长阳县委党校打造年轻干部采取“四走四接”培训模式
时间:2014-03-07 来源:党校工作指导处

    长阳土家族自治县践行开放式、多元化、适用型的干部教育培训理念,立足发展需要和年轻干部实际,积极整合教育资源,科学设置培训模块,探索“四走四接”打造年轻干部培训的长阳模式。

 

    一、走进军营接豪气。把军训作为中青班开班第一课。依托宜昌市军分区军事训练中心,开展为期一周的军事训练,涵盖革命传统教育、队列操练、体能拉练、成果汇报等内容,引导年轻干部传承我们党和军队的历史传统和优良作风,发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,培养敢闯敢拼、敢于亮剑的血性、担当和豪气。强化体能训练,组织十公里越野拉练,锤炼了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的意志品质。军训期间严格按照部队作息纪律约束学员,增强了年轻干部的纪律意识和规矩意识。同时,在整个培训期间,均秉承军训的纪律要求,对学员进行最严格的规范化和淘汰式管理。设置过失和怠学记载卡记录卡,对40名学员的日常学习、活动表现、违反纪律等怠学情况按A、B、C三个层次进行记录,并引入淘汰机制,对排名靠后的学员适时采用提示、警告和劝退处理。组织部对培训进行全程跟踪,并通过班主任工作记录、班委和督学管理日志等多种渠道开展全过程纪实,切实掌握学员培训期间的表现,为干部的评价和后续培养提供依据。

 

    二、走进课堂接底气。开展为期6周的课堂教学活动。围绕党性修养与理想信念、理论功底与政策水平、县情实际与决策规划、领导能力与工作方法四个重点设置37个专题。一是增强“三个自信”。始终坚持把党性教育放在首要位置。突出党性锻炼,组织学员赴我县“一红一绿”(麻池红色革命传统教育基地和清江绿色健康食品产业园)两个干训点和警示教育基地开展党性锻炼活动,邀请市委组织部门和县委主要领导与年轻干部畅谈理想信念,为年轻干部补钙、强筋、壮骨、增底气;强化理论武装,围绕马克思主义经典理论、党的十八大报告等主题设置12堂理论武装课程,着力增强理论自信、制度自信和道路自信。二是筑牢县情基础。邀请15名副县级以上领导干部结合分管工作为学员授课,县委书记和县长到课与学员开展互动交流,安排县直部门7名局长围绕招商引资、旅游发展、经济统计、安全生产、依法行政、信访维稳等社会热点难点问题作专题讲座,加深了学员对县情县策的具体把握。三提升综合素养。推行“一课一文、一日一议”,要求每堂课撰写心得体会,每天开展自学讨论,着力培养良好的思考习惯。将调研决策作为课程设置的重点,开设2堂专题讲座,组织调研案例分析,围绕农村经济社会发展、都市后花园建设举行专题调研汇报,通过多元化的课程形式,寓教于乐,促使学员学以致用,切实把调研作为认识事物、推动工作、破解难题的起点。提升自我管理能力。培训期间,充分尊重学员的主体地位,采取自主式管理模式,以学员自主竞聘、民主测评、组织决定的方式产生班两委班子,与学员共同承担日常管理事务。班两委以一月为届期,严格按照组织程序进行测评换届。班两委自主筹划、实施了读书会,篮球赛,文艺晚会等18项课外活动,极大地考验了统筹组织能力和策划水平。

 

    三、走出大山接外气。整合外训资源,与福建省石狮市委党校建立战略合作关系。组织学员赴福建石狮开展为期五天的学习考察,让学员走出大山,在实地学习考察之中,接福建综合实验区的改革开放之风气、勇立潮头之锐气,爱拼敢赢之勇气。考察期间,密集设置了石狮城市精神解读、石狮发展概述、基层拆迁维稳中的工作方法等7堂课程,深入社区、企业等19个参观点考察学习,极大地开阔了学员视野。在“走出去”接外气的同时,坚持以“引进来”的方式,开阔学员的世界眼光,增进对国情省情的科学认识。加大外聘师资力度,外聘师资达到了总师资的70%以上。先后聘请中央党校、省委党校、市委党校领导、学者,华中师范大学等部属高校专家教授,围绕生态文明建设、构建和谐社会背景下的社会工作、宜昌特大化城市建设等专题前来授课解惑。拓展互动交流,着力引导学员在思维的交流碰撞中,相互启发中,推翻思想的“大山”,突破认识上的阻碍。开设学员讲坛,由学员结合自身实际,自选主题、自定视角、自拟内容,制作PPT课件走上讲台,每晚利用半个小时自学时间“开坛授课”,并设置互动提问环节,促使思维发散。开展各类研讨课程和学习小组交流活动,举办基层党建工作研讨会,围绕媒体监管、基层实践与顶层设计等主题开展3场辩论赛。学员间广泛的交流,持续推动了思想的解放。

 

    四、走进农家接地气。立足基层工作实际,把提升年轻干部群众工作能力作为培训的重点和特色来抓,结合当前党的群众路线教育实践活动,组织学员到我县位置较为偏远、交通不便的渔峡口镇岩松坪村(距县城150公里,乘车需4小时)开展为期一周的“同吃同住同劳”调研实践活动。切实转变作风。学员自购米油棉被等生活用品,驻村期间,坚持同吃不开小灶、同劳不开小差,每天与所住农户一同下地务农,在田间地头、肩挑背扛中向群众请教农俗农技知识,并主动参与村级主干道清理和垃圾清运工作。发挥专业优势,自发组织为该村党员上党课,并开展司法、人口计生、药监、水电、环保和科技等政策宣传和释疑解惑活动。调研基层实际。学员们在劳动之余,积极围绕基层党建、农村社会管理、柑橘产销对策、农田水利基础设施建设开展村情调研,分小组撰写了4片高质量调研报告,为该村发展献计献策。增进血肉深情。在同吃同住同劳中,学员分片开展走访慰问,与群众唠家长里短,每晚组织群众性文体活动,教授群众健身舞,并向群众学习土家民间传统舞蹈,受到了群众的热情欢迎和真心接纳,与群众打成了一片。一名学员在培训日志中写道,“三同”活动让年轻干部完成了从“来了就溜”到“住下不走”、从“说说看看”到“动手干干”、从“指指点点”到“划策筹钱”的改变,增进了与群众的血肉深情。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788