长阳县委党校干部培训工作坚持以学员为本
时间:2014-06-13 来源:党校工作指导处 作者:长阳县委党校 孙庭洪

    《中国共产党党校工作条例》指出:“中国共产党党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党政领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。”《条例》的这一规定说明,发挥培训轮训党政领导干部的主渠道作用是党校的应有之责。近年来,长阳县委党校在干部培训工作中坚持以学员为本,坚持走群众路线,取得了良好的培训效果。

 

    一是在培训内容上,坚持听取学员意见。党校教学专题是否符合干部培训需要,关键是抓好培训需求调研。近年来,学校认真抓好了年初、开班前和结束时三个节点的培训需求调研。每年初,学校便走出校园,走进机关,走进中小学,走进企业,走进农村,走进社区,走进干部队伍,开展党员干部培训需求问卷调查,了解党员干部在培训内容上的需求,根据干部需求,科学设置教学专题,建立专题库(菜谱)。开班前,在课程设置上实行“点菜+配菜”相结合,在集中党校资源、网络资源、社会资源“配菜”的基础上,由学员根据实际需求和“菜谱”来“点菜”,给不同班次的学员搭配不同的“营养餐”,有效提升培训的针对性。结束时,再次开展培训需求调研,不断更新教学专题。通过这些措施,较好地满足了广大学员的实际需求。

 

    二是在培训方法上,坚持学员满意标准。学员满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量党校培训质效的唯一标准。党校的培训方式好不好,教学效果高不高,学员最有发言权。近年来,长阳县委党校探索出的“开放式、多元化、适用型”的干部教育培训新模式,取得了令人满意的培训效果,得到了学员和社会的较高评价。在培训方式上,坚持“开放式”办学。坚持“走出去、请进来、沉下去”的方式,先后建立了“干部教育名家讲堂”、“清江论坛”、“乡镇党委书记讲坛”、“企业家讲坛”和“学员讲坛”,聘请省市县领导、名家、专家、教授、乡镇党委书记、县直部门负责人来党校为学员们授课,积极与省内外党校开展联合办学,有针对性地组织学员到县内2个培训基地和10多个现场教学参观点开展体验式教学。在教学方法上,推行“多元化”教学。坚持把集中授课、专题辅导与现场教学、讨论交流紧密结合,进一步拓展深化讲授式、体验式、案例式、模拟式、研讨式教学,开展“师生互讲” 、“模拟互动”、“红色体验”、“绿色实践”、能力拓展等活动。在培训效果上,开展“适用型”培训。即最终目的是培养“适用型”、群众满意的干部。

 

    三是在培训管理上,充分发挥学员作用。党校的培训对象是党政领导干部,党校的这一特点使它不同于国民教育学校和其它培训机构。因此,要充分发挥学员组织机构和学员自我管理的作用。去年,长阳县委党校举办了一期中青班,坚持按照“全脱产培训、封闭式管理、多元化教学、全方位考核”的要求,实行参训学员全过程纪实、淘汰式管理,注重班级自我管理为主(党支部和班委会通过公开竞选和民主选举产生),学员自我教育、相互监督。在为期2个多月的培训中,先后进行了6天的军事训练, 5天的农村“体验式调研”(同吃同住同劳动),7天的省外党校培训学习。还开设了“学员讲坛”,举办了“都市后花园•长阳梦”座谈会、中青班文艺汇报演出、主题对抗辩论赛和青年干部读书交流活动,召开了党支部民主生活会,开展了户外拓展训练和体验式教学。整个培训环节均由党支部、班委会自主谋划、自行组织、统筹协调,督办检查,学校只负责提供相应外部环境条件,班主任管理只是以观察员和参谋的身份出现。这一做法,得到了学员、领导、社会、上级党校的一致好评和充分肯定,省委党校常务副校长陶良虎同志曾把该班亲切地称为“中青班长阳模式”。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788