孝感市委党校国家社科基金重点项目喜近尾声
时间:2015-09-08 来源:党校工作指导处 作者:孝感市委党校

    孝感市委党校水延凯教授的国家社科基金重点项目《中国社会调查史研究》(批准号:13ASH001)自2013年正式启动以来,取得重大进展。

 

    该项目计划编著一本主著《中国社会调查史》及其两本配套丛著《中国社会调查史料选编》和《中国社会调查故事》。《中国社会调查史》的撰稿工作现已基本完成,正进入定稿阶段。在研究编著过程中,水延凯教授的五篇阶段性成果集中论述了社会调查的起源及社会历史条件、社会调查的两次重大变革和三个时代、中国古代社会调查的发展、西学东渐的三个阶段和两条途径,以及西方近代社会调查方法对中国的“传入”等问题,通过对史实的发掘、梳理和研究,得出新的观点和结论。《中国社会调查史料选编》和《中国社会调查故事》的编撰工作也正在进行之中。

 

    孝感市委党校高度重视和支持水延凯教授的此项工作,特将目前《中国社会调查史研究》的阶段性成果以《孝感学刊》增刊形式编纂专刊印发,以供社会学界同仁和党校系统教研人员交流、指导。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788