优学强智的生动实践
—看咸宁市委党校如何做教学改革功课

时间:2016-11-24 来源:党校工作指导处 作者:咸宁市委党校 刘文景 廖咏絮

  知识是进步的阶梯,学习是向上的车轮。

 

  作为马列主义传播主阵地、党性锻炼大熔炉、干部培训主渠道的党校,如何做足教学改革功课,适应新常态下党员领导干部学习教育规律?

 

  咸宁市委党校推进改革促学,创新优学,实践强学,打造有党校特色和作为的新型智库,全力服务市委市政府工作大局。

 

  “模拟教学”,学员上前台,课堂“角色化”

 

  11月中旬,一场别开生面的“模拟法庭”在咸宁市委党校学术报告厅拉开序幕。

 

  来自局长班的学员分别“担任”审判长、审判员、书记员、原被告及代理人等角色,服装规范,术语专业,庭前准备、法庭调查、法庭辩论、宣告判决等审理流程完整展现。

 

  “庭审”结束后,法律专家对“模拟法庭”庭审案例设计及学员表现进行现场点评,对原被告的法律关系及法律责任进行剖析。

 

  逼真的庭审环境、规范的庭审过程、学员们的倾情投入,赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

  “这次实景演练,让我们熟悉了行政诉讼的基本流程和相关知识,更考验了我们的法治思维能力和临场应变能力,这堂课上得真过瘾!”在现场观摩的学员吴会平评价……

 

  场景切换到县级班教室里的模拟“电视问政”。

 

  明亮的白炽灯、正襟危坐的评委,“记者”一个个尖锐的提问,“特邀嘉宾”的“麻辣点评”,使坐在问责台上的“部门负责人”“红脸出汗”。整个问政全程录像存档,课后再次分析总结。

 

  “虽说只是角色模拟,但台上的我真的感受到了紧张的滋味。这堂课真的是太有警示意义了。”刚走下问政台的一位学员擦去额头的汗水说。

 

  咸宁市委党校还与市人防应急救援指挥中心联合,建立公共应急培训基地,模拟城市地震、洪水、爆炸、卫生和群体事件开展演练,以提高学员应对突发公共事件能力。

 

  “案例教学”,学员沉下去,课目“靶向化”

 

  秋季主体班开学伊始,各班学员要求必须“三带”:带着问题、带着案例、带着思考,将工作中的典型案例和突出问题,原原本本搬到课堂上来。

 

  “这次我带来的案例是‘易地搬迁的产业配套’”,选调生班的学员孙鹏是个80后小伙,他在工作中发现精准扶贫的“最后一公里”上仍有着许多待解难题,对此专题写了一篇三千字的策论。

 

  各班在精细分类后选出具有代表性的案例,既穿插在课堂上讨论,也在学员论坛上交流,有眼理论、知识向素质和能力转化,提升学员实际工作能力水平。

 

  实践是最好的老师,社会是最大的课堂,工作是最大的实际。学员们纷纷表示,“课堂接天线,课题接地气,案例教学,学以致用,对学员不只是激动一阵子,而是铭记一辈子、影响一辈子!”

 

  “辩论教学”,学员当主角,课堂“白炽化”

 

  “我方认为,仅靠政府主导最大的问题可能导致疏于质量和效率,无法充分发挥市场配置资源作用……”

 

  “请对方辩友注意,主导指的是统领谋划全局。新型城镇化建设和城乡统筹发展能由市场调节自动完成吗?……”

 

  11月2日,科长班辩论式教学的现场,正反双方唇枪舌剑,针锋相对,“火药味”十足。双方论战层层深入,抽丝剥茧,摆数据、举实例,严密的思维,精彩的推理,一次次地将辩论赛推向高潮,博得了全场阵阵掌声。

 

  咸宁市委党校把辩论式教学引入秋季主体班课堂,采取 “1.5+0.5”的模式,即课前由授课教师将讲稿分发学员阅读,1.5小时课堂讨论,0.5小时教师讲授并提出问题让学员思考。研讨课程聚焦当下社会重点、难点、热点问题,正反方各四个辩手展开辩论。

 

  “辩论式教学变老师动嘴为学员开口,变被动吸纳为积极思辩,辩强了逻辑思维,也辩出了朝气活力!……”县级班学员吴会平在学习日志中记下了这白炽化“思维角逐”的真切感受。

 

  “体验教学”, 学员走出去,课外“社会化”

 

  “少看文件的人给多看文件的人讲文件精神;没到过国外的人给经常出国的人讲国外情况;没当过领导的人给当领导的人讲领导艺术。”曾有人这样描述党校教学“三倒挂”。

 

  破解这一“倒挂”现象,办法是“请进来”,“走出去”。

 

  秋季主体班上,6位市领导亲临教学一线授课,畅谈发展大计,分享从政经验。两个月内,共组织校内教学专题46个、外请报告14场。

 

  学员们先后到咸宁经济开发区开展专题调研了解项目建设情况,到明星乡镇官桥八组参观研讨城乡一体化发展,与贫困村村组干部座谈探讨如何推进精准扶贫和三农发展等。

 

  摈弃“满堂灌”,“书斋味”,把课堂搬到“社会大学”去!

 

  科长班学员叶亮感慨:“课堂里的知识是平面的,体验式教学多维骨感,更加鲜活易懂!”

 

  “模拟教学”、“案例教学”、“辩论教学”和“体验教学”,大大提高了教学效果,发挥了党校教育补钙壮骨、立根固本作用。

 

 

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788