咸宁市委党校:领导干部要“勤学、善思、活用”
时间:2014-07-02 来源:党校工作指导处 作者:中共咸宁市委党校

    新时期,面对新任务和新挑战,党中央高度重视学习,把学习作为加强我们党的建设、提高各级领导班子和领导干部执政能力、应对各种挑战的一种重要手段。习近平总书记在出席中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼时强调,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们民族要上进,就必须大兴学习之风。领导干部的学习问题不仅仅是自己的事情,而是关系一个政党,一个国家,一个民族,一个地区创新发展的大事,必须引起我们的高度重视。唐代文豪韩愈在一首关于学习的诗中写道:“读书患不多,思人患不明。患足已不学,既学患不行。”指出在学习的过程中,要“多读、多思、虚心、躬行”。对于各级领导干部而言,学习应做到 “勤学、善思、活用”。

 

    一、学习难在勤学,要“敏而好学,学而不厌”

 

    在当今知识经济时代,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,知识更新的速度也越来越快,“知识的保鲜期”也越来越短,学习如逆水行舟,不进则退,这就要求领导干部只有经常不断地抓紧学习,坚持不懈地加快学习,做到终身学习,才能使自己的知识结构不断趋向合理,才能跟得上发展变化的形势。

 

    敏而好学,即要怀有好学之心,好学之方。面对知识更新如此迅速的时代,我们必须胸怀一颗好学之心。正所谓“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”领导干部要增加学习的动力,要在内心对学习保持弄好的兴趣,一定要由过去的“要我学”转变为“我要学”,把学习作为一种需要、一种乐趣、一种状态,一种主动和自觉学习的习惯。珍惜时间、如饥似渴,勤奋学习,这样才能提高干部的工作能力,扩充知识储备,提升生活品位,正所谓“饱读诗书气自华,学到境界品自高”。

 

    光有好学之心是不够,还必须要有好学之方。方在这里有两层意思,即方向与方法。庄子讲:“吾生也有涯,而知也无涯”。时间的有限性,知识的无限性、工作的专业性和条件的局限性注定了我们必须善于有选择的学习。这就要求我们一方面要明确方向,突出重点。作为领导干部必须认真学习马克思主义理论,加强党性锤炼,“马克思主义的理论素养是领导干部素质的核心。”一个领导干部只有理论上坚定,政治上才能清醒,工作中才能有原则性,才能全面正确地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策。同时,加强对经济、科技、法律、哲学、历史、文学等知识的学习,及时了解和掌握反映当代经济政治文化社会等各个领域发展的新进展、新知识、新成果,提高自己的综合素质。另一方面,要有合理的学习方法。首先要“多读”,读书是积累知识的最基本方法,要多读书,读好书,在博览群书中增长知识。其次是“多记”,好记性不如烂笔头,不仅要动脑还要勤动手。再次是要多“多温习”。”

 

    学而不厌,即要做到坚韧不拔,持之以恒。古人讲“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,一日曝十日寒。”这句话深刻指出了学贵有恒的道理。学习成败的关键在于是否具有勤奋的态度,坚韧的毅力。毛主席是个终生与书为伴的人,他热爱学习热爱读书无人能比。他曾说:“我一生最大的爱好是读书。”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。自少年时代起,他就善于挤时间看书学习。直到重病临终之前,也未放弃对书本的钟爱。活到老,学到老,坚持终身学习需要坚定的毅力,一时做到容易,长期坚持较难,而终身不辍更难。只有勤奋不懈地努力,积少成多,才能获得比较丰富的知识。“合抱之木,生于毫末;九尺之台,起于垒土”。任何渊博的知识都不是凭空得来的,而是长期勤奋学习,不断积累的结果。

 

    二、学习贵在善思,要“学有所思,思有所得”

 

    思即思考,是由学到用的桥梁。学习是思考的基础,思考是学习的深化,不可把两者割裂出来。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是说,学习而不思考,就会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所累,而只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,陷入想当然的境地。只有把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知。领导干部要真正做到学有所获、学有所得,贵在学有所思。

 

    学有所思,就要做到勤于思考,善于思考。学习要“俯而读,仰而思”。 勤于思考,大家来党校参加培训班学习,不能满足于填鸭式的学习,不能把自己的大脑当成消极被动地吸收、贮存他人知识或现成结论的硬盘,必须学思结合,消化吸收为自己的东西。在学习中要勤于思考,把所学知识和实际工作结合起来,做到有的放矢,有重点、有针对性地加深对重点问题的学习和理解。善于思考,只有善思才能尝到读书的甜头,获得读书的乐趣。学习中要带着问题学,要善于发现问题、不断提出问题,开动脑筋,积极探索,通过认真缜密的思考,对书本上的知识与实践中积累的经验进行分析研究、综合判断,反复比较揣摩,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,进而找出规律性的东西,达到对书本知识真正的理解和运用,丢其糟粕,取其精华,实现学有所成。

 

    思有所得,就要做到集思广益,总结经验。见多才能识广,集思才能广益。通过多渠道、多形式的交流互动,既能清醒的认识到自己的所缺所短,又能学习别人的所优所长,通过思想的交流,思维的碰撞,从而取长补短,提升自身素质。在学习中思考,在思考中创新。多思才能善辩,集思才能广益,深思才能熟虑。只有深入思考,透彻思考,才能理清关系,找到关键点,把握本质规律,才能有应对之策,才能不断提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。总结经验也是思有所得一个有效方法,每处理一个事件,每解决一个问题,事前要调查,事后要总结,反复思考,吸取经验,总结教训,日积月累,我们的经验就会越来越丰富,失误就会越来越少,就掌握了工作的主动权。领导干部学习期间可以利用这一难得时间,梳理头绪,整理心绪,总结经验,跳出工作看工作,回过头来细思量。这既能理清思路,调整好状态,又能看到问题,找出教训,有助于以后更好的开展工作,可谓“磨刀不误砍柴工”。

 

    三、学习重在活用,要“学以致用,躬行不怠”

 

    古人说:“一语不能践,万卷徒空虚。”学习的目的在于应用,在于指导实践,思考则是为了更好的应用,学习的效果如何重在应用。检验读书学习的成效主要看能否运用科学发展观的立场、观点和方法去分析新事物、解决新问题、促进工作落实。

 

    学以致用,即要做到用以促学,学用相长。领导干部要把学习的具体内容与探索解决现实问题的章法相结合,坚持以思想观念的更新推动工作创新,在创新实践中深化有关知识的学习,使二者同步推进、相得益彰,真正在指导实践、推动工作上体现出学习成果来。学以致用,用以促学,带着问题学习,结合实际思考,把学习的成果转化为谋划发展、推动发展的思路,促进工作的措施和领导工作的本领,努力实现发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面。领导干部要通过学习,认识和把握工作规律和发展规律,努力使自己站得高一些、看得远一些,着力提高发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的能力和水平,认真总结实践经验,掌握指导工作和推动发展的主动权,着力解决好各种重点、难点、热点问题,以更宽广的视野、更扎实的措施推进改革发展事业进程。

 

    躬行不怠,即要做到脚踏实地,亲身实践。结合实际向实践学习,也是学习的有效途径。宋代爱国诗人陆游,在《冬夜读书示子聿》一诗中讲:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”告诫我们只从书本上得来的知识还是片面的,更重要的是要脚踏实地,亲身实践。仰望星空的战略思维固然重要,脚踏实地的实践精神更不可少。邓小平同志说过:“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践”。学习书本知识是借用前人的成果,使我们在一个比较高的起点上站在前人的肩膀上前进。但学习不可能脱离实践而存在,必须是经过实践提升又回到实践中去检验的。提高学习效果,最终还要靠崇尚实践,勇于实践,善于实践。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788