孝感市委党校组织离退休老同志参观大悟革命传统教育基地
时间:2015-05-20 来源:党校工作指导处 作者:孝感市委党校

   

 

    5月13日,在开展“三严三实”专题教育活动之际,孝感市委党校组织离退休老党员到大悟县参观革命传统教育和爱国主义教育基地——宣化店中原军区旧址、芳畈新四军第五师纪念馆,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

 

    在宣化店中原军区旧址,老同志们参观了中原军区司令部旧址、周恩来与美蒋代表谈判旧址,老同志们认真聆听讲解员的讲解,在周恩来等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,大家深深领会到了我党革命历史和精神的厚重。在新四军第五师纪念馆老同志看到了丰富的历史文物、图片,以及运用声、光、电技术,以重大事件和重要人物为主线,所展现的五师将士七年抗战及英勇的中原突围历史画卷,再次重温了那段光辉的历史,深深感受到革命先辈不畏艰难险阻勇于献身的精神。老同志们还参观了石武客专孝感北站,大悟县委党校、芳畈余家店村等地,老干部们对大悟县日新月异的变化惊喜不已,对老区农村的现代化建设感叹万千。

 

    参观完后,大家一致认为这次的活动非常有意义,给大家上了一堂别开生面的党课,对我们党在长期革命斗争中形成的自已独特的光荣传统有了新的认识和感受,接受了一次心灵的洗礼。大家纷纷表示,要继承党的优良传统和作风,始终保持共产党员先进性,活到老学到老,支持党校的各项工作,为全市干部教育事业的发展继续贡献余热。

 

    对于这次离退休老党员的参观考察活动,校领导高度重视,主要领导亲自联系、精心安排参观路线和参观点,校办公室多次就参观考察有关事宜及紧急情况处理进行反复磋商,确保活动圆满完成。大悟县委有关领导到参观点慰问老同志,大悟县委党校主要领导同志全程陪同参观考察。

 

    附:退休副教授钟儒庆同志赴大悟参观考察后有感作七绝三首

 

老区行

 

钟峥

 

随市委党校离退休老同志赴大悟县参观考察有感

 

         红色大悟   七绝三首

 

(一)

宣化威名盖世传

 边区会馆①镇中原。

奈何国共会谈裂,

解放战争烽火燃。

 

(二)

四面青山碧水潺,

 粉墙黛瓦白果湾②。

五师首脑运帱地,

万马千军打江山。

 

(三)

豫鄂边区烈士园,

丰碑伟岸矗其间。

江山多彩英雄③血,

铭记先贤创新篇。

 

注:

①湖北会馆是中原军区司令部驻地。

②应是白果树湾,在芳畈境内。

③英雄血泛指开国将军及无数革命先烈。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788