中国社会调查史研讨会在孝感市委党校召开
时间:2016-05-17 来源:党校工作指导处 作者:孝感市委党校

    由湖北省社会学学会和中共孝感市委党校联合举办的中国社会调查史研讨会,于5月14—15日在市委党校召开。包括武大、华科、华师、华农在内的省内多所高校,以及人大出版社、省社会科学院的社会学专家参加,省委党校副校长和科研处负责人应邀参加。这也是我省首次召开中国社会调查史专题研讨会。

 

    研讨会主要围绕国务院特殊津贴专家,原孝感市委党校校长、教授水延凯的研究成果《中国社会调查简史》展开。这部书稿是水延凯主持的2013年度国家社会科学基金重点项目《中国社会调查史研究》的主要成果。经全国哲学社会科学规划办公室组织专家评审,该项目于今年2月批准结项。《中国社会调查简史》已定稿,并进入了中国人民大学出版社的编辑程序。

 

    会上,水延凯分享了自己对中国社会调查史学和社会调查的见解,具体包括中国社会调查史学的研究对象、起源及其产生的社会历史条件、时代划分、西方近代社会调查方法传入中国的历史背景、西方近代社会调查方法传入中国的时间、社会调查史学的性质和特点等六大问题,以及社会调查的本质属性、基本类型、指导思想、社会功能、对象和内容的发展规律、调查的方式方法等六大问题。与会专家结合各自学术研究领域,探讨和总结了中国社会调查的经验和教训,并对《中国社会调查史研究》一书提出了建议。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788