荆门市委党校:既求“短、平、快” 又重“名、特、新”
——荆门市创新模式培训金融和规划类干部
时间:2014-05-29 作者:荆门市委党校常务副校长 郭强

    根据荆门经济社会跨越发展、转型提速和干部队伍能力素质建设的实际需要,为加快实施“中国农谷”和“大柴湖振兴”两大省级战略,奋力建设实力、文化、生态、幸福“四个荆门”,切实提高领导干部引领科学发展的本领,近期荆门市委决定从2014年4月至2015年4月举办为期一年的以金融和规划为主要内容的130人专题培训班。本次培训班采取市委党校与武汉大学等知名高校合作方式,精选高端师资,精心设计教学计划,精细组织教学管理,以每月一次周末讲堂形式开展系统培训。市委书记万勇出席开班典礼并做学习动员。他强调两个专题班必须体现“一次性站高、一次性知新和经常性务实”的总体要求,促使领导干部学习新理念,培植新思维,掌握新技能,力求通过学习培训,提高能力素质,为推动荆门科学发展提供坚强的人才保障和智力支持。

 

 

短平快,打好需求牌

 

    坚持需求导向是增强培训针对性、实效性的前提。本次培训对象来自市直和县市区与金融、规划有相关联系的单位部门一把手、分管领导和业务骨干。市委组织部和市委党校前期进行了认真调研,市委常委组织部长王本举亲自审定教学计划,在充分把脉荆门经济社会发展状况、干部思想实际的基础上,针对全市领导干部普遍缺乏财政金融和城乡规划等专业知识现状,紧紧围绕全市经济社会和干部队伍建设实际,以提升能力、促进跨越为目标,注重需求导向,采用课堂教学和外出考察相结合的方式,两个专题实行分班教学为主,合班大课为辅,每月授课一次,主要利用周末授课,较好解决工学矛盾,深受参训学员好评。

 

 

菜单化,打好特色牌

 

    特色课程是决定本次培训班成功的关键。本期培训班在课程安排上采取菜单式教学,瞄准国内外学科前沿知识,请进来为主,走出去为辅。授课形式丰富多样,既有大课堂、专题讲座、拓展训练、案例分析、小组讨论、政策解析,又有城际交流、省外培训,专题班结束前,还将遴选20名优秀学员赴新加坡再训半个月,以拓展国际视野。课程设置针对性和实效性兼顾,涵盖产业集群、县域经济、农村金融制度改革、财政知识、现代企业管理、城乡规划、低碳与生态发展、文化体制改革、智慧城市与新型城镇化等领域知识。省外培训横跨三省四市,一年内将先后赴苏州、上海和广东深圳等地考察进修,充分注重学员视野的开拓和实践能力的提升。

 

 

名师资,打好组合牌

 

    名师出高徒。本次培训班根据课程的内容、教学安排等实际,注重聘请高端师资讲学。开班第一课特邀中国人民银行原副行长、研究员马德伦,华中师范大学政治学研究院教授、博士生导师徐勇等开讲。此后还将陆续邀请华中科技大学公共管理学院党委书记王有强教授等50余名国内知名专家学者和省市部门领导为专题班学员授课。这种师资的“混合编组”更有利于受训学员对城市规划、金融领域的知识有一个宏观的理解及理论上的把握,进一步加深对荆门实施“两大战略”和建设“四个荆门”的了解,加深对所从事金融和城乡领域工作的理性思考,有利提高培训效果。

 

 

优服务,打好满意牌

 

    兵马未动,粮草先行。市委组织部、市财政部门专门协调、增拨专项培训经费180万元,确保培训需求。组织部干教科和党校成立工作专班,负责培训班教学的日常组织、管理、联络和服务等工作。为确保教学效果和培训质量,武汉大学继续教育学院和市委党校各派2名组织员,采取跟班学习制度,要求每位学员签订学风承诺书并进行严格考核。组织员随时掌握学员思想动态。对参训学员,同时开设网络讲堂,辅导自学,集中在QQ群发布学习、学风动态信息,跟踪服务管理。市委组织部和党校还将定期对参训学员进行回访座谈,实现服务管理的常态化。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788