枝江市委党校:牢牢把握迁建契机 全面推进转型提升
时间:2014-07-03 来源:党校工作指导处 作者:枝江市委党校 高红 杨翠平

    枝江市委党校创建于1965年7月,地处城东两公里处农村地区,地理位置偏僻,交通不便,校园硬件投入不足,设施陈旧。随着中央《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和省委《关于推进县级党校改革建设的意见》等文件精神的陆续出台,以及枝江市委、市政府近年来对党校改革发展的密切关注和深入研究,枝江市委党校持续近15年议而未决的搬迁动议终于形成决议,枝江市委常委会研究决定,2014年上半年枝江市委党校启动迁建工程,2015年底工程建成并投入使用。

 

    党校迁建重要决策为党校改革发展注入强劲动力,插上腾飞翅膀,令全体党校人精神振奋,备受鼓舞。枝江市委党校将牢牢把握迁建重大契机,在进行精心规划、精致建设、精细管理,推进党校硬件“迁建”的同时,努力转变改革发展理念,全面提升党校教学、科研和服务水平,促进党校软件“随迁”,从而实现党校发展的全面转型、全面进步和全面提升。

 

    第一方面,精细实施党校迁建工程,精心打造新党校骨架

 

    一是精心规划,集中布局。首先是重视整个片区的统一规划。枝江市委党校与市职教中心(二技校)选址于枝江城北新区民主大道以东、仙女四路以南、四季港绿地以西、仙女五路以北地块内,两家单位处于同一片区内。两家单位同步进行建设,既是自身发展需要,又对加快建设城北新区、拓展城市骨架、改善城市面貌、加快城镇化进程意义重大。市委党校与职教中心密切沟通、彼此协调,两家单位统筹规划、集中布局,将共同委托一家设计公司进行统一规划设计,确保本区域建筑风格和谐。同时通过集中紧凑的布局,尽量缩短工程管线,推进集约建设,提高建设效率。其次是重视党校自身建筑设计。枝江市委党校新址净用地面积30亩,拟设计主体建筑2栋,包括3层教学综合楼1栋(含报告厅、教室、学员讨论室、多媒体考试测评室、电子图书阅览室、教学研讨室等)、4层学员公寓1栋(含住宿标间、学员餐厅等),建筑面积约8000平方米。校园环境整洁美观,设计建设有文体活动场所(如篮球、羽毛球、乒乓球等健身场地)。市委党校坚持立足大规模培训干部、大幅度提高干部素质的需要,按照学员食宿公寓化、教学办公自动化、校园环境园林化的思路,既关注整体风格,又注重局部细节,确保建筑设计高标准、人性化。已通过网络了解和借鉴全国较为知名党校的建筑风格和建设经验,并于今年4月到当阳市委党校就党校迁建工作进行考察交流。在此基础上,将精选一家具有先进理念和较强实力的公司进行规划设计。

 

    二是精致建设,精细管理。市委党校将按照工程建设预定时间,排定工程推进的具体任务表和时间表,抓紧设计推进,力争早日开工;同时坚持高标准、高质量,不一味抢工期。积极同征地拆迁责任单位以及发改、规划、国土等相关部门沟通协调,稳步推进工程建设。坚持把校园打造成一个优越的学习园地,同时兼顾接待等其他功能,在假期时段可为社会提供服务,从而扩大资源利用率,实现校园的综合利用。选派专人全程参与协调工程建设事宜,严把工程建设质量关。切实加强对工程建设的管理,对工程建设全过程,尤其是重要环节工作,坚持按照相关规定进行公示公开,积极接受主管部门和广大群众监督。坚持发扬党校自力更生,艰苦创业优良传统,坚持精打细算,坚决压缩一切不必要的开支,敢于以最紧缩的资金和资源办最令人民群众满意的事业,真正使党校迁建工程成为践行党的群众路线的生动实践,成为德政工程,成为枝江城北新区建设的亮点工程。

 

    另一方面,努力提升党校软件水平,精心锻造新党校血肉

 

    新的党校所呈现出的崭新形象,不仅在于其建筑,也不仅在于包括办公桌椅、教学器具等在内的内饰设备和装修,更在于新党校的“灵魂”和“血肉”,这就需要从党校干部职工身上折射出新的理念、新的方略、新的水平,努力促成理念、方略、水平的“随迁”,力戒用新瓶装旧酒、穿新鞋走老路。

 

    一是在发展理念上“随迁”。始终坚持马克思主义立场、观点、方法,以中国特色社会主义理论体系和科学发展观为指导,倡导和发扬理论联系实际的马克思主义学风。在借鉴全国先进党校硬件建设模式和经验的同时,更注重借鉴其先进的发展理念。密切关注中央、省委对干部教育培训工作的新要求以及当前全面深化改革对干部能力素质提升的新期待,紧扣本地区、本校实际,进一步明确我校发展定位,确定了我校致力打造“干部培训中心、理论宣讲中心、市情研究中心”的发展奋斗目标,努力将党校打造成为干部教育培训的大熔炉、理论宣讲的大平台、咨政建言的大智库,全面夯实干部教育培训主阵地,努力创树理论政策宣传大品牌,不断提升服务决策、服务发展水平。

 

    二是在师资建设上“随迁”。一流的学校在于拥有一流的师资队伍,加快硬件建设的同时,积极推进师资队伍建设。既注重从高校中招录优秀毕业生,同时不拘一格,从本地国民教育学校选聘经验丰富的专职教师。经层层挑选,优中选优,我校选聘的三名教师既有扎实的教学基本功,又有深厚的政策理论功底,正逐渐成为我校教学骨干。坚持采取“走出去”、“请进来”等方式,强化师资培训力度,分期分批选派中青年教师到中央、省委和宜昌市委等各级党校学习,积极邀请省、宜昌市政策理论专家到我校就政策理论和业务技能进行指导。进一步完善领导干部定期到学校讲课制度,并加大兼职教师授课比例,建立起包括党政领导干部、专职教师、兼职教师等在内的力量充实、结构完整的党校师资库。积极倡导并组织实施老中青干部教师之间的“传帮带”,在成立调研小组或专题备课小组时,注重人员结构搭配,促进互学互助。定期召开教学技能比武活动,加大科研成果奖励力度,不断提高教师教学科研积极性,努力营造党校学术氛围。

 

    三是在管理服务水平上“随迁”。全面提高教职工管理、学员管理、后勤服务管理等各方面管理水平。参考借鉴省内党校先进管理经验,并结合我校发展实际,对我校各项管理制度进行逐项梳理、反复研究、全面修订,进而形成一整套科学、合理、简明、实用的制度体系。在学员管理上,不断健全完善学员学分制考评管理办法,以学分制考评办法为主线,将进餐实名制、层级管理制度贯穿其中,加强对学员的军事化和封闭式管理,充分发挥教学管理服务教学目的的功能,使学员管理更加规范有效。强化后勤服务人员服务理念和服务技能培养,增强服务意识,提高服务水平,不断打造具有人性化、精细化和周到性服务特征的党校服务新品牌。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788