公安县多措并举推动党支部书记培训上新台阶
时间:2016-04-02 来源:党校工作指导处 作者:湖北荆州公安县委党校 杨斌;湖北荆州公安县委组织部 何德雄

 

    为了提高全县村(社区)党组织书记队伍素质,增强岗位履职能力,公安县多措并举推动党支部书记培训上新台阶。

 

    精心设计专题。结合公安实际,制定印发《公安县基层党组织书记“素质能力提升工程”培训方案》及《关于召开全县村(社区)党组织书记集中培训会议的通知》、《关于举办全县村(社区)党组织书记分类培训班的通知》,将培训活动分为集中培训和分类培训两大组成部分。通过基层党组织书记如何履职和两学一做”内容的学习,进一步增强坚定理想信念、提高能力素质、加强党性修养和当好基层党组织书记的责任感和紧迫感;通过农村基层党建和全面从严治党向基层延伸等内容的学习,帮助基层党组织书记理清工作思路,找准工作着力点,增强纪律意识和规矩意识;通过农村政策和精准扶贫知识的学习,引导基层党组织书记准确把握中央、省委和市委确定的重大方针政策,自觉坚定政治立场,提高依法办事、引导群众、服务群众的能力;通过村务公开民主管理和社区建设等内容的学习,进一步拓宽基层党组织书记加强村务管理和社区建设的工作方法和途径。同时,通过举办葡萄、柑橘、吊瓜、小龙虾等农村产业分类培训班,开拓基层党组织书记发展集体经济、带领群众致富奔小康的思路和眼界,全面提升基层党组织书记的履职能力。

 

    创新培训方式。通过领导授课、专家讲座、实地参观等形式,增强学习培训的实效性和吸引力。县委书记向斌围绕“强党性、抓发展、美家园、重党建”,县长刘忠诚围绕“争当群众满意的基层党组织书记”等主题作辅导报告。县委常委、县纪委书记全运宝,县委常委、县委组织部部长沈向荣分别进行从严治党和基层党建方面的专题辅导。此外,培训班还邀请省市相关部门专家及武汉大专院校学者,就农村发展管理等课题进行专题讲座。党校集中培训后,组织学员分批次赴成都、宜昌、丹江口及王家大湖等地考察学习。通过课堂集中学、专业对口学等形式,让参训学员思有规章、学有样板、行有示范,增强党组织书记在实际工作中解决困难和问题的能力。

 

    抓好学习巩固。结合乡镇实际,组织交流发言,引导农村及社区党支部书记带着问题学、联系实际学、深入思考学,确保学有所获。章田寺乡杉木村、夹竹园镇前进村就基层党组织建设,斗湖堤镇杨公堤社区就党建工作,藕池镇城乡村、南平镇中长村就村集体经济发展,斑竹当镇斑竹当社区就服务居民群众,狮子口镇义星村就集中学习体会等不同侧重点开展大会交流,较好地巩固了学习培训成果。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788