石首市委党校:丁辉书记调研党校工作
时间:2014-04-11 来源:党校工作指导处 作者:石首市委党校

    4月9日下午,石首市委副书记、市委党校校长涂勤学在市委党校三楼会议室主持召开市委党校工作会议,市委书记丁辉,市委常委、常务副市长夏光宏,市委常委、宣传部长夏光桃,市委常委、市委办公室主任李友平,市委常委、组织部长刘明及相关部门的负责同志参加会议。会议听取了工作情况汇报,会议认为,2013年党校认真履职、团结奋进,克服了诸多不利因素,圆满完成了教学任务和市委、市政府交办的各项工作,工作卓有成效,市委、市政府对“党校2013年的工作予以充分肯定。

 

    会议研究了党校的相关工作,落实了《中共湖北省关于印发〈2013—2017年湖北省干部教育培训规划〉的通知》(鄂发[2014]5号)文件精神,将我市干部教育培训经费列入财政预算,全额予以保障。市委书记丁辉就我市党校干部教育培训提出了新的要求:

 

    抓根本,坚持党性锤炼。将教育培训活动作为提升党员干部党性修养的熔炉,让党员干部通过培训找到组织的归属、纪律的底线、政治的宗旨。一是与宗旨融汇。把党的宗旨的教育贯穿教学活动的始终,采取领导上党课讲解、讲师详细解读进行引导和自我对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”进行剖析相结合的办法,强化党员干部 “心中装着全体人民、唯独没有自己”的为民情怀。二是与时代贯通。将马克思中国化的最新成果,最快、最好、最及时地转化成全市党员干部思想的新品,让授课内容放出时代的光芒,使其充满了生机与活力。2月24日全市动员会后,市、乡两级分别组织召开学习贯彻习总书记系列重要讲话的培训,引导党员干部争做焦裕禄式的好干部。三是与实际相联系。把党性教育、党性修养教育紧密结合本市实际进行,让政策和规章制度在基层落地扎根。通过层层开展教育实践活动的专题学习,全市党员干部深刻地认识到群众利益无小事,既要抓招商引资等改革开放和经济发展这个事关群众根本利益的大事,又丝毫不能忽视群众看病、上学、行路等具体困难。

 

    提能力,严把培训方向。将学习培训活动作为提振党员干部作风和提升能力的重要通道,让党员干部通过培训找到查找问题、剖析原因、解决办法之策。一是严把讲学授课方向。明确党员干部参加的学习培训活动,是传达上级党委精神、本市市委决策的重要平台,而不是一般的教育培训活动的定位,严把培训内容审核关口,并有计划地实施市委常委走上讲台活动,以促全市党员干部尽担当之责。二是严把思想解放方向。始终立足本市实际开展思想解放活动,大力实施组织党员干部到市场经济比较活跃、主流文化比较开放的宜都市、长沙县及长三角、珠三角等地开展培训,力求借他山之石攻石首之玉,并分年实施全员培训计划,用2-3年时间让全市干部进行一次全面的大脑洗礼,以强全市党员干部的担当能力。三是严把跨越发展方向。确立了经济发展不受行政区划局限、城市建设不受行政级别局限,统筹“一江两岸”发展,突出“一城两翼”建设和加快“四个城市”建设的决策后,全市党员干部的培训重点放在了招商引资、征地拆迁和信访维稳等工作能力的提升上,以强全市党员干部担当气场。

 

    夯基础,加强阵地建设。始终把加强各类党员干部培训阵地的建设摆在抓好培训教育活动的基础性位置,把市委党校作为全市学习培训的主阵地拿在手上抓,让党校在党员干部的教育培训中更加明晰立校之本、强基之策、发展之路。一是完善业绩评估。始终突出最终的效果以党性修养的成果为准这一根本标准,将党校开展教育培训活动的教学提纲、教学内容及学员培训结果,与其学术成就、学术成果、学术影响力摆在同等重要的位置进行评估,并将其作为年度绩效考核的核心指标。二是提升工作标准。督促党校委抓好师资教育,真正成为全市党建工作和学术问题的权威,并正确处理点题与定题关系,采用灵活多样、重在管用的教学方式开展培训活动,让每一位参训对象学有所获。三是力促科学发展。专门投入100万元用于市委党校的基础设施、教学科研和培训质效等方面的建设,力争率先通过全省市县党校办学水平考核评的同时,全面提升该校的综合教学能力。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788