咸丰县委党校:“四个强化”推进党校校园文化建设
时间:2014-06-27 来源:党校工作指导处 作者:咸丰县委党校

    党校校园文化是指党校在长期办学实践中积淀和提炼的以学校办学宗旨、办学理念、办学作风为核心的具有学校自身特点的精神文化、行为文化、物质文化及管理文化的总和。党校校园文化建设作为校园文化建设的重要组成部分,对于我国党校事业的发展具有举足轻重的作用。作为县级党校要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力推进以“锤炼党性、提升素质”为核心的校园文化建设,不断提升党校党性锻炼的软实力,树立党校良好形象。

 

    强化校园物质文化建设,锃亮党性锻炼熔炉。在校园文化建设中,精神文化是目的,物质文化是实现目的的途径和载体,是推进建设的必要前提;物质文化建设是校园文化建设的重要组成部分和重要的支撑。作为县级党校要整体规划,挖掘特色,精心营造良好的人文环境。校内设立宣传栏,张贴名言警句,提高校园文化内涵;结合建筑本身用途,建设校园文化走廊,从而美化校园环境。加强校园绿化、亮化、净化、美化工程,打造具有党校文化气息的校园环境;建立校园电子墙,作为集中展示党校校园文化的平台。

 

    强化校园非物质文化建设,营造党性教育氛围。加强校园精神文化建设。坚持以 “坚定信念、忠诚敬业、求是创新”的精神、“实事求是”的校训和“用开放的观念办党校,用创新的精神办党校,用社会的资源办党校”的理念为灵魂,贯穿在校园文化建设的各个方面,强化党校党性锻炼熔炉氛围。加强制度文化建设。进一步健全完善教学管理、学员管理、校务管理、考核评优、后勤服务等一套科学管用的制度体系和组织体系,使党校工作有章可循,形成以制度管人,以制度管事的良好局面,规范党校员工、学员的行为,并使制度从文本走向文化。

 

    强化校园班级文化建设,彰显干部教育特色。突出学员自我管理特色。在培训班中形成班委会制,划分学习小组,学员自主管理和组织各项学习活动,既当好学员又当好组织员,形成班级文化建设长效机制和规范化管理体系。突出党性锻炼特色。积极推进特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观及群众路线教育“三进”(进教案、进课堂、进头脑)活动,坚持把“升国旗、重温入党誓词、开展《国旗法》、《党章》知识测试”作为必修课,同时还通过上党课、体验军训、拓展训练等党性锻炼活动,着力增强党校课堂的熔炉色彩,坚定执政信仰,增强班级凝聚力和团队合作精神。突出思想交流特色。开设读书会、夜学、微课堂、学员论坛、主题班会等形式的学员交流活动,把台下听和上台讲相结合,既当学员又当教员,在交流中逐渐形成联系实际讲实话,敞开思想讲真话,善于思考讲新话的学习探讨氛围。

 

    强化校园网络文化建设,发挥校园网络的育人功能。充分挖掘互联网在校园文化传播方面的巨大潜能,高度重视互联网的建设、运用和管理,真正使互联网成为传播社会主义先进文化的新阵地,成为校园公共文化服务的新平台,成为广大教员、学员健康精神文化生活的新空间。建立完善校园互联网建设管理使用制度,包括教室、学员宿舍、办公室互联网管理使用制度、学员网络标准题库测评室管理使用制度等。

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788