凝聚共识促发展 同心共筑黄石梦
——夏云龙博士就黄石市推进“韧性城市”建设作专题报告
时间:2015-05-14 来源:党校工作指导处 作者:黄石市委党校

 

    5月12日下午,黄石市聘请的“全球100韧性城市”项目首席韧性官、市委党校特邀研究员夏云龙博士为黄石市委党校春季主体班做了一场题为《黄石韧性城市建设纵横谈》的精彩学术报告。市委党校有关领导、干部教职工及全体学员100余人聆听了报告。

 

    去年12月份,黄石市成功加入“全球100韧性城市”。对此,市委、市政府高度重视,积极研究推进“韧性城市”建设。此次,夏云龙博士就“韧性城市”作专题报告,这是市委、市政府部署的具体措施之一。

 

    夏云龙博士从韧性及城市韧性、100韧性城市项目介绍、洛克菲勒基金会介绍、黄石为什么要申报100韧性城市项目、黄石跻身于全球100韧性城市俱乐部意味着什么、城市韧性建设的方法及黄石如何实施的建议等6个方面就“韧性城市”建设有关问题进行了全面、详细地阐述。整个报告深入浅出,旁征博引,让人获益良多。夏博士渊博的学识和丰富的阅历也让在场每位听众为之折服。

 

    “全球100韧性城市”项目是由美国洛克菲勒基金会于2013年5月份提出的一项城市发展项目。该项目旨在通过为城市制定和实施韧性计划及提供技术支持与资源,帮助城市打造韧性,提升城市抵御外来冲击、灾害的能力。经过不懈努力,黄石于去年12月成功加入该项目。加入该项目以来,市委、市政府高度重视,积极推进“韧性城市”建设各项工作。一是成立了工作专班;二是制定了“韧性城市”建设工作方案,并聘请夏云龙博士为黄石市首席韧性官;三是落实韧性城市领导小组办公室和人员招聘等工作。5月7日,由副市长叶战平主持,在磁湖山庄与 “全球100韧性城市”项目部经理及黄石市聘请的首席韧性官夏云龙博士,召开了推进黄石“韧性城市”建设工作会议,全面、深入地探讨了黄石开展“韧性城市”建设的有关各项工作情况。

 

    下一阶段,黄石将按照“全球100韧性城市”项目部及夏云龙博士的要求,制定黄石推进“韧性城市”建设工作提出时间表、路线图,市政府将积极作好相关落实工作。同时,“全球100韧性城市”项目部也将在引进国外先进理念和技术、对外宣传、重点项目建设的投融资上给予黄石大力支持。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788