中央党校教授刘忱来竹溪县调研
时间:2016-06-09 来源:党校工作指导处 作者:竹溪县委党校 王华

    8日,中央党校教授刘忱来竹溪县调研党校改革建设、精神文明建设以及“家规家训”活动开展等工作。县委书记余世明,县委常委、宣传部长李江等陪同调研。

 

    刘忱一行首先深入到我县县委党校,实地查看了达标建设、教学改革、干部培训等工作开展情况,听取了相关汇报,刘忱对我县党校工作给予了充分肯定。她认为,我县县委高度重视党校工作,对全国党校工作会议精神进行了深入贯彻落实,很好地落实了常委会定期研究党校工作制度、领导干部上讲台制度、改革建设力度大,效果明显。她充分肯定了我县运用干部学习超市开展经常性干部教育培训的做法,认为这一做法进一步加强了党员干部教育培训和理论学习工作,落实了中央关于开展“两学一做”学习教育的要求,为服务竹溪发展提供了坚强的思想保证和人才支撑。她指出,县委党校积极探索,大胆尝试,实施的“行动学习法”, 很好的激发了教员、学员的积极性,实现了教学相长,学学相长,提高了学员分析问题,判断问题和解决问题的能力,具有进一步推广的意义。

 

    刘忱还深入我县中峰镇同庆沟片区,蒋家堰镇敖家坝片区、莲花片区,水坪镇大石门片区等地实地查看了解我县“家规家训进万家”活动开展情况;走访了徐涛、刘龙银、徐先中、徐业民、徐先启、童新春等当地乡贤,与他们详细交谈,听他们讲述家规家训故事和家族传承历程及家规家训对后世教育的积极影响;在甘宗祠、关垭楚长城、敖氏宗祠遗址等地听取了文化遗址传承与保护情况介绍,调研期间还参观了大石门文明新村建设及民俗博物馆。

 

    通过实地调研、听取汇报等方式,刘忱对我县精神文明建设以及“家规家训”等工作给予了高度评价,认为我县通过“家规家训进万家”活动开展为抓手,汲取了中国“忠”、“孝”、“义”、“节”等传统文化精髓,切实发挥了家庭教育的作用,淳化了民风、美化了环境、促进了和谐、推动了发展,不断推动了社会主义核心价值观落细落小落实。她要求,全面贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的系列讲话精神,不断创新工作方式方法,充分挖掘构建文化传承的平台,继续开展好“家规家训”活动,及时总结推广好的经验做法,有力推动我县精神文明建设。要加大对文物遗迹遗址的保护力度,要把优秀传统文化作为最宝贵的精神财富留给子孙后代,让广大人民群众进而享受到更为丰富的精神文明建设成果。

 

    据悉,近年来,我县不断创新社会管理方式方法,强力推进“十星文明户”和”文明新村“等工作,扎实开展“家规家训进万家”活动,助推了精神文明建设的新高潮。2011至2012年在充分掌握”十星创建“过程中出现的问题短板和薄弱环节,采取试点先行的办法,启动“三建一进创十星”工作;2013至2014年认真贯彻落实市委“外修生态、内修人文”发展方略,把“三建一进创十星”活动作为内修人文的抓手,将绿色崛起与精神崛起同步实施,城乡结对共建,把试点先行扩展到全县铺开。2015年,重点围绕“绿、净、齐、富、厚、和”,在融入植入和规范化建设上进行了创新和拓展。人立言、家立规、族立训、村立约;村村有家风典型,院院有家风故事,户户有学习榜样,将活动成果用牌匾、文化墙展出来,请道德模范和身边典型入讲堂,将优秀家风故事讲出来,组织书法家免费用艺术的方式写出来,将家风家道创编成舞台表演作品,走进文化广场和村民大院,在群众中集中演出来,为内修人文凝集更多的正能量。在总结试点的基础上,围绕活动的深化、活化、内化,着重采取建好一平台、寻根一本谱、挂好一批匾、上好一堂课、演好一台戏以及走活一盘棋的“六个一”组合拳措施,把“家规家训进万家”活动做深做活,把十星创建用足用好,把核心价值观落细落小。同时,2016年,我县将结合“两学一做”和精准扶贫工作,在全县广泛开展双“四好”活动,即在乡镇开展“好政策致富、好风尚传家、好典型引路、好文化扶智”主题实践活动;在县直各单位开展“好学风修身、好作风履责、好家风护廉”主题实践活动,以此丰富和深化家规家训进万家活动。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788