荆州市委党校2014年质量建设工作十条
时间:2014-01-10 来源:党校工作指导处

    1、加强师资队伍建设。每学期外派培训教师1~2名;完善兼职教师选聘和管理办法,规范兼职教师教学行为;按规定落实外请教师聘任工作,外请教师授课比例不低于40%;逐步经过党校教学实践,将优秀年轻教师充实到教研室;年内争取招考新进教学人员。(责任科室:教务科、人事科)

 

    2、加大教学内容改革力度。增加马克思主义经典理论、中国特色社会主义理论体系、新党章、党性修养等教学内容,注重专业知识课程的针对性、实践性;及时更新培训内容,每学年专题更新率达30%以上。(责任科室:教务科、教研室)

 

    3、严格教学环节管理。教研室定期组织教师开展集体备课、新课试讲和示范教学;制定教师教学行为规范;改进教学质量测评方法,形成学员测评、教师互评、领导点评的多元评价体系。(责任科室:教务科、学工科、教研室)

 

    4、不断创新教学方式方法。探索互动式、案例式、情景模拟式等新教法,新学期新增3~4个专题课采用新教法进行教学,以实现40%以上课程采用新教学方式的目标;开展到井冈山、红安等地异地教学活动。(责任科室:教研室、教务科)

 

    5、开展“名师”、“名课”评选。每年从全市党校系统评选2~3名优秀教师授予全市党校系统名师称号,并择优推荐参评省级党校名师;每年组织一次全市党校系统精品课程(名课)评选活动,对“名师”、“名课”获得者通报表彰,并予以物质奖励。(责任科室:教务科、培训科、基层党校工作科)

 

    6、建立校委领导听课制度。校委成员在主体班培训期间,每月至少随堂听课1次(不含领导报告会等大课)。听课要有相关情况记载,课后要与授课教师交流听课体会,并将听课记载复印一份交教务科存档备查。(责任科室:教务科、办公室)

 

    7、开办“党校讲堂”。学校每学期举行1~2次全校范围的“党校讲堂”活动,充分利用课余、晚上等时间自由演讲,为学员、青年教师提供交流舞台。每年底举行一次青年教师“党校讲堂”读书报告会,力争扩大影响将“党校讲堂”办出特色,形成品牌。(责任科室:教务科、学工科)

 

    8、加强教学基地建设。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,遵循“实践是检验真理的唯一标准”的正确理念,大力提倡在实践中教学的方向。充分利用教学基地开展“三进三同三问”等现场教学活动。现场教学要严格执行中央“八项规定”和反“四风”的要求,做带头践行党的群众路线的楷模。(责任科室:教务科、学工科)

 

    9、开展“学经典、讲经典”活动。组织学校中青年教师和主体班学员认真阅读马克思列宁主义、毛泽东思想经典篇目、中国特色社会主义理论体系及习近平总书记系列重要讲话,并适时交流学习体会、宣讲学习感悟,进一步增强全体党员干部党性观念,掌握马克思主义世界观和方法论,学会用马克思主义的基本观点和基本方法分析解决问题。(责任科室:教务科、教研室、学工科)

 

    10、强化质量建设保障措施。建立健全教学科研一体化制度,改善科研选题与教学专题的生成机制,形成以教学带科研、以科研促教学的协调发展态势;加大学风巡查力度,巩固学风建设成果;加强教学基础条件建设,确保教学活动有效开展。(责任科室:教务科、科研办、教研室、总务科、学工科、网络信息科)

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788