荆州市党校系统常务副校长工作座谈会在市委党校举行
时间:2014-03-30 来源:党校工作指导处

    3月26日下午,荆州市党校系统常务副校长工作座谈会在荆州市委党校举行。省委党校党校工作指导处处长陈祖明、市委组织部副县级组织员、干教科科长陈勇、荆州市委党校校委班子成员及各县市区委党校常务副校长出席会议。会议由荆州市委党校副校长王远浩主持会议。

 

    会上,各县市区委党校汇报交流了各自改革建设的推进情况,分析了进展不平衡、各项经费保障不到位、师资队伍不强大等问题。市校各校委结合各自分管的工作就教学、科研、研究生教育、社会培训等工作进行了安排。组织部干教科科长陈勇在会上重点传达贯彻全省干部培训教育工作会议精神。

 

    省委党校党校工作指导处处长陈祖明在认真听取了各县市区委党校对迎评工作的汇报后,对荆州市党校改革建设迎评工作给予了肯定,对党校改革建设迎评达标提出了四点体会:一是党校改革迎评工作要充分认识市县党校发展的大好形势,抓好机遇,加快发展。市县两级党校面临着非常好的发展机遇。近些年来,中央、省委对我们党校工作非常重视,不仅仅是干部教育赋予我们一系列的责任,安排一系列任务,就党校工作也是多次专题研究。习近平总书记强调县级党校重要性曾指出,办好县级党校,对夯实执政基础具有重要战略意义,这足以证明中央、省委对办好县级党校高度重视。二是准确把握迎评工作重点、难点,明确目标,有序突破。荆州在这个方面做的非常的细,包括市委党校搞的校长分片包干、把脉问诊等作法就非常好,是值得大家学习借鉴的。党校迎评工作的关键就是找重点、难点,一个一个突破。迎评达标6大方面,24条涉及到党校工作的方方面面,千头万绪就需要我们抓住重点,教学就是我们党校工作的中心,就是党校工作的重点。党校如何突破瓶颈困难搞好迎评达标,就要坚持“五个必须:第一必须主动争取党委、部门的支持;第二必须加大基础设施建设;第三必须完善经费保障收支规范;第四必须加大人才建校力度。第五必须加大科研改革力度,加大质量立校。三是强化系统意识。省委党校学习荆州市委党校的作法,在全省迎评工作中实行省委党校校委领导分块管片区。2014年省委党校要建成二库一基地,以便全省党校可以进行资源共享。四是不断提升精神区位,发挥党校正能量。精神的区位决定发展的区位。要有时不待我,克难奋进的精神,要有四个意识,机遇意识、落实意识、创新意识、担当意识。最后,陈祖明处长感谢市、县党校对省委党校工作指导处的支持,希望今后各党校之间加强联系。

 

    最后,市委党校常务副校长别少波在会上作了总结发言,他首先感谢陈祖明处长不辞辛苦赶来参加会议。也感谢陈勇同志接受会议邀请,第一时间把全省干部培训教育工作会议精神传达给县市党校。同时,他也对各县市区委党校迎评工作中提出的好的思路、办法表示肯定。别校长指出,党校迎评工作在省委、市委重视推动下,各校建设很努力、各地组织部门支持很给力,极大推动了党校改革建设,但目前问题仍很多,任务很重,压力很大,各县市区委党校常务副校长要敢于担当,要把队伍带好,把党校建设好。他提出四点意见:一是信息比黄金重要。只要精神不滑坡,办法总比困难多。2013年全市党校信息化建设取得突破性进展,魅力党校在市级层面达成广泛共识。2013年全年党校更是承担了十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神的宣讲,赢得了社会认可;二是统筹好质量建设和迎评达标。各县市党校要做到守土有责、守土尽责。质量是生命,迎评是动力,这二个方面相辅相成,上下联动;三是坚持质量立校。要坚持开门办学和课堂改革,要顺应大势,加强师资队伍建设、质量考评和科研力度。四是抢抓机遇,顺应大势。各县市党校要顺应学风建设大势,抓住学风、校风、教风、班风建设。迎评工作要迎难而上,要确保达标。最后,别校长强调各市、县党校要加强信息沟通和相互学习借鉴。要切实加强党校自身建设管理,要采取精细化、人本化管理,坚持实事求是原则。党校人要做到思想要红,业务要专,敢于担当。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788