“道德讲堂”进入黄石党校主体班课堂
时间:2015-10-14 来源:党校工作指导处 作者:黄石市委党校 办公室 邹炜龙

    10月9日,一场以承传中华民族优秀传统为主旨的“道德讲堂”在黄石党校1号报告厅举行。和以往不同的是,本期道德讲堂首次被搬到主体班课堂,并全程由学员组织、策划和主持。市文明办主任王书南同志亲临现场并作精彩点评,2015年秋季学期县级干部培训班、市直单位科长培训班和区直单位副职培训班及党校全体教职工近200人参加活动。

 

    本期道德讲堂以“中国梦·黄石梦·个人梦”为主题,以学习、承传、宣教以《道德经》、《论语》、《孝经》、《劝善词》等所代表的中华民族优秀道德文明为主要内容,在风格形式上更接地气。通过学员的全程参与和宣讲,在突出“学、承、教”的同时,重点强化“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”的宣讲力度,让参加道德讲堂的党校学员和教职工感到“动人、动情、动心”,并萌发见贤思齐的“动善念、长好心、见行动”的道德传承实践活动。

 

    “接地气”,是本期道德讲堂最显著的特点。主体班学员的加入本身为道德讲堂注入新鲜血液,同时,道德讲堂搬到主体班课堂也极大地丰富了课堂内容。活动由主体班学员黄明葵和程琼担纲主持,他们穿插邀请师生互动,让学员上台分享“中国梦”、“黄石梦”故事。县级班学员金丽娟同志讲述了她对中国梦的理解,她动情地说, “中国梦是我们大家共同的梦,要实现这一梦想,就必须牢记使命敢担当,紧密团结创实绩,实干、实干再实干。实现中国梦,我们一起在路上!”随后,市直科长班学员贾生良同志则满怀豪情宣讲了《践行核心价值观,同心共筑黄石梦》,他号召大家向王月娥、潘兰英、肖明、刘伦堂等黄石先进楷模学习,带头践行核心价值观,自觉担任追逐黄石梦的先行者,坚信2049一定建成鄂东特大城市的理想信念。在“发心灵感悟”环节,师生共谈感想,来自市委宣传部的彭丽科长说,“道德讲堂为学员提供了认识‘中国梦’的全新视角,我们深受启迪。‘中国梦’是每一个人的梦想,作为党员干部,我们更要做‘中国梦’的积极参与者、实践者、推动者。”来自市委党校科研科的余利丰博士则结合工作实际谈到,“对我来说,力所能及地做好本职工作,为党校科研建设想办法,更好发挥党校思想库、智囊团作用,让党校科研咨政水平得到大的提升,在全省乃至全国党校系统产生重大影响,就是我的梦。”比如在“送尚德祝福”环节,领导干部、学员、普通职工都纷纷拿起笔,现场留下感言,有的学员留下“党校道德讲堂,吹响追梦号角”感言,有的学员则作出了“主题鲜明,内容丰富,形式鲜活,净化心灵,激发斗志,传递了正能量”这样的高度评价。

 

    活动结束后,许多学员感慨,正是党校提供的这道别开生面的“文化大餐”,让他们对“中国梦”、“黄石梦”、“个人梦”有了全新的认识。大家纷纷表示,作为党员干部,要从为群众圆小梦做起,不为权力所累,不为名利所累,不为私情所累,守住自己从政的梦想和理念,脚踏实地、奋发有为,共圆中国梦。

 

 

黄石党校道德讲堂开讲

 

 

 

市文明办王书南主任现场点评

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788