推荐一本好书,每人都有一本读书笔记。营造“无人不学、无时不学、无处不学”的学习氛围。

 

    培育研讨小课堂。党员干部轮流走上讲台,结合具体工作,“讲”心得,“晒”体会,利用夜晚时间,组织学员干部学习讨论,激发大家学习的积极性。将书面文字改为口头表达。针对不同群体,打造“讲读式”、“互动式”小课堂。激发学员学习热情,围绕理论、时政热点,社会焦点等内容,组织学员轮流上台发言,使学员在交流探讨中增强理论素养、提高业务水平和工作能力。结合实际工作中遇到的热点、难点、焦点问题定期组织开展讨论、交流,打造精致实际的“小课堂”。要成立若干调研小组,制定调研计划,学员自主有组织地进行调研。每个调研小组原则上每学期安排外出调研一次,并将调研资料整理出来,调研文章要重质量轻数量,争取出精品,出力作,使优质调研成果进课堂。

 

    3、做好学员论坛,以“大讲堂”激活“小课堂”。

 

    要充分办好学员论坛,实现“课堂”与“讲堂”、理论与实践、学习与研究的有机结合学员围绕主题展开调研、相互讨论,碰撞出思想火花并撰写成文,各班选出代表在论坛上演说讨论,最后将讨论结果择优汇编成册。论坛要站在理论前沿的高度,立足市情,紧跟形势,并结合了实际工作,形式新颖,效果显著,推动了党校教学相长、学学相长良好学风的形成,同时也发挥了党校思想库、智囊团作用,力争为地方的发展作出了积极贡献。

 

    二、崇尚“大教学”,推行“小行政”

 

    主旨是体现党校“教学为先”的思路,在培训期间,要围绕教学为中心。弱化行政色彩,实现行政为教学服务,一切为教学服务。学员是培训的主体,教师是培训的关键,党校资源应向学生、教师倾斜。

 

    1、建立“大教学”和“小行政”的管理模式。党校是为党培育高素质干部队伍的场所,不是比权力大小、官阶高低的地方。内机构设置不应陷入“官本位”的泥潭,否则就会将学校大部分甚至所有精力在泥潭中耗光,无心也无力做好干部培训工作。

 

    淡化权力,服务为先。教学工作是学校的中心工作,其他各项工作都是辅助性工作,不能本末倒置。党校以教学为出发点,以一切有利于教学为前提,为教学服务,为学员服务,将校内资源向教学倾斜。在管理上下功夫,合理规划机构编制,本着有取有舍的原则,充分分权、授权、放权,淡化行政权力,强化学术服务。对非教学机构进行整合,实行“大部制”模式,严格控制行政岗位和人员数量,将节省下来的人、财、物用于教学工作。

 

    协调分工、效率优先。摒弃“大而全”的思想,注重强化学校的核心机构——教学机构。政府部门为解决行政审批程序复杂缓慢的问题,曾提出了精简机构,实行“大部制”改革,建立行服务中心,把相关机构的审批部门放在一起办公。党校也可以借鉴这一做法。无论是教学,还是学员服务,应该集中办理,减少奔波,缩短时间,提高效率。对教学服务系统地评价应有利于活的外部资源、节省内部资源和促进教学工作为标准。凡是不能为学校获得外部资源、节省内部资源和促进教学工作的行政岗位,应秉着少设甚至不设的原则。这样,协调的成本会降低,工作的效率也会提高。

 

    推动实训,学员为先。重视学员的理论素养和职业能力培养。党校必须因材施教,增强教学内容的针对性和实效性,根据培训类班次、轮训类班次的不同特点,实行分类培训、分层次教学,切实解决教学中存在的“上下一般粗、左右一个样”问题。另一方面,要大力推行差异化培训,根据本县市区经济社会发展实际、培训对象不同来设置教学内容。学校行政部门加强与学员的沟通,定期在学员中做相关的问卷调查,倾听学员的声音,了解学员对教师授课、行政服务的意见和建议。学员是党校的主体,学校各部门特别是行政服务部门应秉着“以人为本”的原则,从学员的实际出发,调动各种资源为学员创造良好的学习环境。组织班委参与到学员管理中来,凡是与教学有关的活动,学生都可以参与进来,“没有学员参与的管理是不成功的管理”。

 

    2、整合干部培训资源,践行“大党校”理念。建立起“大党校承载大培训,大培训配套大服务”的培训机制,积极稳妥地创新干部教育培训体制,整合干部教育培训资源,强化党校主渠道功能,突出党校主阵地作用,建立以市委党校为主体的综合性干部教育培训基地。党校在“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的同时,从实际出发,改革党校教学体制,实行两个“延伸”:即实行培训对象由党员干部向普通党员、农村党员和各类人才延伸,教学内容由政治理论向提高能力、素质和各种实用技术延伸,培养造就一大批优秀党员和干部,增强干部学员的创造力、凝聚力和战斗力,进一步提高干部教育培训质量。

 

    3、走出“大教学“和“小行政”的管理误区

 

    以教学为中心,而不是以教师为中心。以教学为中心对党校的发展有着不容置疑的决定性作用,但以教学为中心远非以教师为中心,教师与行政人员同样是以服务者的姿态参与整个人才培养过程,因此,以教学为中心不能陷入以教师为中心的泥沼,同时,教师应当主动承担起教育的职责,行政人员应当强化服务意识,建设服务型的行政队伍,只有通过教师与行政人员的共同努力,教学中心地位才能得到根本的保障。

 

    推行“小行政”,而不是“去行政”。高校“去行政化”的问题曾一度是学术界和社会讨论的热点,党校虽然不是严格意义上的学术性高等院校,但党校行政管理与其他组织的管理一样,是一种必须的组织行为。如果党校缺乏行之有效的管理,培训任务就难以正常开展。行政体制最显著的特征就是严密而清晰的科层制结构,而行政机构的典型活动方式是围绕着行政组织内明确的上下级之间的命令与服从的关系进行的,这种特征和活动方式向其他领域的扩展和渗透便形成了“行政化”。因此,我们不能因批判“行政化”而否定行政管理本身。本文讲的“小行政”是要在弱化行政部门权力的基础上,改变以行政机关的思维和方式来管理教学与科研的倾向,改变以行政权力至上,行政作风弥漫而忽略学术和教学的管理现状,将工作的重心转移到服务教学、服务学员上来。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788