荆州市“一校两院”工作联席会在荆州市委党校举行
时间:2015-05-11 来源:党校工作指导处 作者:荆州市委党校

    5月8日上午,“一校两院”工作联席会在市委党校图书馆五楼举行。荆州市委常委、常务副市长、行政学院院长吴方军,荆州市委常委、市委秘书长、社会主义学院院长刘曾君,荆州市委常委、组织部部长、党校校长曾庆祝、市直相关部门负责同志、“一校两院”领导、荆州区、沙市区相关负责同志、市委党校相关科室负责人参加了本次会议。会议由曾庆祝同志主持。

 

    会上,荆州市委党校常务副校长别少波及两所城区党校负责人分别通报了过去一年主要工作情况,就取得的成绩和存在的问题及今后工作打算进行了汇报。市财政局、发改委、人社局、编办、国土资源局、规划局、市城投公司、大遗址保护区等相关部门负责人分别作了发言。

 

    市委常委、市委秘书长、社会主义学院院长刘曾君,市委常委、常务副市长、行政学院院长吴方军,市委常委、组织部部长、党校校长曾庆祝分别作了重要讲话。

 

    刘曾君同志指出,荆州市“一校两院”在硬件条件不是很好的情况下,各项工作十分出彩,在全省党校系统是有地位的。在今后的工作中,一是要加快市校与两区党校整合力度,要从师资、培训、管理等方面尽快整合。二是要稳步推进整体搬迁工作,立项是解决问题的主要途径。三是队伍建设方面,要稳定人才引进机制,不要空编,同时要进一步完善市级领导干部上讲台的常态机制。四是党外人士培训全部纳入“一校两院”培训计划,由党校统一规划并组织实施,相关部门要予以全力支持,做好保障工作。

 

    吴方军同志首先对党校的工作予以肯定,他主要讲了四点意见:一是关于党校整体搬迁的问题。党校整体搬迁势在必行,争取在十三五期间完成这件大事。目前,市委党校要发挥好主观能动性,要以基础性工作为主,做好规划选址等前期准备工作。新校的建设不能一味贪大求洋,要符合荆州发展的实际,要根据荆州干部培训需求、功能来进行规划,做到资源节约。二是市区共建的体制、机制要建立、要理顺。市校与两区党校的整合是教育培训资源、培训任务的整合,不是主体地位的整合,要做到关系切实理清。三是正常经费的保障问题。要力所能及的提高经费保障,将相关小项、科目预算进行细化,使其符合党校教学运转和迎评达标的要求。两区党校在市校的办班经费由两区财政承担。四是人员编制缺口的问题。市编办要在每年遴选、招聘中予以保障,同时,要逐步推行后勤服务工作社会化、市场化,做到“养事不养人”。教师队伍要多元化,要善于借智,充分吸纳社会精英人才为我所用。

 

    曾庆祝最后指出,党校要贯彻落实管党治党新要求,坚定正确的教学方向。党校是党的学校,具有鲜明的政治性。要始终坚持把“党校姓党”作为改革建设发展的灵魂。同时,她强调市委党校要切实贯彻两位院长的讲话要求,加强内部管理,完善市区党校整合机制,进一步加强从严治校力度,加大科研工作实效性,提升科研资政水平,要进一步推进党政部门“一把手”上讲台的制度化,扩大领导干部兼职教师队伍。

鄂ICP备13005468号
版权所有:中共湖北省委党校 湖北省行政学院
通讯地址:武汉市万松园路18号
邮编:430022
电话:027-85306788