枝江市委党校在“三万”活动中努力践行“三严三实”
时间:2015-06-15 来源:党校工作指导处 作者:枝江市委党校

    第五轮“三万”活动开展以来,枝江市委党校将学习领会和践行“三严三实”精神与开展“三万”活动紧密结合,把“三严三实”作为开展“三万”活动的重要思想武器,把“三万”活动作为自觉践行“三严三实”精神的具体实践阵地,两相结合,两相促进,既获得了思想认识上的大洗礼,又获得了“三万”活动的可喜成果。

 

    一方面坚持以“严”字为标准,不折不扣执行各项活动要求。首先是在活动组织上力求严密有序。我们紧紧围绕本轮“三万”活动主题“夯实三农基础,改善农村民生,实现客运到村,建设美丽乡村”,并按照市“三万”办具体活动安排,同时结合该校驻点村实际情况,对该校开展“三万”活动进行了周密部署安排,既严格落实市“三万”办所规定动作,又谋划开展好切合驻点村实际的自选动作。枝江市委党校将活动内容分解为“村村通建设、绿满荆楚活动、法律教育宣传、网格化建设、困难群众帮扶、其他”6大板块,并细化为20余条具体工作,将工作分配到天,责任到人。另外是在活动纪律上确保严格落实。严格执行“三万”活动各项纪律要求,坚决拒绝村组干部和农户的宴请,活动中“三万”队员的饮食由单位或队员个人自行解决。不接受农户赠送的土特产等任何物品。到村以后,机动车停放在村委会,走家串户一律步行,尽可能避免对村民生活构成惊扰。开展政策宣传或慰问活动时不让村组干部通知村民在家等候,“三万”队员深入到田间地头,避免影响农户生产工作。

 

    另一方面坚持以“实”字为根本,稳扎稳打确保取得活动实效。该校开展“三万”活动不搞形式,不走过场,把让群众满意和群众看得见、感受得到的实际效果作为活动的本质追求。在村村通建设中,工作组与村委会共同谋划,科学规划,重点改善路窄、路损等薄弱环节。目前该村通组公路已全部硬化,路肩全部培土,每天有一班客车贯通全村。在绿满荆楚活动中,该校今春为驻点村送去近百棵景观树,并组织该校教职工进村开展义务植树活动。该村掀起了绿化高潮,在主干道沿线和房前屋后及庭院种上了栾树、小红叶石楠、小桂花树等绿化树,全面达到了全市规定的绿化标准。在网格化建设中,该校出资5000多元为该村配备两套电脑,大大提高了该村网格平台硬件建设水平,目前该村户籍管理、财务管理等基本实现了电子管理。在推进廉政建设中,该校以第十六个党风廉政建设教育宣教月活动为契机,到村开展廉政建设宣传教育,校党总支副书记姚慧同志为村组干部上了一堂《践行“三严三实”,争做优秀农村党员》党课,并和关键风险岗位人员分别进行谈心交流。在农作物秸秆露天禁烧和综合利用宣教督办活动中,该们印制了《大气污染防治法》和《枝江市农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作实施方案》等宣传资料,逐户发放宣传,确保家喻户晓。对种植大户进行重点宣传,对其细致宣传农作物秸秆露天焚烧的危害以及综合利用的利益,种植大户们纷纷表示要带头执行规定。枝江市委党校还抓住重要节点进行巡查,在油菜、麦子收割期巡查督促,目前该村未出现一起大面秸秆露天焚烧现象。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788