公安县纪委负责人给党校学员上廉政党课
时间:2016-12-19 来源:党校工作指导处 作者:荆州公安县委党校 杨斌

    近日,公安县纪委常委袁丹君应邀来到县委党校,为该校入党积极分子和预备党员培训班上廉政党课,学员对此反响热烈。

 

    无数历史和事实证明,守纪律讲规矩出战斗力、生产力和凝聚力。中央八项规定出台后,中央办公厅、国务院办公厅、中纪委、中央各部委相继制发了18项规定,称为“18项禁令”,如《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、《关于严格规范党报党刊发行工作严禁报刊违规发行的通知》、《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》等,都是从具体事情、具体环节、具体时间点入手,有抓手,容易抓。

 

    袁丹君指出,当前,反腐败斗争压倒性优势正在形成,但依然严峻复杂,出现了隐形的“四类先生”:一是“两不先生”,政治上不强,也不踩“红线”。廉洁方面、重大政治原则方面没有问题,就是精神不振,对党绝对忠诚不够,对党的重大方针政策紧跟不够、落实不够,认为“不干事就不会出事”。二是“南郭先生”,混在“乐队”里不会乐器只会佯装比划,但一较真就有问题。这类干部表现出来就是占着位子、没有作为、不输出能力。三是“撞钟先生”,懒政、惰政、怠政,不勤政,当一天和尚撞一天钟。四是“好好先生”,不敢担当,不敢得罪人,没有原则,没有立场,什么都好,就是不履行自己的职责。为此,各级各地建立健全电话举报、信访举报、网络举报、电子举报等“四位一体”的举报网络,促进党风政风民风进一步好转。

 

    另据了解,2015年,公安县纪检监察机关接受群众信访举报634件,增长28.6%;立案259件、结案241件,处分240人,分别上升47.2%、39.3%和20%;查处副科级以上干部56人,上升27.2%;同时移送司法机关6人。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788