黄冈市委党校精准扶贫工作成效显著
时间:2017-11-30 来源:党校工作指导处 作者:黄冈市委党校政治处

 

    今年以来,中共黄冈市委党校认真贯彻落实中央和省、市关于推进精准扶贫精准脱贫的部署要求,在红安县城关镇小丰山村扎实开展扶贫工作,统筹推进精准扶贫、基层党建、文明乡村、平安乡村、美丽乡村“五位一体”建设,取得了明显成效。

 

    一是抓基础设施建设:硬化村组公路8.7公里,实现了组组通水泥路;村组公路两旁全部绿化,安装了38盏太阳能电灯;新建2个文化体育广场、1个戏台和文化长廊(500米),改建1个文化室;新建卫生室3间(120平方米)、厕所6个;新修泵站2座,完善了农田水利基础设施。

 

    二是抓种植业:引进湖北供销惠农现代农业发展有限公司到小丰山村建立香莲种植基地,流转经营土地面积350亩。今年采摘莲子67500斤,销售收入54万余元;新建葡萄园一个,培育有机葡萄50亩。两项产业共带动贫困户46户,年户均分红可达3000元。帮助两户贫困户流转土地146亩,建油茶基地,签帮扶协议,带动贫困户14户,户均增收1400元。

 

    三是抓养殖业:引进浙江老板,成立红安宏业养牛专业合作社,投资300万元建了一座肉牛养殖场。目前养牛150头,带动贫困户30户,今年可为每个贫困户分红3000元,上交村集体3万元。帮助贫困户挖鱼塘35亩,饲养鸡、鸭各1000只。

 

    四是抓光伏发电:今年新建光伏发电155千瓦,其中村级50千瓦,贫困户105千瓦,带动贫困户35户,每户年均分红4000元。

 

    五是抓结对帮扶:今年组织党员干部到户开展结对帮扶活动3次,每次为每户贫困户捐资300至500元。有位干部一次为其结对帮扶的贫困户捐资2000元。

 

    此外,在协助村“两委”抓基层党建、抓“美丽乡村”建设等方面做了大量富有成效工作,受到当地干群普遍好评。

                            

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788