宜昌市委党校:“学习教育、听取意见”念好“四字诀”
时间:2014-03-10 来源:党校工作指导处

    从全校教育实践动员会召开之后,市委党校精心部署,梯次展开,以学习为先导,以“纳谏”促整改,坚持念好“四字诀”,确保教育实践活动开好局、起好步。

 

    一、实——“五学”内容实

 

    作为理论学习的主阵地,市委党校坚持把学习教育摆在突出位置,以实用、管用的要求梳理学习内容、明确学习重点,主要安排五个方面内容的学习。一是学原文,集中研学《党章》、《论群众路线──重要论述摘编》和《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等规定书目,2月25日晚和3月2日全天,校委班子两次集中学习,在读原文的基础上展开了热烈讨论。二是学精神,深入学习领会习总书记系列讲话精神、党的十八届三中全会精神和中央、省委、市委关于群众路线教育实践活动的系列精神。2月10日,在全体教职工大会上学习传达了中央、省、市领导同志重要讲话精神及教育实践活动的总体要求。2月25日,组织全体教职工集中学习了中纪委、省纪委、市纪委全会精神。三是学先进,开展向身边先进典型“峡江红烛”陈人海同志学习活动。3月6日下午,举办了陈人海同志先进事迹报告会,晚上,校领导集中夜学,展开了“我与陈人海同志的差距在哪里”学习讨论活动,拉开了“学先进、照镜子、找差距”活动的序幕。四是学制度,集中研学《湖北省解决党政机关“门难进、脸难看、事难办”问题的若干决定》等作风建设规章制度,交流讨论党校教学科研和管理服务卓越绩效管理制度。五是学业务,围绕中心工作,学习掌握教学科研工作如何体现群众观点的理论知识和专业技能,着重在提升教学科研与管理服务能力上下功夫。

 

    二、新——“五堂”形式新

 

    按照学习形式要多样化的要求,积极创新学习形式,重点抓好“五大课堂”。一是建好中心组课堂,认真开展校委中心组学习,分别开展5次集中夜学和周日集中学习活动。二是开辟专家讲堂,邀请领导干部讲,校委领导带头讲,党校教师自己讲。2月26日,组织56名副科级以上党员干部聆听了市委常委、组织部部长、党校校长蔚盛斌同志专题辅导报告《践行群众观、争做好干部、共筑大城梦》。2月27日,党校杨艳老师给全校党员作了《新时期党的群众路线传承与弘扬》的专题讲座。3月4日,常务副校长郑泽金同志给全校教职工作了专题辅导报告《弘扬民族精神 实现伟大复兴》。三是组织支部课堂,以支部为单位组织学习理论知识,开展“假如我是学员”等讨论活动。2月20日,6个党支部分别组织党员干部集中学习《论群众路线-重要论述摘编》,并讨论制定支部活动计划。四是建立流动课堂,分发学习资料,开设校园书店“党的群众路线教育实践活动”专题书柜,开设校园网教育实践活动专栏,在校园内设置固定的喷绘式宣传栏,在机关党委会议室和各处室分别开辟群众路线学习园地,为全体教职工自学创造条件,提高学习的覆盖面。五是建立基层课堂,围绕学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神等重点内容,组织专兼职教师集体备课,精心打造《打造群众路线升级版》等16个新专题,开展“理论宣讲面对面”送教下乡活动20余场次,选派优质师资到县市区直单位、企事业单位、街道社区、村,送理论、送政策,听众达1500余人次。

 

    三、广——“三问”范围广

 

    市委党校以干部培训主管部门、学员、英模、两代表一委员等服务对象为重点,落实市委“三进五访”要求,探索开展“六进六听”活动,做到征求意见全方位、立体式、广覆盖。一是登门“求”问题,由常务副校长带队到业务主管部门拜访,听取分管领导和相关科室负责人意见;组织函授部、培训中心党员干部到部分市直单位和送教企业拜访,听取送教单位的意见。二是下去“找”问题,结合党校自身实际,制定党校征求意见表,将“三进五访”活动和党校工作调研、干部教育培训需求调研相结合,深入开展走访,实地征求意见。1月28日至29日、2月8日、2月26日至28日,党校常务副校长郑泽金同志先后三次带队到上导堤社区和砦沟村开展“结亲拜年”、走访调研活动。2月25日以来,市管干部带领相关处室责任人,组成11个专班,分别到各县市区、联系社区和村开展调研,并征求意见。截止目前,已深入五峰土家族自治县、宜都市、远安县等15个县市区和单位征求意见,走访基层干部、群众、服务对象430多人次,搜集意见和建议280余条,调研仍在持续进行。三是开门“迎”问题,市委党校将征求意见的方式多元化,2月28日,向上级党校、本校校(院)长、县市区党校校长、组织部分管副部长、乡镇长及市直相关单位政工人事科长发放征求意见函150多份。3月7日,常务副校长郑泽金同志主持召开听取意见座谈会,面对面征求老干部、处室主任和主体班学员的意见。同时,在校内设置3个征求意见箱,在校园网上发布通知征求社会各界意见,并在主体班学员中召开2场座谈会,进行问卷调查。

 

    四、严——“四措”要求严

 

    市委党校以“严”字作为贯穿活动过程的总要求,采取四项措施,把学习教育、征求意见环节抓严抓实。一是层层定计划,加强对学习教育的统筹安排、分类指导,针对实际情况,分别从学校、处室(支部)、个人三个层面分别制定表格式的学习计划和征求意见安排表,做到任务明确到人,时间分解到天。二是领导带好头,把领导带头尤其是“一把手”带头作为推动活动开展的关键,领导干部坚持率先垂范,以普通党员的身份参加学习讨论,在学习上先学一步、学深一些,带头深入基层调查研究,虚心听取意见,查摆问题。三是督查不定期,按照学习有计划、有痕迹要求,活动办不定期抽查教职工学习笔记和心得体会。四是周周回头看,校活动办、各支部或处室分别开展周例会“回头看”对照检查活动,检查应开展的活动是否落实到位,应参加的人员是否全部参与,针对前一阶段教育实践活动中出现的问题,切实加强整改,保证学习教育、听取意见环节的各项工作落到实处。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788