宜都市委党校扎实开展专题调研 助力精准扶贫工作
时间:2015-10-10 来源:党校工作指导处 作者:宜都市委党校 十八期机干班 王双

    根据宜都市委党校课程安排,2015年9月23日至25日,第十八期机干班学员们在党校老师的指导下,围绕“精准扶贫”主题分小组到乡镇和市直单位开展调研活动。

 

  第一小组调研地点选为五眼泉镇拖溪村和市食药局精准扶贫对口村五眼泉镇弭水桥村,调研课题为“五眼泉镇贫困户致贫原因分析及对应措施建议”。23日上午,小组成员10人来到五眼泉镇,镇政府黄委员组织召开开了一个简短会议,介绍了五眼泉镇精准扶贫的具体情况,最终选定了两村十一户,进行入户走访调研;24日,小组一行人到市食药局进行调研,食药局刘勇局长详细介绍了该局的精准扶贫进展,并就目前该局的扶贫户情况给进行了细致分析;25日,小组成员对各自的调研结果进行了汇总分析,共同完成调研报告。

 

  第二小组调研地点选为松木坪镇观音桥村和市人社局二级单位就业局下属就业指导培训中心,调研课题为“因病致贫情况调研及分析”。23日上午,小组成员一行奔赴观音桥村走访了三户贫困户。据了解,该村最终确定贫困户28户,致贫原因主要为因病、因残和因学。24日,小组一行人到就业指导培训中心调研。

 

  第三小组调研地点选为姚家店镇张家冲村和黄莲头村,调研课题为“土地流转与农业产业结构调整以及农户脱贫的关系”。调研组在副镇长杨东杰带领下,深入张家冲村和黄莲头村走访调研,分别与两个村委会委员开展座谈,再到贫困户家中走访,共走访贫困户15户和种植产业大户4户,了解了贫困户生活生产情况及全镇经济社会发展情况和土地流转状况。目前,第三小组调查走访已结束,收集到村集体关于土地流转的相关数据及资料。在讨论和交流中,调查组的同志就如何加强农民尤其是贫困农民的思想工作、规范有关流转程序、保障农民权益提出了建议,调研报告基本框架已形成,在进一步完善和修改中。

 

  第四小组调研地点选为聂家河镇凤凰池村和市旅游局精准扶贫对口村五眼泉镇响水洞村,调研课题为“关于精准扶贫对象的危房改造情况”和“关于市直部门参与精准扶贫作用发挥的情况”。9月23日上午第4小组一行12人乘车来到聂家河镇政府,在听取了镇扶贫办主任段超的介绍后,立马赶往凤凰池村调研,走访了精准扶贫的6个农户;9月24日,小组成员来到市旅游局,在局工会主席杨承忠的带领下,前往响水洞村,走访精准扶贫农户;9月25日,小组集中交流,整理调研情况。

 

  第五小组调研地点选为潘家湾乡和市交运局,调研课题为“完善基础设施,推进精准扶贫”。9月23日,第五小组一行11人深入潘家湾乡重点针对完善基础设施,推进精准扶贫有关情况进行调研。调研小组在乡经发办王主任的陪同下走访了吕家坳村及将军山村,了解了村基础设施建设情况,包括道路路基修筑、天河水窖、危房改造、茶花乡镇等项目建设情况,并走访了孤苦老人杨小凤家及残障人士覃长洪家,实地调研贫困户情况。9月24日,调研小组来到市交运局进行潘家湾乡道路建设情况调研,市交运局领导详细介绍了宜都市乡村道路建设情况及潘家湾乡吕家坳村入户道路“一事一议”项目情况。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788