《宜昌抗战史料汇编》由中央文献出版社出版

——宜昌市委党校宜昌抗战课题研究取得丰硕成果
时间:2015-05-26 来源:党校工作指导处 作者:宜昌市委党校 谭玉龙

    5月22日,由宜昌市政协、宜昌市委党校编纂、中央文献出版社出版的《宜昌抗战史料汇编》,新书出版座谈会在桃花岭召开。中国史学会会长张海鹏、中国抗日战争史学会会长步平、中央文献出版社社长刘敏、省政协副主席王振有、中国第二历史档案馆副馆长马振犊、省委党校副校长朱训集等专家及嘉宾,李亚隆、王应华、蔡建国等市领导及我校常务副校长郑泽金出席座谈会。

 

    《宜昌抗战史料汇编》以宜昌抗战为主题,分为:宜昌抗战态势(上、下)、宜昌抗战中的中国共产党、宜昌抗战各县史料选编、宜昌抗战将士回忆录、宜昌抗战亲历者访谈录、宜昌抗战遗存图片集、宜昌抗战历史图片集等7卷8本,汇集历史资料近270万字,图片700多幅,第一次全面汇编了宜昌抗战史料。为搜集整理相关史料,我校抗战课题研究人员历时4年,调查了宜昌13个县市区以及湖南9个县市,行程1万多公里,采访宜昌地区抗战老兵等160多人,踏勘抗战遗址遗迹100余处,并在海峡两岸、日本等地收集原始资料800余份逾亿字、图片1500余幅,是国内第一次系统搜集宜昌抗战史料,客观真实地反映了“宜昌抗战”。

 

    与会的专家学者对宜昌抗战的研究成果给予了高度评价。市政协主席李亚隆说,《宜昌抗战史料汇编》是国内第一次系统搜集宜昌抗战史料,客观真实地反映了“宜昌抗战”的艰苦历程。书中首次提出了“宜昌抗战”学术概念,是一部关于“宜昌抗战”的史料辞典。湖北省政协副主席王振有评价该书在湖北省文史系统研究领域走在前列。他表示,汇编出版的意义重大,既有助于帮助专家学者系统研究宜昌抗战史,又使得广大读者认识和了解过去鲜为人知,甚至不为人知的历史。

 

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗战研究所取得的丰硕成果既是我校科研的重大突破,也是为纪念抗日战争暨反法西斯战争的胜利献礼,让更多人铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788